Android 面试必备 - 知识图谱

前言

时间飞逝,转眼间毕业两年多,从事 Android 开发三年了。我在想,也是时候将自己的 Android 整理成一套体系。
这一次的知识体系图谱只涉及到 Android 基础知识部分和设计模式的, Android

写这一套 Android 面试必备系列文章的初衷。

  1. 整理自己学过的知识,总结,让其成为一套体系,方便日后查阅。
  2. 现在不少 Android 开发者还比较迷茫,没有形成自己的一套知识体系。希望这一系列的文章能够帮助他们。

Android 基础知识体系

Android 基础

Android 基础体系

相关文章:

Android 面试必备 - http 与 https 协议

Android 面试必备 - 计算机网络基本知识(TCP,UDP,Http,https)

Android 面试必备 - 线程

Android 面试必备 - JVM 及 类加载机制

Android 面试必备 - 系统、App、Activity 启动过程

设计模式

设计模式

相关文章

观察者设计模式 Vs 事件委托(java)

java 代理模式详解

装饰者模式及其应用

建造者模式(Builder)及其应用


写给技术人员的几句话

编程一定要动手实践

平时,我们在阅读博客的时候,看了一些文章,感觉这个知识带你掌握了,但事后,再碰到类似的内容,你还是一脸懵逼。

比如,看到一些炫酷的自定义 View 的时候,看了实现思路,你会觉得挺简单的。但当你要实现类似 UI 效果的时候,你会发现你根本无从下手。归根结底,是因为你根本没有掌握这个知识点,可能连点皮毛也不懂。

当然,我不是说,每一个知识点你都要非常熟悉。对于那些经常用到的知识点,你至少要熟练掌握。而对于那些不是经常用到的知识点,你只需要有一个大概印象就好。等到需要的时候,直接 google 一下。

要多总结,做笔记

有一句俗话,好记性不如烂笔头。我觉得这话有一定的道理。平时我们看文章,或者跟别人探讨,觉得某些观点挺正确的。但事后就是想不起来,这是为什么呢?这是因为我们只停留在表层,没有真正转化为自己内在的东西。你记性好,当时记住了。但你能保证十天,一个月,一年之后,你还记得住吗?

做笔记的难得之处,是你的思考过程。当你着手记笔记的时候,你的大脑在思考,我要怎样用简短通俗的语言记录下来。这在无形之中加深了你的印象。一段时间后,即使你忘记了,但当你回看以前的笔记的时候,我们往往会吸收地很快。

当然,我也不赞同一味地死记硬背。生活中的琐事那么多,不可能事事都记录下来。挑选那些你觉得重要的,有感触的即可。

就那我这两三年写博客的例子来说吧,两年前在做一些 UI 特效的时候,将相关的原理都搞明白了。我以为我至少可以记忆个两三年吧。但事实是我太天真了,两年之后,再次遇到相关的 UI 特效的时候,我早已将一切忘光。不过幸好的是,我翻阅了两年前的博客,理了一下思路,很快就掌握了。

要形成自己的一套知识体系

知识体系,就是对自己的知识进行梳理,形成一套理论。我们可以借助一些思维导图工具整理出来,这样的话,你可以快速查看哪些知识点是自己掌握的,哪些知识点是模棱两可的,哪些知识点是不会的。以后复习的时候会非常方便,帮我们节省很多时间。

那要如何形成自己的一套知识体系呢?

对于没画过思维导图的人来说,你一下子要让他画出来,基本不可能。首先,你可以先参考别人的做法,模仿,参考一下别人画的知识图谱,尝试去理解他,转化为自己的知识。

接着,再尝试自己去总结,用思维导图画出来。只有自己画出来的东西,才是属于自己的。

资料下载

扫一扫,关注我的微信公众号 徐公码字(stormjun94), 回复 Android 面试即可获取下载链接

徐公码字