“平安夜”,祝福平安

导语

心态决定一切,观念影响心境,淡泊或通达,都是引向平安之路。又一个平安夜,又一个圣诞节,又一个年终岁尾,我虽然不热衷于西方的节日,但因“平安”二字的冠名,足以让我倍加珍惜。借今夜“平安”之名,祝所有的朋友拥有平静和安定!因为,平安是福。

漫游家,心随自然

平安夜群星 - 圣诞歌曲

平安夜的白天,风平浪静。虽然西北风的怒吼已交给昨夜保管,静静流淌的空气里,还是萧瑟的寒气,凝固成一团莫大的安稳。

所有的西洋节日里,只喜欢这个名称:平安夜。

小时候,记得贴春联,有联曰:“平安二字值千金”,老人们也把“平安是福”挂在嘴边,后来还有似天籁之音的《祝你平安》的歌在传唱。如今,经历了人生太多世事,涉足了社会这个大染缸,是非黑白里淌过走过,明白了世情险恶,人情淡薄,也见识了生命的无常,真正知道和懂得了“平安”二字的份量。平安是人人都喜欢唱的一支歌、平安是人人都爱看的一幅画、平安是人人都喜欢吟的一首诗。

平安是一首古老的歌谣,《诗经》中唱过,唐诗宋词中吟诵过,《菜根潭》中警示过。平民百姓信奉“知足常乐”,图的是平安;英雄伟人总想“解甲归田”,盼的也是平安;山中耕夫说的“三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头”,为的还是平安;宦海文人叹“且盼儿孙鲁且愚,无灾无难到公庭”,为的亦是平安;现在人们唱的“老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子总操心就图个平平安安”,为的还是平安……

平安,是友人间最深切的祝福,是亲人间最热切的期盼。唐代诗人岑参写道:“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。”

平安,是拥有一份友情,不能割舍的爱;平安,是父母的健康,儿女的快乐,工作的顺利,事业的平稳;平安,是风雪中的暖屋,疲惫后的小憩;平安,是家人的健康和睦,抛开尘世的一切纷争;平安,是一份淡然的心境,一种宁静的心态。平安,其实就是生活里的那些简单的快乐,就是你手中攥住的那份淡淡的幸福!平安,自有平衡与安宁的含义。无论你是显贵还是卑微,无论你是政要还是平民,无论你是下里巴人还是阳春白雪,对你来说,平安都是最渴望的,也是最难得的。

平安是福,这句朴实的话,寄托了多少人对生命的珍重和生活的挚爱。桃李不言,人自来赏下自成蹊;天地不言,四时自行百物自生。一切就那么循着规律按部就班地发展。

平安不是没有不好的事情发生,而是发生的合情合理。平安是一种心态。生活中虽有太多的不平事,但只要顺其自然,笑对人生,淡泊明志,平安便会相伴一生。

平安是福,历经沧桑后对这四个字有了更深的感悟。平安是福这四个字,一个人没有一番人生之大起大落不能深切体味。磕磕碰碰走过人生路,生老病死固然是人之常情,但当一些鲜活如花的生命在转眼即逝,不禁令人生出悲叹与怜惜。而“物伤其类”,别人的结局当然也是自己的结局,只是时间问题而已。因此,更加懂得珍惜,懂得感恩,懂得人世间的悲欢离合,都是生命的赐予。无论抱怨,或是怀恨,或是心灰意冷,都是自我剥夺自己的宁静与幸福。心态决定一切,观念影响心境,淡泊或通达,都是引向平安之路。

平安夜、圣诞节、狂欢夜,这三天在国外的隆重程度与中国的春节是一样的。从无数个洋节涌入中国,知道了一年中有那么一天叫做“平安夜”,后来知道了它的确切来历,也曾在前些年在这样的日子里与众多的朋友欢聚一堂,虽然没有把节日的真正内涵体现出来,但大家其乐融融地,也别有一番意义。

随着年龄的增长,外面的喧嚣已不能波动我静如止水的心境:无论是什么样的日子,无论是什么样的夜晚,平安是最主要的,所以说平安是福!平安是万福之本平安就是一种幸福!

又一个平安夜,又一个圣诞节,又一个年终岁尾,我虽然不太热衷于西方的节日,但因“平安”二字的冠名,足以让我倍加珍惜。借今夜“平安”之名,祝所有的朋友拥有平静和安定!因为,平安是福。

推荐阅读更多精彩内容