〈随笔〉说说自行车〈红果〉

1字数 849阅读 194
图片发自简书App

图片发自简书App

〈随笔〉说说自行车〈红果〉

          我 小时候,城市里除公交车外,最普遍的交通工具是自 行车。单位给我父亲配备了一台小轿车,由一司机专门接送上下班。可父亲不是极恶劣的天气就绝不坐小车,而是骑个除了铃不响剩下哪都响的破自行车,唏里哗啦地去上班。父亲一年到头,总要到全国各地去开会出差,每到这时,这台破自行车便会休息在家。我小时候家住的是当年日本人盖的楼,我们家有前后两个楼梯两道门。我们走的是后门,前门就放了自行车,我们兄妹管叫车子屋。

        哥哥虽是一个文静秀气的白面书生,但毕竟是一个男孩子。每逢父亲出差,母亲不在家时,便偷偷把自行车推出去练手,没多久就学会了。母亲对我和三姐要求很严,不准游泳,因为会被淹死;不许跑运动会,因为会被累坏;不许学自行车,因为会摔会撞着别人。于是,我这一辈子不会游泳。

        我最早在机关上班时,家离单位十三里地远。每天早晚有两趟公汽儿,和我上下班的时间都错过了一个小时。别人都骑车上班,唯有我靠自己的两条腿量,机关的人便都笑话我。

        一天,我下了决心学车,推了家中的自行车上班去了,实指望在路上学着骑。我刚蹬上车轮,栽栽歪歪地往前出溜,一见前面或是后面来了人,自尊心作祟,便急忙装出车有毛病的样子推着走。结果,从家推到单位,再推了回来,二十六里的路,累的我在心里咒骂了一道的车。

        后来,我再次开始学车。老公先在后面推着跑,我一双手攥着乱扭的车把,脚在不听话的乱蹬。老公一松手,我便嗷嗷乱叫着摔了下来。一来二去的,不知咋地,竟然能骑着蹽了。

        一天傍晚,我心血来潮,骑着自行车冲上了大马路。迎面过来一辆大货车,我居然没被它吓到。正骑的高兴,迎面碰到下班回来骑着摩托的老公,看到我将鬼脸一沉,喝到:滚回去。我看他发怒的样子,只好乖乖骑了回去。一进家门,老公一把将车子抢了过去摔在一旁,怒目圆睁:你再敢骑马路上,车子我给你砸了!我委屈地反驳:骑车不兴上道儿,我学他干嘛?老公恶狠狠地说:学了就在院里骑骑得了!不知道是哪天,我出门没在家,来了个收破烂的,老公把我的自行车给卖了。打那以后,自行车就彻底跟我无缘了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 记得有一段时间我反反复复,总是重复做同一个梦:大大小小,各种形状的自行车在我家小砖房里静默着,望着它们,我甚是惊喜...
  • 如果你到了20岁,还没到 25岁 这篇文章是一把刀。看得人心疼,看得人心痛。 如果你已经过了20岁但还不到25岁的...
  • 1.一个月读够十本书,十二个月读完120本。百书计划。 2.每日6:00起床,早起的人才能拥有开挂的人生。 3.每...
  • 天使27班100天第67天& 一阶193期16组 P1 李夏莲 践行第1天(2018/3/8,周四,厦门9-16度...
  • 刚刚读过冰叔写的《我不》,好像是上学期……啊,突然想起来还是我第一次谈恋爱的时期买的(印象比较深刻是因为第一次谈恋...