你周围一起工作的夫妻,他们还好吗?

96
娜娜aruna
2017.11.28 14:05 字数 1155

上周,我很久不见的老乡小颜来香港给孩子投保,我和老公接待她喝茶的时候,她忽然感慨了一句:“你们夫妻一起工作的这么开心又默契,我和我家老李一起创业没半年,他已经把我逼疯了!”我俩吓了一跳。

原来,他们俩开了一个网店卖自己设计的小首饰,老公负责设计制作和营运,老婆负责销售推广。但是实际做起来俩人谁都不服谁,小颜怪老李设计跟不上市场,老李说小颜自己广告没做好怪产品,互相挑刺搞得一团糟。开张没半年,家里如战场,压力和指责满天飞。

小颜说到最后,把茶杯重重地放在桌上,咬牙甩了一句:“我原来觉得他人好又能干,现在才发现他工作能力不怎么样,性格又固执、脾气还挺大!要不是有孩子,我都不想跟他过了!”


夫妻一起工作,工作和生活很难分割开来,确实是一把双刃剑。

我和老公最开始一起工作的前半年,基本上是24小时连轴转的讨论工作。有一次我们去上海出差,在酒店里半夜还在聊计划,俩人坐在床上一手一个ipad,真的很像《人民的名义》里侯亮平和老婆,他俩坐床上谈腐败,我俩坐床上谈保险。


我越说越high,声音越来越大。老公突然间沉默了一阵,很真诚的对我说了一句话:

老婆,虽然我很欣赏你的事业心,但我也需要一位温柔一点的老婆,而不是一个百分之百都在谈工作的事业伙伴。我不想每天睡在霸道总裁旁边啊。

那一刻。我好像被当头一棒!

武志红老师心理学课上说过:人和人的关系是有两种规则的,在社会中更侧重权力规则,尤其在工作环境里更是要看“谁权力大、谁说了算”。但是在家庭中是珍惜规则,也就是无论你强还是弱,我都无条件的欣赏你和珍惜你的本真。

很多夫妻和情侣工作当中,最常出现的问题,就是把权力规则带入了亲密关系,非要论个高低,最后伤了感情。

我反省到之后,现在还在改变中(虽然进展缓慢),那你呢?


我见过一对创业做自己服装品牌的夫妻,俩人工作都很强势但又合作愉快,我一直特奇怪怎么办到“一山容二虎”的。有一次吃饭的时候问起他们的合作心得,老公笑着说:“我俩的夫妻店最开始是她的主意,所以她是我们的前锋,前线她说了算。” 老婆接话说:“市场我更懂,但管理上我老公更牛,产品听我的,后防我听他的。”

所以在真正的工作中,要分工明确、抓大放小、互相尊重。切勿到处插手逞能,公私不分。我和老公经过长期的磨合,逐渐形成了高度默契,大到年度战略目标制定,小到这次会议上谁主讲,甚至连公号文谁出内容谁排版都会迅速分工、各自搞定、高效整合。

很多人说夫妻最好别一起工作,我倒不这么觉得。夫妻档创业要享受“一起吃苦的幸福”,更要为了未来的幸福互相包容与理解,把感情用事或工作不合造成的损失降至最低。

伴侣可以是最默契和信任的合作伙伴,而且因为可以资源和时间互补,夫妻档更可以家庭和事业两不误!我已经在畅想未来:“老公今天你帮我带娃,我替你见客户!”

祝愿每一对夫妻档都在生活中琴瑟合鸣,在事业上比翼齐飞!

情感