不许再说我们青岛人爱吹牛

作者 | 刘耀东

许多人对青岛的的第一印象是这样的:

“山东济南,中国青岛。”

“喝啤酒,吹牛皮。”

“青岛银有种蜜汁自信。”

“爱吹牛和讲道理。”

“青岛大姨,青岛小嫚儿。”

台湾曾做过一个“中国十大吹牛城市”的调查,青岛竟然排第一!上流君特意调查了一下,发现青岛人爱吹牛皮确实是有过“认证”的——

1947年,青岛啤酒拍摄了中国第一支胶片广告,其对于啤酒功能的描述,大胆出位,上面的广告语是这样的:“青岛啤酒,一杯在手,气味无穷;可治疗脚气病、肠胃病、风湿病;青啤啤酒是流质的面包,既能解渴又有营养;经常饮用不但无害反而强身。”

1947年的青岛啤酒广告

这牛皮谁吹的?当然是青岛啤酒自己吹的。

青岛啤酒吹牛是为了打广告,那么青岛人爱吹牛皮的帽子是怎么被戴上的呢?

“山东济南,中国青岛”

首先,理解下为什么济南是山东的省会,但是青岛的气势要远远比济南强?

早在2004年,山东省政府工作报告就提出:“青岛的强大对半岛地区乃至全省意义重大,青岛强则半岛强,半岛强则山东强。”2016年,青岛全市经济总量突破万亿,实现生产总值(GDP)10011.29亿元。这是全国范围内第12个拿到万亿俱乐部入场券的城市,也是山东省第一个万亿城市。

2016年,山东各市GDP排行榜

青岛,同济南一样也是副省级城市,同时还是国家计划单列市。政治地位相同,经济地位又高一大截,再加上青岛有山有水还有海,气候比济南更宜居,青岛的气势自然就强了。

再加上青岛有一系列“中国”头衔——中国首批沿海开放城市、中国海滨城市、全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市,国家森林城市……也让“中国青岛”的说法有了更多的支撑。

青岛地缘优势突出

自然给予的幸福感,在青岛人的实际生活中只有两个用处,一个是享用和挥霍,另一个就是向外地人炫耀。

地处山东半岛东南部沿海,胶东半岛东部,濒临黄海,隔海与朝鲜半岛相望的地理优势也的确有炫耀的资本。青岛原本是一个小渔村发展而来,因胶州湾口附近一个小岛而得名。

青岛的地理位置

自元代开始这个地区就经常受到倭寇的侵扰,《即墨县志》中就曾提到小青岛可以设防抵御倭寇,甚至还能住人,最早是出于军事目的的存在。约在清乾隆年间始称青岛,清末称胶澳。

清代晚期,“洋务派”在青岛开始了大规模的驻防,章高元在青岛山以西、青岛湾畔(人民会堂)显著位置建总兵衙门,作为办公和居住场所。自此青岛有了独立的军事及地方行政机构,青岛作为近代重要港口的地位由此确立。而青岛人常提到的“建置百年”便是指1891年设立的总兵衙门。

1896年德国占领青岛

1896年6月,青岛变成德国的殖民地。1897年,德国人完成了《拟在青岛湾新建城市的建设规划图》,这是青岛历史上第一份城市规划方案。紧接着,1899年,德国国内媒体正式刊载介绍了初始的青岛总体规划。1900年德国政府正式颁布《德属之境分内外两界章程》,德国人将原沿海一带的中国居民迁居,开始进行大规模建设。

青岛下水道结构图 via看历史

让青岛人引以为傲的排水系统就是在这个时候完成的。因为德国先进的技术,使得青岛成为中国最早实现下水道“雨污分流”的城市,同为租界的上海直到1923至1927年间才实现了雨污分流。1918年以前,香港也同样没有污水下水道,仍使用干式马桶系统,这时的青岛欧人商业区已经开始安装冲水厕所了。

吴冠中先生画作《青岛红楼》

德国的建设也奠定了青岛的城市基本格调————德式巴伐利亚建筑风格,其中以红色屋顶最为显著,这也为后来青岛的城市规划提供了色彩依据。

青岛独有的文化基因

“没有青岛港”就没有青岛市。青岛沿海,特殊的地理位置和历史背景,青岛很早就形成了多元的港口文化。外来文化与本土文化融合,独特的文化也影响了青岛人,使青岛人更宽容、更开放。

在港口文化的影响下,青岛形成了自己的工业特色。近代的时候,青岛就有了纺织、棉纱、啤酒等一系列工业。目前,青岛的工业文化是青岛历史街区的重要组成部分,也是青岛人最爱向外地人谈的历史。

他们会滔滔不绝地向人家介绍德国建筑,说总督衙门拍摄过多少电影,总督官邸下榻过多少伟人,天主教堂和希特勒有过什么瓜葛,欧人监狱有过什么传奇。

青岛里院由西式洋楼与四合院巧妙结合

在青岛待过的人都知道,里院文化是不可不提的文化,这也可以解释为什么青岛人这么爱炫耀。青岛的里院原本是大多数中下层市民生活的场所,围合的建筑、公共设施让原本陌生的人生活在共同的空间。

里院建筑外观上很像四合院,但却没有四合院的等级观念。还有一些民间艺人经常在里院表演,这也让里院成为人群聚集的场所。当人们聚集在一起的时候,再配上青岛啤酒,一种幸福感油然而生,想不炫耀都难呢!

