《心理学导论》笔记

——介绍下本次主题学习的课程:耶鲁大学公开课《心理学导论》

一共20集,耶鲁大学一个学期的课,每集1小时左右。

公开课所用教材是:皮特·格雷《心理学》第五版

阅读书目:格雷•马库斯《诺顿读本》


——主题学习讨论规划:

整体规划是一集一讨论,不差不漏,系统学习。

讨论时间,每周二、周五的下午四点半;每周六、周日的晚上六点。为期五周。

本次学习小组成员6人:浆糊、张猛、左岸笨笨、好好学习、长歌行、锦瑟。




——主要涵盖:

大脑如何运作?

我们怎么思考?

什么把我们变成现在的样子?


——五个子领域:

神经科学:通过研究大脑反应了解心理

发展心理学:人类如何成长,发育,学习

认知心理用计算机方法研究心理学:计算机工作方法来研究心理

社会心理学:群体行为,如何与他人交流

临床心理学:心理健康和疾病



——勒奈.笛卡尔 : 二元论。身体和内核是可以分离的。

——生物学家 弗朗西斯.克里克 :人的心理都是大脑活动的产物。

刺激人的神经组织,便能产生意识状态这般奇异事物。——心理活动的机械论观点

抛弃那些人文观念,他们认为自由意志、责任、精神价值、内在价值,这些都是幻象。

或者你也可以把机械论观点与你所想坚持的人文观念相契合。



问题:
1、人是如何发展的?哪些是先天的?哪些又是后天的?【发展心理学】

2、是什么让我们变成现在这个样子?为什么每个人都不同?这些多大程度上是由基因决定的?又在多大程度上是被环境决定的?一个很好的例子便是父母对孩子的影响

3、什么样的人是迷人的?怎样才算好看?【美】

4、人性的善与恶【道德】

5、心理疾病


一百多年前,一个叫盖奇的建筑工人被一根钢管刺穿了脑袋,但奇迹是,他并没有死,他也没有失明、失聪或是失忆。但是他完全变了一个人,他曾经是一个非常努力工作的好男人,但是现在他无法控制自己,他丢了工作,背叛妻子,不断骂人和打架。(这是一个大脑如何影响心理的例证)卡普格拉综合症目前只有几百例它通常是由于某种打击而产生的。每个人的症状差异也很大。它表现为病人幻想自己亲爱的人被另外的人替换掉了。并且通常与暴力并存。一个澳大利亚男子就因为幻想他的父亲变成了机器人而将他父亲的头砍了下来。科塔尔综合症表现为你认为自己已经死了。这些症状都是因为大脑的某个特定部位受损而产生的对这些极端例子的研究并不是因为对病态心理的好奇,而是因为这样可以帮助我们研究正常的心理和各种问题,能使我们了解正常生活。



第2集

——有人认为,我们的一切情感、道德、自由意志,最终来源于大脑神经元集合,我们只是一堆神经元集合而已。

——但是大多数人并不接受这样的观点,他们持二元论,笛卡尔就是典型的二元论者。他认为,一方面,人类和

动物一样拥有生理基础,但人类与动物的不同点在于人类具有无形心灵。总的来说,这个理论认为人的身体

和心灵是分开的,二元的。

这种例子举不胜举,卡夫卡小说中主人公醒来后变成了甲虫,或是巫师将人封印在猪的身体里,都是二元论

的例子。


但是,现在科学的共识认为,二元论是错误的,并不存在一个与身体相分离的“你”。

心理学家认为,心理是大脑活动的产物。


神经元是大脑的基本单位。

根据功能可以分为感觉神经元、运动神经元和中间神经元

(负责联络传递)神经元之间有一微小的缝隙,称为“神经递质”。

人类通过两种药物可以控制神经递质,兴奋剂和抑制剂

酒精就是一种抑制剂。或许你会奇怪,因为人喝了酒后会变得很兴奋。事实上,酒精

抑制的是大脑中的抑制神经。这些神经控制你的行为,让你表现得像个绅士或者淑女,但是酒精使它们降低了效用。但是如果你喝多了,酒精就会抑制大脑中的兴奋神经,那么,你就晕倒了。

“百忧解”(一种抗抑郁药物)可以增加“血清素”(神经传递素),这样就可以缓解抑郁症

帕金森症会损害运动控制,引起帕金森症的原因之一是严重缺乏一种叫“多巴胺”的

神经递质。



大脑的处理速度为什么这么快?
因为大脑采用广泛分布的并行加工方式大脑组织

大脑皮层是心理活动发生的地方,也是所有神奇的事情所发生的来源。大脑皮层被分

为几种不同的脑叶。有额叶、顶叶、枕叶、颞(nie)叶。

大脑中存在对身体的定位图。

1、定位图具有地理特征,身体部位挨得近,相应大脑皮层部位也邻近

2、身体部位的大小和皮层大小不一致,大小取决于感受器官的多少。



大脑两半球

用右手的人的语言功能是定位在左半脑的,数学运算和音乐则定位于右半脑。

交叉:左视野将投射到右脑,而右视野则投射到左脑。

行为上也有交叉,右半脑控制左侧身体,左半脑控制右侧身体。

两半脑通过胼(pian)胝(zhi)体相连接

1、为什么一堆灰色的恶心的肉球会产生那么多丰富的情感?

虽然有心理学家和哲学家声称找到了答案,但还是持怀疑态度。

一台计算机在某些方面可以做到和人类一样,但是它们却没有情感。

2、心理活动的机械论观点。

我们研究人们如何作出决策,坠入爱河时会发生什么。

但是这却很难与人类的内在精神价值联系在一起。

很难解释为什么人们会去救一个落水的儿童。


面对这些矛盾,差不多有三种选择

1、选择抛弃科学心理学,接受身心二元论

2、接受科学心理学,抛弃人文观念,认为这一切都是前科学

3、或者选择调和,将科学心理观和人文观念相契合



推荐阅读更多精彩内容