我敢要,不后悔

只有全力以赴的人,才会不后悔。

几天前,在朋友圈看到一篇文章《扔了铁饭碗,不过是让自己活得更像自己》。朋友的朋友三年前干掉千军万马,走过了省考这条独木桥,成为了一名基层公务员,坚持了三年后,终于提交了辞职报告。这篇文章就出自他手,写于辞职后。

这个消息在这个小城算是个不小的新闻,毕竟公务员在很多人眼里算是镀过金的铁饭碗。

有人唏嘘:哎,你不想干了,能让给我吗?有人羡慕:你做了我一直想做却又不敢做的事。

如果换作你,你敢吗?当所有人都反对的时候,你还敢坚持自己吗?

他说:最可怕的是,体制所谓的“铁饭碗”时刻消磨着我们的热情和斗志。时日长久,自己也变得低效拖沓,遇事能拖则拖,能避则避,因循守旧而不敢创新,被动或主动的屏蔽社会进步的各种讯息。陡然回首,发现自己还是三五年前的自己,毫无所进,却又心无余力亦不足,只能以家庭、责任来为自己开脱,继续随波逐流。这是我看到的绝大多数“体制人”,每每想起总是如半夜梦魇,惊起一身冷汗,这绝对不是我想要的人生。

很多人都说,要把工作和生活分开。可是我想问问,有几个人能真的做到?能真正把工作与生活分开的人,要么是工作不够用心,要么是生活不够用心。我们生活中的很多烦恼都是工作带来的,几乎每个人每天在家呆得时间都比在家要长。如果你的生活被压缩得越来越少,你敢不敢跳出来?如果你时日持久地在性格、兴趣和工作中妥协迁就,你敢不敢扔掉那份将你压得喘不过气的“稳定”?不是你敢,你就是胜利者,也不是你不敢,你就是LOSER。那些在妥协与迁就中挣扎和坚持的人不是需要更大的勇气和毅力来支撑自己吗?

人生有很多路,不怕选择最难走的那一条,怕的是一条都不敢选。无论走上哪条路,只有全力以赴的人,才会不后悔。

推荐阅读更多精彩内容