三毛:每年此时,蝉声依旧,那些岁月里悠闲的童年时光

字数 1342阅读 7

[图片上传失败...(image-3cc835-1565147170975)]

心里回忆装得多的人,大约都有颗细腻的心。往往看到眼前的事物,触动内心的那根弦。这就是触景生情吧。三毛有篇文章是《每年此时,蝉声依旧》。

每年夏天,蝉儿不约而至。它们似乎不知疲倦,振翅鸣叫。回忆蝉声,或多或少都会带着童年的味道。对于那时没有网络,甚至没有电的时光。大自然是最亲近的朋友。

[图片上传失败...(image-3823c5-1565147170975)]

01 蝉声相伴的童年时光

三毛这篇文章,写了与伙伴们在夏日有趣的时光。小孩子无忧无虑,简单纯粹。大自然是最包容的朋友。夏天里的有趣时光,是伴随着蝉声,和伙伴嬉笑玩闹。

我生活在北方。从小到大,我就生活在方圆几里地之内的这片地方。我经历过没有电的年代。我们村子直到我七八岁的时候才通了电。夏天的夜晚,比现在还要燥热。

夏天白天,我会和哥哥一块抓蝉,我们拿点面,找根竹竿,小心翼翼的去黏它。童年夏天的夜晚,在我心中就是黑乎乎的,听着动静,在树丛和篱笆上摸“消息牛”。

大家都知道,蝉又叫知了。我们方言称的“消息牛”,就是蝉蜕壳之前的样子。我们这里的蝉,方言叫“消息”。消息,不就是带来消息说:夏天到了吗?

[图片上传失败...(image-a48ec9-1565147170975)]

02 脚步匆忙,你是否停下脚步听蝉声?

有人觉得蝉声太过吵闹。本来夏天炎热,在路上走几步路,就流很多汗。满头大汗,太阳不近人情的晒在身上,不自觉的就会内心烦躁。

我们一直不直觉的往前走,再往少有。生活有时对我们很不友好。在生活里摸爬滚打,可能会伤痕累累,但生活不会对我们道歉。我们可能会因为疼痛和难过,停下来。

听蝉声,也听自己内心的声音。谁不想过悠闲的生活?去过无忧无虑的生活?童年时代,因为简单的事物,所以会快乐。嘴上唱着不想长大,但是我们总要长大,总要学会去承担很多,学会面对生活。

蝉是不逃避夏天的。蝉就是夏天的标志。假设有一天,夏天听不到蝉声。你一定会不自在。我们的生活也是这样。你一直在努力成长,突然停下脚步,不努力变得堕落。你的生活还要怎么继续?

[图片上传失败...(image-cc7b2b-1565147170975)]

03 活着,像蝉声一样纯粹一些

你是否发现,长大后,我们似乎不再觉得蝉声那么有趣了?社会在发展,我们生活涌入了种种新鲜事物。我们看到的多了,心里的想法多了。

活着,像蝉声一样纯粹一些。你看蝉,到了夏天便出来活动。这么一个小小的虫子,一代一代,有自己的生活轨迹。它有自己专注的事,是那么纯粹。

听听蝉声,夏天一到,它们准时报道。在三毛的文字中,感受到了另外一种关于蝉声的解读。细细读来还是有别样的感受的。

有时候,我们不正是因为走得太快,而忽略了身边的这些美好事物吗?蝉声是一种标志,它代表着纯粹,代表着恒定,代表了坚持。

[图片上传失败...(image-7f25a6-1565147170975)]

04 闲适豁达,带上心中的美好再出发

与其说喜欢回忆里的小时光,实则是因为感受到了生命中美好的部分。过往让我们欣喜,让我们收获感动。更是我们往后生活里的源源不断的动力。

总不可能隔绝尘世,将自己围困在狭小的世界里生活。时常因为眼前的困窘,想要逃离一般的回忆过往。你叹息眼前的不如意,不如想想办法走出困境。

“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天。”我们童年的歌谣里这么唱着。蝉声围绕的天真烂漫,那是童年的回忆。当然关于夏天,有太多的标志,比如西瓜、冷饮等等。

那些美好的童年时光,那些无忧无虑的时光。尽管成为回忆,但却是让我们珍藏一生的美好回忆。生活往前看,带上心中的美好再出发!

推荐阅读更多精彩内容