燕梳日知录67:保险微报170214-尤金良

经济:

1、中国基金业协会13日发布《证券期货经营机构私募资产管理计划备案管理规范第4号——私募资产管理计划投资房地产开发企业、项目》规定,投资于房地产价格上涨过快热点城市普通住宅地产项目的,暂不予备案。

2、国土资源部13日发布2016年国土资源主要统计数据。数据显示,2016年,全国土地出让面积20.82万公顷,同比下降5.9%;合同成交价款3.56万亿元,同比增长19.3%。

3、在全国入库PPP项目方面,季报显示,截至2016年12月末,共计11260个,投资额13.5万亿元。其中,已签约落地1351个,投资额2.2万亿元,落地率31.6%。PPP项目一直为外界关注的是虽然地方推出项目数量众多,但项目落地难,落地率较低。

保险:

1、2017年保险资金或加码地方PPP

2016年保险资金举牌事件曾引发市场的热切关注,最终在“保险业姓保,保监会姓监”的定调中,暂时告一段落。不仅如此,一系列保险新规出台后,万能险产品遭遇“急刹车”,不少公司忙变现资产,解燃眉的现金流问题。后万能险时代,多种因素影响下,保险资金显现“出逃资本市场”的一幕,大有豪买“变脸”减持之势。然出走资本市场后,地方基建项目成了保险资金的另一个“出口”。

2、中小险企流动性“亮黄灯” 增资已非“万能药”

除一年一度的财报之外,市场又多了一面可以多角度透视保险公司经营能力的镜子——偿付能力报告。随着近期各保险公司2016年第四季度偿付能力报告的陆续出炉,部分中小险企的短期甚至中期的流动性压力暴露无遗。分析认为,险企在某一个时间节点出现净现金流为负的现象,并不能说明这家公司就一定面临偿债危机,具体还要看造成净现金流为负的背后原因。此外,在“偿二代”新监管体系下,增资已非解决偿付能力问题的“万能药”,资产负债管理能力才是决胜的关键。

3、“后万能险”时代寿险拐点将至? 退保、给付压力加大

调查发现,在监管趋严的背景下,传统保障型和长期储蓄型产品活跃,万能型产品数量、规模和结算利率均出现一定程度的下调,产品和交费期限延长,中短存续期产品得到严控,保险公司正在根据监管新规全面进行产品的切换。尽管如此,变通手段依然存在,如在销售“主账户+附加账户”保险产品的过程中,给予附加账户更多便利;还有一些普通型保险产品在设计上满足相对短期可以零手续费用退保,并且给予一定收益等。不过,这些变通手段的操作空间有限,公司方面并不敢肆意妄为。

4、补贴农险十年:保费飙涨50倍 16年承保利润下滑

近期,财政部印发《中央财政农业保险保险费补贴管理办法》进一步完善农业保险保费补贴管理制度。而十年前,即2007年4月,正是因为财政部印发《中央财政农业保险保费补贴试点管理办法》,才开始试点由中央财政进行补贴的农业保险制度,国内农业保险进入真正的高速增长时代,到2016年,该项制度实施已满十年,而农业保险市场也已经是今非昔比。数据显示,2016年全年共实现农业保险保费417.71亿元,而在政策实施之前的2006年,这一数字不过8.46亿元。短短十年间,农业保险保费增长了50倍之多。

5、国税局狙击跨境逃税 内地赴港购保险或被追税

数据显示,香港保险业在去年首三季的毛保费总额有3273亿港元其中,出售给内地访客的新造保单保费为489亿港元,占去年首3季个人业务的总新造保单保费(1323亿港元)的37%。香港及中国内地作为第2批承诺实施CRS的国家和地区,将于明年开始进行自动交换财务账户数据,内地居民近年到香港购买保险成为风气,交换内容将包括内地居民在港购买的保险,有关资料日后将转移至国家税务总局,并且可能导致客户被追收税项。

6、国寿入股申万宏源全牌照治疗转型阵痛

今年1月底,中国人寿公告表示,150亿元认购申万宏源25亿股,举牌后持股比例10.79%。而在2016年,中国人寿还成功入主广发银行成为第一大股东。事实上,自2013年伊始,国寿先后拿下基金、支付牌照,并参股银行、信托、期货。在全牌照的布局上,中国人寿又推进一步。

7、情人节堵车众安联手滴滴“双倍赔”

基于众安保险与滴滴出行在保障方面的合作,在春节期间双方联合推出“开年有礼”活动,并于2月13日 -2月19日活动期间,购买并使用堵车险“龟速保”的用户,有机会分享5000元堵车暖心红包。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一,日收益 2020年12月31日,全年最后一天结束了,最后一天有惊喜,基金收益5千元。 二,月收益 重仓半导体,...
    李彦国阅读 2,859评论 66 81
  • 打新规则变了,不这样做,你将没有空仓顶格打新资格! 最近火爆的可转债,想再参与打新和买入,必须要做这个操作! 10...
    半盏素茶阅读 392评论 1 21
  • 我: 交满28年后有没钱拿? A:想拿钱就要把主险的保额转换成年金才可以领钱。保额可以转部分,转了年金的就没保障了...
    每天学一点财富知识阅读 444评论 9 10
  • 什么是可转债 可转债全称为可转换公司债券,从名称上直观理解,即一种可以转换为股票的债券。 可转债与普通信用债最大的...
    星光灿烂c阅读 49评论 0 2
  • 从下半年以来,人民币兑美元的汇率从7.2一直跌到现在的6.5,升值达到10%。所以,对于像我们这样以出口为...
    Yuanlei_2021阅读 63评论 0 2