旅行的意义

  在火车上听叶老师的时间管理第69讲《旅行的意义》,循环听到睡着,导致晚上特精神,那就写写这趟旅行于我的意义吧!

  经常有人说,没时间旅行或没钱旅行,有时间没钱,有钱没时间;也有人说,读万卷书,不如行万里路。

  叶老师总结的四点意义:1.放松,2.观世界&世界观,3.体验,4.动力

1.放松:通过旅行放松繁忙的工作带来的压力与紧张,调整快节奏的生活,重新思考和规划工作与生活;

2.观世界&世界观:透过行万里路去观看世界,连世界都没观过哪里来的世界观

3.体验:通过观世界来体验文化习惯与生活差异,收获到的创意可以运用到工作与生活中

4.动力:旅行让我们有动力去努力工作,提高工作效率,从而有能力去实现旅行

  恰巧这段旅行让我收获了除这4点意义外,还有更重要的意义。对于一个有大西北情怀的南方姑娘,一直期待能去一次西藏,洗涤自己的内心,去感受我最爱的和最爱我的人最近的距离,也为赴和闺蜜的十年之约。

  临计划出发的前两个星期被爽约,问了自己很多遍,内心特别坚定的告诉自己非来不可。带着大病初愈的身体和内心无限的恐惧踏上一个人的旅途,害怕刚经历暴瘦过的自己无法承受这一路上未知的事情,害怕高反,害怕生病,害怕遇见不美好的人和事。

  对于远方大家存在很多偏执,包括我在内。总觉得距离远的地方就是远方,去远方的路途就一定会发生危险与不美好。再决定要来的时候,买了车票与旅行险时,就打消了这种想法。临出发前几天,一切的事情都变得清晰明朗顺遂,也预示着这段旅行是美好的!

图片发自简书App


  一个慢热又高冷的大狮子,最害怕的是无法融入别人,却阴差阳错导致车上认识一大票朋友并迅速打成一片,结伴度过这段短暂美好的旅行。

  旅行让我放下内心的介蒂,以心交心,收获了更多意料之外的东西。几个98年的小朋友独自一人来西藏,从未恐惧身体所经历的高反,而我却还在害怕一个人的旅行,不敢独自出行,他们比我勇敢太多,让大你们好几岁的我心生惭愧。

  这段旅行让我重新认识了自己,很多事情是可以做到的,迈出这一步也算是一种勇敢,以后就不用因害怕一人不敢出行而约朋友,最后无疾而终。过够了拉萨的慢生活,收获了精神上的大满足。虽然很多地方没去(是我不想去),但体会日光城的慢本身就是一种不同的体验。你们总说还有很多地方没去,熬鸡汤的我跟你们说有遗憾才完美。剩下的这些遗憾让我们再相约的时候一起去,下次为你们弹《陪我去可可西里看海》,一起去可可西里看海,去拉姆拉措看我们的前世今生,各位有缘江湖见,感恩缘分让你我相识!

                                                2017.9.10

                                          写在去往兰州的路上

 

推荐阅读更多精彩内容