背飞花令不再愁

上周顺哥要完成一个作业——背诵60句诗句并录视频发群,含“花”字和“风”字的各30句。这些诗句都是从之前背诵过关的诗词抽取汇总的,单句或单首背一点问题都没有。接连背出15句或者30句录视频,难如登天。每背3句到5句便要提醒首字才能够继续,完全靠自己的记忆背下来,似乎根本不可能。

眼看录视频交作业的期限就要到了,不甘心又无奈,急得哇哇大哭。我们也尝试了用小伙伴推荐的词语提示法——提取诗词中含有这个字的词语,还是不行,要么重复了,要么无法继续,没有一条线串起来真诗词只能是断线的珠子!到最后只能完成了一半。

我一点没有责备他,因为,我自己也无法完成。

思索着……

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

想起自己曾经听过记忆大师卢菲菲的两节课,很少运用,汉颜。翻出笔记,其中一节是如何记生僻字,在此分享一下。

生僻字有三个步骤,

一、找到熟悉的同音字;

二、拆分结构;

三、联想记忆。

要遵循的原则有两个:

一是以熟记新,二是右脑图像记忆

如槑,先找到熟悉的同音字梅,拆分结构两个呆,联想记忆,想象两个呆子在抢一朵梅花。正因跟着菲菲老师联想这有趣画面,现在我还清楚记得槑的读音。

还举了一例,如兲,先找的同音字天,第二拆分结构王八,第三联想记忆,王八飞上了天。还挺有趣!

第二节课是情景故事记忆法。

把信息提取出来关键词,然后转换成形象的画面,再把转换后的画面编成一段有趣的故事记忆下来,那在这个过程当中,遵循着简洁,生动,有趣的原则就可以了。

老师举了一例记忆中国古代四大发明。联想,周末我一个人呐,背着包去登山,可是啊,一不小心就迷路了。于是我拿出指南针来先辨别一下方向,在一张纸上写了封求救信,然后盖上了我的印章。最后我把信放在一棵大树的树洞里面。在我正准备离开的时候,那封信,突然间就爆炸了,紧接着树洞燃烧了起来,天呐,吓得我赶紧将水壶里的水泼了过去。

那指南针就是指南针,一张纸呢就是造纸术,印章就代表着活字印刷术,爆炸就代表着是火药。是不是很容易记下来呢?

以上两次课都遵循了右脑形象记忆,我想那诗词要串起来也可以运用情境记忆法,遵循右脑形象比左脑抽象记得牢原则,把每句的首词用故事串起来应该不错。

想到就做。于是顺哥把每句的首词写下来:

海上/青山/移舟/独坐/离别/空山/缺月/春风/三十/故国/红藕/人有/雁尽/自君

他用他的思维编了这样的情景:海上有一座青山,青山上有一位诗人独坐移舟离别家乡去了空山,缺月看着他,春风吹着他,三十年后他想回到故国,想吃家乡的红藕,人有相思雁有尽头,他终于见到了自己的国王。

于是就可以轻松一口气录下以下这15句含“月”的诗词:

1、海上生明月,天涯共此时。

2、青山一道同云雨,明月何曾是两乡?

3、移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。

4、独坐幽篁里,弹琴复长啸,深林人不知,明月来相照。

5、离别家乡岁月多,近来人事半消磨。

6、空山新雨后,天气晚来秋,明月松间照,清泉石上流。

7、缺月挂疏桐,漏断人初静。

8、春风又绿江南岸,明月何时照我还?

9、三十功名尘与土,八千里路云和月。

10、故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。

11、红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。

12、人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

13、人有病,天知否?今朝霜重东门路,照横塘半天残月,凄清如许。

14、雁尽书难寄,愁多梦不成,愿随孤月影,流照伏波营。

15、自君之出矣,不复理残机,思君如满月,夜夜减清辉。

你是否也记下了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 10,164评论 0 9
  • 七绝的56种写法 老阿更 七绝的56种写法 七言绝句“以其善言情而易合于乐”,“最合于诗人之陶写”, “自唐迄今...
    诗之源阅读 790评论 0 4
  • 小陈被工作3年的公司开除了。 得到这个消息,是在国庆节前。原本高高兴兴计划着和老婆一起回一趟家乡的他,兴致全无。 ...
    程晓晓阅读 326评论 4 3
  • 如果没有意外的话,周六日下午,我总能在图书馆3楼西侧的那一排桌椅中发现她。有时她在安静地翻书,有时望着大大的落地窗...
    一直温暖如歌阅读 737评论 11 23
  • 晚上在跟朋友聚会的时候,朋友们在打饭前掼蛋,我就跟朋友的孩子聊天。孩子也很健谈,今年上大二了,突然听到他说,他的童...
    秋天的云彩qmq阅读 527评论 15 19