随园雅集第272集|菩萨蛮 处暑

本集荣誉榜

诗魁:云海,作品《11.菩萨蛮  胡天八月(步韵韦庄词)》

副魁(并列):

一苇,作品《1.菩萨蛮  处暑前又闻鸿声》

铨斋主人,作品《5.菩萨蛮  处暑晚归》

韶光一梦,作品《6.菩萨蛮》

随宇而安,作品《8.菩萨蛮  处暑秋思》

君执伞,作品《12.菩萨蛮  处暑转凉思远人》


1.菩萨蛮  处暑前又闻鸿声

荻花又老寒江水。西风影动鸿声起。倦旅更添愁。白头对白头。

流光如去矢。长喟不能止。昨日正青春。倏然半百身。

——一苇

简评1:群中已有老师指出,上片末尾一句,词谱标为中平中仄平,不过要填作平平仄仄平,或仄平平仄平。作者改"白头对白头"为"白头望白头"。上片作者见苇白而自伤白头,点到而不说出。下片继续在白头上做文章,便失了含蓄。此处物象不堪复用,当另设新境,以期情随境生。

简评2:不错,起句造景和处暑应该说有点差距,结的昨日青春,倏然百年有点突兀。总体立意很好。

简评3:首句描景,动静结合,西风影动鸿声起,可以拍个特写镜头。倦旅添愁,来对白头吟,化典自然。下片,光阴似箭,感叹老得有点快。放宽心,岁月饶过谁呢?


2.菩萨蛮 (李白体) 喜雨

蝉嘶云集风儿啸。欢欣杨柳忘忧草。雨急荡浮尘,水深心却真。

提裙莲步走,恰似 T 台秀。前路料无平,应将浅浅行。

——踏青

简评1:上片由景色描写转入作者心情。头两句插入五个物象,后两句用了一个转折,节奏上显得急而乱。下片首二句叙事,新巧。后二句借事而发评议,转桓间见新天地。英文字入诗词,见仁见智。

简评2:突出了一个欢欣,看来确实是喜雨。但是作者造了一个啸风急雨的情景似乎和欢欣有点相悖。

简评3:杨柳欢欣草忘忧,草木含情,确是喜雨。雨荡浮尘,水深心真,物我难分。下片雨中前行,结句点明原因,前面走T台才合理。描写生动有趣,点赞。


3.菩萨蛮  处暑

凭窗看取姑苏月。由她自度长安阕。玉露不清凉。芙蓉隔岸香。

怜秋秋不至。花落三千次。枯叶又丰收。青枫耐住愁。

——张成昱

简评1:窗外姑苏月,度的是长安阕,暗含旅人思乡之意。可惜作者并未就此展开,而是另起玉露,芙蓉二句,为处暑实景,于是将首二句也拉到实情实景这个层次,诗词的时间和空间大打折扣。下片首二句另起写怜秋,字句间隐有唐人风范。末尾二句再一次走偏。从全篇看,作者对语言的音律和色彩有种直觉,所以写出优美的诗句来。但是对菩薩蛮词牌没有把握住,表现为谋篇的随意性。

简评2:如果把丰收改成风收,可能更符合。

简评3:首二句写月如此,自有几分诗情。芙蓉隔岸香,还是挺美的。下片似乎有点盼望秋天。最后又扯到丰收,青枫耐住秋,我也出戏了。是否脉象有点弱?


4.菩萨蛮  深山处暑 (新韵)

深山不觉三伏事,常闻处暑无三日。更觉两分寒,寒生几重山。

蝉声声去已。花落凭无力。只个又逢秋。逢秋愁不愁?

  ——雪儿

简评1:虚字灵动,有词味。两处用顶针手法,第一处翻得新境新情,第二处则稍显无力。虽是问句,结论已经明确,倒显得不真了。

简评2:二句有点不通,另外重字太多,在这么短的小令里多少会影响表达。


5.菩萨蛮  处暑晚归

冰心玉露疏清响,幽幽小径无人赏。细柳入横波,微风翻绮罗。

怕吟惊夜色,草近平头客。亦是自多情,沾衣不作声。

——铨斋主人

简评1:上片首末两句描写荷塘,中间插入的物象再精选一下会更动人。下片以叙事谋篇,平头近草,再补一刀沾衣不作声,性情尽出。用字须再精致些。

简评2:画面感很强的一首小令,刻画景物细腻,个人觉的没有融入思想,终归平淡了一些。

简评3:上片描景也是动静结合,下片似有所感,无奈我读不出所感何事。


6.菩萨蛮

碧溪初静浮云映,无心重见青山影。蝉噪到云深,斜阳下远林。

晚风犹暑热,凉雨凭谁设。直到满天星,相随夜里行。

——韶光一梦

简评1:上片以诗入词,有五绝的古意。下片虽写实景,只是在情绪的调动上越写越无力,草草而结。

简评2:按照时间的先后铺排写出来,合情合理,但是有点流水账的意思。

简评3:上片意境还是挺OK的。下片凉雨凭谁设,我读不懂,抱歉。直到满天星,直到二字,直白。


7.菩萨蛮    处暑(新韵)

