路远不胜金

 说到结婚这事,细细一算还真是有好长的时间了。你看,我们的儿子都也过了而立之年。

  结婚的第五个年头才得到的宝贝儿子,现在都结婚成家、生子了。

  岁月悠悠。还真不是岁月悠悠。时间就是那么一晃、一闪而过。

  还没来得及想好老了后可以做些什么,你看就也经老了。

  想到这样就也经老了。不免心生了很多唏嘘来。

  我是怎么就嫁给他了的呢?

  没事的时候,我总爱找福问这个问题。我乍个就傻傻地嫁给你了呢?

  很多的时候他会说:这就是命啊,不然你朗个会嫁给我了呢。

  偶尔有点彭涨的时候,他就会说,你老公我有能赖噻。

  我嘞,自然没有相信这就是命。但当我们都老成现在这个样的时候才感觉,好多事情还是真是有天定。简而言之:命有轨迹。

  福的家跟我的家相距甚远,在一般情况下,我们属于永不相交的两条平行线。但七六年的招生制度改革,让福跳出了农门,分配到了我居住的城市。我呢,阴差阳错也被调配到他就读的那所学校,福成了我高一级的师兄。毕业了分回我的故乡。

  两条永不能相交的平行线,倾斜了一个角,有了交集,我们成了同事,还加层师兄妺。

  这不是我们结婚的关键条件。

  关键是我闺蜜玉儿谈恋爱了,她如果晚上在寝室里,就要将我和树儿俣虐一下,给我们补补恋爱第一课。

  其结果是:我想要“要谈一场自由恋爱”。介绍人介绍的不算。

  福在那里。

  没有高大帅气,有点书生气,有点慢条斯理,好脾气好性格。

  这些刚好与我互补。

  但家里太穷。参加工作两参年了,那身着装跟他农村时一样:一年四季,好象春天两套中山装,冬天一件棉袄,一律青蓝二色,还得等干穿。心里有点犯咕噜。迟迟把握好自已,别倒贴着去谈什么恋爱。

  一天,他约我看电影,可是走到半路上,因碰到伙食团的陆阿姨买了很多菜回公司。他倒好,把我撩在那里,去邦别人背菜回去了。等他气喘嘘嘘再回来,本火冒三丈的我却被他三言两语结摆平了。

  这个事小,但却给我一个好印象。善良有本性。

  后来,我们出差。因为回来的时候是年三十晚了。我们住进的旅店里没有一个客人,旅店服务员也要回家去团年。整个一个旅店两个人,我和他。

  旅店不大,生疏不熟、加上无人,总感到怯生。

  福看到我害怕,但又不可能住在一起。他想了一个办法,将旅店前台的书桌拖到我住宿门前,在书桌上摆铺睡觉,这样我就可以不用害怕了。

  年三十晚上,天气肯定很冷,用了好几床的棉被。但过道风口上应该还是很冷。

  他很老实也很乖巧没有耍滑也没别有用心。

  事后、我反复的推敲、审省。

  我该找个什么样的人来陪呢?我需要的是个什么类型的人才是我最好的选择呢?

  路远不胜金。

  我明白这个道理。

 现在,

   这一辈子,一辈子基本要走到尽头了。我们还是我们,刚结婚时是一对机关单位打工仔;靠着每月的工薪维持生活;过了几十年后,我们成了私有企业的打工仔。也是靠着每月的工薪来维持生计。

 结婚,好象我们结婚就是奔着结婚、成家、生子而来的。

  我们的恋爱、我们的自由恋爱,在结婚后的日子里没有了综影。

  我们搬了很多次的家,但每次的家都是清壁四墙,结婚照也没有一张。我们过了很多日子,开始起皱的手上,没有一枚戒子。金的、银的、或者玉的。

  我向福讨了一辈子的结婚戒子。

  他也承诺了给我买一个。有一次都走到了金店,我也认真地选了起来。但刚好掏钱的时候,我又觉得几大千就没了,我还是喜欢钱点。夺过福的皮夹子夹了起来,塞进福的裤袍里,看看贴着他体温的钱会不会繁殖的快一点。

 福退休了。我也退休了。

  那些逝去的岁月里,因为前途、因为末来,我们都很努力、甚至拚命。

  不过,命中只有三谷米,走遍天下不满升。我们还是如此,退休前靠打工工薪维持生计,退休后靠退休金维持生计,退休金不高不低,可以够吃,不会挨饿。

  我们只需慢慢地去看看那些年我们一起走过的日子,想想我们曾经生命中来来回回的那些人,让我的记忆和福的记忆一起回望,过去的笑、过去的吵闹、过去的使性子。

  这后半生的时间也不多,我期望着不要太快。

  用渐渐老去的目光,有福一道:将周围的山再看一遍;将周围的路再走一遍;在过去还没认真欣赏过的蓝天下,慢慢地老去,最后慢慢地死去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者 毕淑敏 有一天,我先生对我说,以前结婚的时候,也没送过你什么礼物。现在我补送你一个金戒指吧。 我说,心意领了...
    铁锤小花阅读 116评论 0 1
  • 文/毕淑敏 有一天,我先生对我说,以前结婚的时候,也没送过你什么礼物。现在我补送你一个金戒指吧。 我说,心意领了。...
    空自凝眸收录馆阅读 32评论 0 1
  • 路远不胜金 文|毕淑敏 有一天,我先生对我说,以前结婚的时候,也没送过你什么礼物。现在我补送你一个金戒指吧。 我说...
    杺兕阅读 129评论 0 7
  • 记得在某新片发布会的现场,记者采访了满身珠光宝气的女主角章子怡,具体问了一些什么我记不清了,但“全身上下费用加起来...
    深夜笔厨阅读 4,014评论 0 0
  • 渐变的面目拼图要我怎么拼? 我是疲乏了还是投降了? 不是不允许自己坠落, 我没有滴水不进的保护膜。 就是害怕变得面...
    闷热当乘凉阅读 3,390评论 0 13
  • 夜莺2517阅读 101,780评论 1 9
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 4,943评论 1 5
  • 我是一名过去式的高三狗,很可悲,在这三年里我没有恋爱,看着同龄的小伙伴们一对儿一对儿的,我的心不好受。怎么说呢,高...
    小娘纸阅读 2,307评论 3 5
  • 那一年,我选择了独立远行,火车带着我在前进的轨道上爬行了超过23个小时; 那一年,我走过泥泞的柏油路,在那个远离故...
    木芽阅读 1,134评论 4 5