认知残缺的好处?

一个你预想成功率极低的事情,你会不会去干?

对于一个可能成功率极低的事情,我们之所以会去做,更多是因为:

我们存在认知残缺。

吴伯凡老师在文章《认知与契约4丨意义:认知的替代物》中,提到了一个很有意思的问题:哥伦布为什么能发现新大陆?

这源于他两个认知上的谬误:

1、他计算错了地球的周长。

哥伦布算出来的地球周长只有实际的1/8。

2、他一直想去的是中国,最后他到达了美洲,但是他一直以为是中国。

假设,哥伦布没有如上两个认知上的谬误,他会发现新大陆吗?可能连动身的欲望都会消除。

这是很有意思的事情。

我们开始干一件事情往往都是由于我们的认知,但问题是:我们的认知能力不可能预料到这个事情之后的发展。

假设我们的认知过于完备,那么有可能的结果是:我们面对一个事情时,在确认了它成功概率极低后,连开始都不会开始。

正好因为我们有认知残缺,所以,才有了一个叫“意义”的东西。吴伯凡老师把“意义”称作是认知的替代物。

凡是我们目前能看到的那些在互联网时代一直生存到现在的公司,有多少是创始人一开始就想到的?

如亚马逊、阿里巴巴、腾讯?

推荐阅读更多精彩内容