丝丝暑气将消遁,蝉声喑细鸣秋韵。节令转炎凉,田畴飘黍香。

行吟天近晚,霞敛夕云淡。微爽起新风,秋思开几重。

——如初

简评1:同样是秋凉,作者的心境却舒朗欣悦,从物象到用字,都是精心选择过,才会有这样的效果。只末尾一句,秋思几重,隐含无限思绪,有回味。

简评2:不错的作品。炎凉或者不如清凉合适。暑气将消遁,和节令转炎凉,微爽起新风几句内容实质上是重复的。

简评3:总体上还算有诗意。行吟天近晚,霞敛夕云淡,此情此景,我也想吟诗一首。微风不燥,使人舒畅,应该会有思路的。


8.菩萨蛮  处暑秋思

高蝉仍与喧昏热。秋来未暗梧桐叶。天上正流云,等闲相望人。

何时花落尽,能见飞鸿信。惆怅不从心,依然草木深。

——随宇而安

简评1:上片用秋天的景物描写夏末的喧热,别具一格。下片花与飞鸿二选一,有等待远人之意,也是无奈。惆怅不从心,是更深的愁苦,却只道一声依然草木深,隐隐有天凉好个秋的味道。情深而蕴籍,佳作。

简评2:悲伤太过,想的和处暑有点离题。


9.菩萨蛮  处暑抒怀

几丝凉气晨清爽,荷塘莲籽高枝望。断续散蝉鸣,梧桐飘叶伶。

轻身星步走,白发红霞秀。几度历沧桑,青山着靓装。

——老财神

简评1:诗思有些乱,应该顺着一条思路理下来,先景后情,层层递进。

简评2:不错。伶韵有点凑的感觉。结的青山着靓装有点把层次拉低的感觉。

简评3:上片描写时节,有概括也有细节。下片抒怀,白发红霞,青山靓装,由我及物,物我同心。我见青山多妩媚,料青山见我应如是。


10.菩萨蛮  处暑时节(新韵)

黄摇碧落渐萧肃。时移斗转天逢暑。秋虎惹人烦。更愁残暑天。

鹰击枝鸟去。禾黍喜微雨。何处是端头。心宽忙解忧。

——诗者如斯夫

简评1:上片是实写季节变换,下片没有在这个基础上拓展开,又杂七杂八地写了一些实景。景为实写,情为虚写,景为情之皮毛,情为景之骨肉。两者之间是有内在联系和逻辑关系的。最终才能做到虚实结合,情景交融。

简评2:有点杂乱,整体的连贯性有点割裂。

简评3:貌似轻描淡写,我读了也没什么感受。


11.菩萨蛮  胡天八月(步韵韦庄词)

长空万里风光好,征人只合关山老。策马历胡天,黄昏倚树眠。

霜枝衔冷月,照影如花雪。汉雁替还乡,梦中无断肠。

——云海

简评1:这首拟古,同时步韵,可以看出作者深谙前人诗词,遣词造句下过大功夫。缺点是受步韵所限,又要反原词意而用韵,层次上不是很分明。在作者这个层次上,一要求意新,二要求境阔,以至深挚蕴籍。不是评者能置哙的了。

简评2:好,这首有味道。首二句用却合转折一下可能效果更会突出一些。

简评3:边塞风情,一气灌注,用语浑然。步韵与否,实则细枝末节,微不足道。


12.菩萨蛮  处暑转凉思远人

寒蝉咽咽声逾息,凉云一片伤心白。秋气透罗衣,念君添几围?

凭栏空徙倚,欲把音书寄。何物阻归鸿,西风复北风。

——君执伞

简评1:由天凉而思远人,欲寄书信,却不见归鸿。寄信是要寄出,归鸿是把远方的信带回来。方向不一致。可以把人称调一下,问远人可添衣后,继续问远人可捎来书信,不影响结尾。

简评2:好,有景有情。

简评3:用语自然的作品,貌似游刃有余。和11号对照起来看,或许更有意思,大概相反的两种情致。


13.菩萨蛮  记黑格比台风

何求风起消炎暑,风来又觉农桑苦。骤雨淹田村,洪流四海奔。

人间多不幸,祸福常相警。待识物无明,相看俩不争。

——老茶哥

简评1:宋人论物理以诗,谈情调以词。用词牌记时事,论物理,毕竟困难些。这首词上下片脱节,原因部分在于此。天灾是灾,旁人只有劝慰之职,并无教化之义,诗思当另起。勇气可嘉,打破程式还需另觅他途。

简评2:不错,应该是有经历。而且升华了感悟。

简评3:可能是有亲身体验吧,现实主义作品我不作评价。只要表达自己真情实感,也不用管别人怎么评。