围观!一个学习忍者的方法大揭露

一本学习地图的书

有没有小伙伴和别人一起报名了投资课,大家都花一样的时间听课写作业,结果别人都赚钱了,自己还是蹉跎不前?

有没有和别人同一批次进公司,结果别人业务能力迅速掌握升级成经理了,自己还是原地踏步?

有没有想过等我学会了这个就会当上CEO,赢取白富美,站在人生的最巅峰。

醒醒吧,少年。想是不能解决问题的,要解决问题还得看--《如何成为一个学习忍者》

但是一个学习的忍者难道仅仅埋头苦学?今天我们来看看,一个疗效优秀的学习方法是什么样的。

话说天下大事,合久必分,分久必合。你方唱罢我登场,在这学习领域就出现了大卫·库伯,他提出了库伯学习圈理论。

原文片段

卫·库伯是世界上最受尊敬的学习理论家和心理学家之一。他最著名的的理论之一便是“体验式学习”理论。换言之,在实践中学习是最好的学习方式。库伯理论中最著名的的方面便是他的四阶段学习圈/周期,这四个阶段被分别定义为:1、具体经验;2、反思观察;3、抽象概念化;4、主动实验。其含义是,我们有一次经历后,然后反思这次经历,再开始将这次经历概念化或者说抽象的方式思考它,最后我们对从这次经历中学到的内容进行测试和实验。所以,库伯学习圈的四个阶段也可以概括为以下内容

学习圈

库伯在这里向表明的是一个学习过程。它有开端、中间过程和结尾。而持续有效的学习不仅仅意味着只是记住测验的答案,当我们更细致地审视这四个阶段时,我希望你们能结合自己的学习经验去思考自己是否能够辨认出在这些阶段中所处的位置。

1、经验/体验

或许你会有这重感受,当你经历一个新的场景或事件时,你会感到这个场景或事件仿佛是自己以前所见到或者完成的事情。这种感觉就像你正在一条船或一列火车上航行,新的景致尽收眼帘。你期待着接下来发生的事情,并且你受到自我感情的驱使(更多的是“感受”,不是“思考”)。所以,比如在学习苏联历史的过程中,你懂得了人们对列宁革命所赋予的希望,或者你懂得了实用主义和戈尔巴乔夫时代的转型;比如你去看一场电影,听一场讲座,或者参观博物馆,但无论以何种形式,你所获得的信息都是全新的,或者是对你所听过或阅读过的内容的重新整理与集合。

2、反省

体验过后,你开始对每件事进行反省。你开始在脑海中把自己已经经历过的以及先前就已经知道的事情(如果有的话)进行汇编。所以,你或许会从一个全新的角度看待列宁;或许你会惊讶于早期革命年代充斥的浪漫主义;或许你也会反省其他一些较次要的想法,比如作为西方资本主义标志的麦当劳在莫斯科开创了第一家分店这一事件对于美国和俄罗斯的重要意义;又或许你想要知道为什么每个人都会去排队买巨无霸,你自己要排多久的队才能排上,或者自己已经感觉到饥肠辘辘了。

3、概念化

当你在头脑中将不同经历进行联系时,你的反省或早或晚的将引出结论。你或许在闹中建立了一些理论,比如只要政客能够带来“希望”,他们采用什么经济体系无关紧要。而“希望”实际上胜过“真实”。你也建立了其他联系,比如美国巴拉克·奥巴马的当选或英国托尼·布莱尔的当选。

4、实践和检验

最终,你形成了一些新的理念,比如成为一个领导人意味着什么,人们为了什么而投票或者说产生了什么样的偏好,以及麦当劳可以作为社会进步的一个标志。你带着这些观点寻找新的经验,并对它进行充分实验。当你观看有关乌戈·查韦斯或米特·罗姆尼的纪录片时,或你与朋友讨论政治的时候,你会时时运用这些想法。你是正确的,还是错误的?其他经验是支持你的假设,还是让你进一步质疑你的假设?大脑在学习模式中持续的寻找新的经验来帮助我们确认自我或者摒除错误的假设,我们才能由此不断的完善自己。这是一个不断循环的过程,永远没有终点。

一次思维的旅程

库伯学习圈是告诉我们,学习的过程如果是按照获得经验/体验--反思观察--抽象总结--实践检验--新的经验……这个过程的话,我们的学习效率会更高。

那么什么是经验体验呢?我们可以通过几个例子来看看

夏天的树叶是绿色的,天空是蓝色的,知了的声音是清脆的

披萨就是煎饼上面加点料

经验体验其实就是我们对外在事物的直观感受。

那什么是反思?

披萨真的就是煎饼上面加点料吗?

夏天的树叶为什么是绿色的?天空为什么是蓝色的?知了为什么声音是清脆的?

发现没有,反思观察,就是对我们的经验进行深层次的处理。不断的询问我们自己为什么?

什么是抽象概念化?

经过反思你发现,原来披萨和煎饼差距真的很大,披萨是西方食物的典型,是面饼加奶酪等烤制而成,而煎饼是面粉调成糊状烙成。量程差距很大,当你给披萨和煎饼得出概念过后,你会很容易分辨出他们的区别。

夏天的树叶为什么是绿色?当你仔细反思的时候,你会知道一年四季和光合作用对植物的关系。

天空为什么是蓝色,经过反思过后你也会知道光的散射和大气层的关系,我们也就知道这一规律。

什么是实践和检验?

当你再看到别的和披萨一样的东西的时候,还会认错吗?我想当你建立了这个概念过后,你会清楚的知道披萨是什么,也会区分披萨和别的不同。

当你再看到冬天有绿色叶子的时候,你会非常惊奇吗?当你到了冬天很冷的时候,我相信你也能清楚的解释了。

当然我们抽象概念化有时候还是会告诉我们总结的有误,没有关系我们重新反思过后,形成新的就好。

很多时候我们都在不知不觉的使用这些方法,比如:每当我换了一个公司过后,我都会自动每次计算从我在家出发到公司需要多长时间,这个时间是一个波动的(经验/亚天);我收集多次信息发现平均时间是30分钟,但是特殊情况(下雨等)时间就会拉长很多,并且发现在地铁转线的时候怎样可以迅速的上车。于是我得出一个规律,只要我提前35分钟出发时最优的方式。于是我开始提前35分钟出发且准备好应对意外的情况(交通事故)的处理方法。

我想到这里,大家基本上已经上明白了库伯学习圈的过程和方法了?

到这里也是获得了库伯学习圈的经验。

是否你需要对库伯学习圈进行反思呢?

这个方法真的有效吗?

这个方法为什么有效呢?

这个方法什么情况下都有用吗?

使用这个方法又什么条件吗?

我们以前有和这个类似的学习体验吗?效果如何?

有没有和这个相反的观点?区别在哪里?

我相信,当你解决了你反思提出的问题的时候,你就会知道你的结论是什么,也建立了抽象的概念。

最后我想信你也知道了,什么时候去实践和检验这个方法。

推荐阅读更多精彩内容