他们都说学历不重要,可怜的是你深信不疑

网红培训老师张雪峰参加节目时,以《为什么考研》为题的演讲火了。

当鲁豫问他:你是真的相信考研可以改变命运还是因为从事了这个行业在自我说服,他斩钉截铁地回答:我是真的相信。所有的500强企业都对外宣称“学历不重要”,而事实上他们永远不会到我老家的齐齐哈尔大学招聘。他们全是骗人的。

学历之痛,只有真正经历过的人才能明白。

还记得3年前,我走在三本母校的招聘会上,到处都是名不见经传的地方企业甚至还夹杂了一批专门跑来骗学生的皮包公司,同学们三五成群抓着手里的简历,逛了一天也往往是徒劳无功。

3年后,在我读研的211校园里随处可见世界500强和大型国企的招聘广告。资源和平台的差别不言而喻。

即便一个普通本科生有幸和名校的研究生进入到同样一个单位,往往在待遇和未来的培养路径上也存在很大的差别。

举个身边的例子:我们学校之前的一个学长研究生毕业后和同校的一个本科生同年进入某世界500强工作。

5年后,学长成为区域副总裁,而本科的学生只做到了销售主管。这里面不乏有个人努力的因素,但是两人确实在入职之初就被分入不同的培养计划。

类似的情况在很多大企业屡见不鲜,有一些公司干脆对本科生和研究生进行分开招聘,研究生加入公司之始就是作为储备管理者进行培养的。

身边的一个朋友,高中毕业就到4S店做了销售,之后结婚生子,每每见到我们这群还等着爹妈发零用钱的小伙伴总是免不了一番说教。大意就是“上了那么多年学,毕业还不是找不到工作,不如早点出来赚钱”云云。

今年年初,他又重新报了学习班准备自考。

原因是公司准备提拔一批骨干,从前的领导向集团热情推荐了他,好不容易有机会升迁却在资格审查的时候被人资告知学历不过关,遗憾错过。眼看着周围毕业不久的大学生都走上了管理岗位,朋友着急了。

早年间为了一个单子陪客户喝酒吐到不省人事,这几年他的身体每况愈下,去年体检被医生警告绝对不能再饮酒否则后果不堪设想。车贷、房贷、老婆和两个孩子的压力让他喘不过气,于他而言,生活已经到了不进则死的边缘。

升学并不是唯一的出路,但,如果按比例计算,高材生成功的几率远高于没有接受过精英教育的普通人。

正如张雪峰反驳嘉宾时候说的:你成功了,但你进入的不是世界500强。

事实上“读书无用论”从很多年之前就备受争议。为此曾有媒体专门针对国内60位商界大佬的学历进行了统计,其中包括了马化腾、马云、雷军、任正非、史玉柱、刘强东、董明珠、王石、王健林等。

结果显示这些人中毕业于985院校的有27位,211院校的7位,普通大学本科毕业13位,没有上过大学的只有13位。

撇开商界不谈,娱乐圈里如今风生水起的杨幂、郑爽、杨洋、胡歌、刘诗诗、赵又廷、周冬雨、赵薇、黄晓明、张钧甯、林依晨、林志玲清一色的名校毕业。

自然也有马云、赵丽颖这样的大反例,可是前者却是实实在在的大多数。

咪蒙之前曾写过一篇关于公司实习生休学的文章,引起了很大的争议。后台有多年人事经验的HR留言:没有学历的孩子,我们是不要的。这是基本条件。一时间引来无数点赞。

其实她的实习生也只是选择暂时休学,并没有放弃学历,而且这个前提是他有幸进入了新媒体业内数一数二的头部公司,并且一发不可收拾地爱上了这个行业。

对于这个孩子而言,上学成了浪费生命。他的选择对其他仍在寻找方向的人而言,并没有大的参考价值。

还记得当年我考研一战失败的时候,很多平常都不联系的人突然从四面八方跑出来劝我:女孩子不要那么辛苦,早早工作嫁个好人家就好了;费这么大劲考个公务员一生无忧多棒啊;要那么高的学历有什么用啊;上学最后还不是靠家里找工作的......

如今研究生毕业,我无比庆幸自己坚持二战。

那些为了梦想拼命奔跑的日子,让我有机会接触到优秀的同学、出色的前辈、参加500强的应聘。我得到了太多从前根本没有机会接触的东西。

当你没有能力进入一个圈子的时候,张嘴就来的“学历不重要”,暴露的,只是自己的肤浅而已。人生走过的路,每一步,都算数。

推荐阅读更多精彩内容