第411天:是非观建立

        妞宝过年在手机上看魔术豆,购物车收藏了好几家,但是我一直觉得小孩子玩这种东西不安全,一直没有买。

        上周末她去嫂子家看见妹妹玩这个,她说妈妈刚才我们买黏土的时候,我也注意那家店有这个。我能感觉到她很想玩,心里念念不忘。她在嫂子家玩了一次也非常有耐心。

        回来我就在网上给她买了,准备给她一个惊喜。她今天收到快递说“妈妈,你就是那个说话最算数的妈妈,不给我买一定有原因,现在觉得我可以玩了就给我买了”

        我说是的,我是你的家长,必须做好监护啊,不安全的我就不会让你玩的。

        她竟然提出一个问题。

        她说“妈妈如果我花粉过敏,我哭着非要买花,你会给我买吗?”

      我说“当然不会了,不能买的就是坚决不买,哭也不买”

        她说“是的,如果宝宝哭,妈妈就买,那样孩子花粉过敏会住院的,所以妈妈不让买的东西一定有原因”

        看到妞宝的理解非常欣慰,我和妞宝建立了信任,她也开始理解妈妈。

        原来妞宝喝药我总说“良药苦口利于病”,妞宝似乎已经理解了意思,现在每次喝药她都自己说“良药苦口利于病”,说完就喝了,从不哭闹。

          言传不如身教,我们想让孩子信任我们,真的就需要说话算数,不能欺骗。有些事情我们觉得孩子不懂懒得费口舌,时间长了费口舌也是白费。

        该面对的必须让孩子去面对。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 8,287评论 2 13
  • 商业行为的目的是变现,其本质就是解决流量获取和流量信任两个问题,有了流量和信任,无往而不利。所谓人脉好,也就体现在...
    鹿老师说阅读 415评论 0 0
  • 天棚滴滴答答排水管哗啦啦这个雨婆婆妈日下夜落几时停呀 下吧下手抓手机把屏刷简书文章值得夸你评我论多潇洒 雨还是下
    蒋光头jL94430阅读 314评论 17 20
  • 黑夜茫茫尽 美若待黎明 不知江边渡 唯有几何人 _致那些年的单纯小美好
    破风世界的少年阅读 73评论 0 2
  • 准备考核,刚刚看了一篇文章《中国的牛》。里面说一群人和一队牛同过一条田间小道,人牛不可同过,在人抱怨可能因为牛而要...
    雯了个文阅读 217评论 2 2