啤酒改变了青岛人的生活方式

青岛啤酒已经成了青岛最重要的代名词,青岛啤酒也是青岛最为外人知的一个品牌。成立于1903年的青岛啤酒,至今已有115年的历史。在这115年的发展过程中,青岛啤酒几乎囊括了1949年新中国建立以来所举办的啤酒质量评比的所有金奖,并在世界各地举办的国际评比大赛中多次荣获金奖。

2017年青岛啤酒节 via纽约时报

从1991年开始,青岛啤酒每年八月都举办一次啤酒节,为期半个月的青岛啤酒节将无数热爱啤酒、热爱时尚的年轻人聚集在一起,每年举办的啤酒节就像是青岛与世界的一个约定。啤酒节的举办,也带动了青岛GDP的增长。

青岛旅游人次和青岛GDP的关系

啤酒节是为“外人”举办的,而青岛人是真正把“啤酒节”贯穿到了生活的每一天。青岛人喝酒,一般去专门的啤酒屋。摆上几张木头桌子,放几个板凳,马扎,堆放着一只只银白色的装满鲜啤酒的不锈钢酒桶,这就是青岛专有的啤酒屋。

啤酒屋是上世纪80年代后才逐渐产生的。最初的啤酒屋只卖酒喝,后来有些酒屋才开始了海鲜加工的服务。就这样,食客可以在附近买新鲜的海鲜,酒馆就给加工一下,加工费也不贵,一般十块五块,吃的就是个乐呵。

用塑料袋装的青岛啤酒

青岛人用来打酒的容器也是变了又变。最开始人们是用暖瓶或者撩壶(山东方言,指用来烧水的水壶)打酒的,那个时候也很少用“菠萝杯”哈酒,在当时菠萝杯还是很奢侈的一件物品,都是用大碗。后来用大罐头瓶子喝,一般一罐就是一斤。再后来,青岛人又发明了用塑料袋来装啤酒。塑料袋便宜又好看,装着一袋子酒回家的人已经成为青岛的特色。

在青岛,喝啤酒得叫“哈啤酒”。而真正的青岛人哈啤酒,是有讲究的。青岛一共有五个啤酒厂,分别是1厂、2厂、平度、4厂和5厂。在大多数青岛市民的眼中,5厂酒仅此于1厂,比2厂的略微好喝些,原因是5厂靠近崂山,生产啤酒的水比较优质,这才造成了口感上的差异。

瓶盖上的喷码

那么,如何判断这酒是哪个厂出的呢?别着急,瓶盖会告诉你。瓶盖上的喷码上面一行是生产日期,下面一行开头的两个数字就是工厂代码,01是一厂、02是二厂、03是平度厂、04是四厂、05五厂即崂啤厂。所以,真正会喝啤酒的人会在购买时挑选01、02或者05代码的。

青岛幸福三宝:喝啤酒、吃蛤蜊、洗海澡

除了喝啤酒,怎么能不提另外两宝——吃蛤蜊和洗海澡。

开海,对于青岛市民的生活来说,是一件大事。“靠海吃海”,在青岛的大街小巷,餐馆门前“吃蛤蜊哈啤酒”的广告语随处可见。油煎小黄花、辣炒蛤蜊、蒜蓉扇贝……融入日常生活的海鲜,也是构成青岛爽朗的城市性格的要素之一。


靠近海的青岛有丰富的海鲜

到了夏天,便是洗海澡的好时候。引以为豪的青岛人享受着大自然的馈赠,所以青岛人把游泳换了个叫法,这不,一种豪气冲天的感觉油然而生。

就连在青岛安度晚年的康有为,对那里的评价都是:“青山绿树、碧海蓝天、不寒不署、可舟可车、中国第一。”

航拍青岛

说到底,青岛人被扣上爱吹牛皮的帽子,是因为在青岛生活实在是太幸福了2016年,青岛位居中国最具幸福感城市首位。城市幸福感的官方认证是“城市市民主体对所在城市的认同感、归属感、安定感、满足感,以及外界人群的向往度、赞誉度。”

青岛人爱吹牛皮,恰好说明了青岛人发自内心的对家乡的热爱,是从骨子里溢出的归属感。当你哈着啤酒吃着海货享受着红瓦的舒适生活时,你就知道,青岛人有多满足,你就有多羡慕青岛人。

[1]叶帆,牛锡青. 青岛人的“幸福感”[J]. 走向世界,2011(17):18-19.

[2]张胜冰,马树华. 青岛文化的历史文脉对城市文化精神的影响[J]. 中国海洋大学学报(社会科学版),2007(04):24-28.

[3]宗刚,赵晓东. 啤酒节对主办城市的影响效益分析——慕尼黑啤酒节与青岛啤酒节的比较[J]. 旅游学刊,2013,28(05):72-79.

[4]百年规划回眸:1898年德国制定的青岛城市规划[N].青岛日报,2014-10-14

[5]姜瑶瑶.德国在青岛的殖民统治及其评价(1897—1914)[J].北京师范大学历史学院

[6]青岛啤酒:不止于一种啤酒[N].南方周末,2016-09-05

[7]蔡礼彬,司玲. 文化基因视角下青岛历史街区的活化研究[J]. 青岛职业技术学院学报,2015,28(06):8-12

推荐阅读更多精彩内容