丁酉鸡年第一场雪_瑞雪兆丰年

初二清晨,迷迷糊糊中被“开市”的鞭炮声叫醒,记挂着今天400多公里的探亲路,往窗外一瞥,白白一片,大雪不期而遇!

瑞雪兆丰年

点响鞭炮,收拾心情,冲壶茶,唠唠老家的初二习俗!

习俗一,“开市”

在潍坊,年初二早上(太阳出来前),需要放鞭炮,叫做“开市”,意喻从今天开始男女劳作不再禁忌(初一很多),开始带上礼品走亲戚,商店开门营业,有预示着一年运势的意思!往往初二早上放的鞭炮要大、要长、要响亮,记得小时候,自家放过鞭炮,几个小伙伴结伴到村里看其他人家的,看看谁家的鞭炮长,谁家的鞭炮大。还记得有一家连续几年的鞭炮都是踩着梯子挂到大树上,真的是羡慕.....一挂鞭炮点燃,要连续不停的响完,这样才可以预示一年顺顺利利!

习俗二,回娘家

回娘家

"初二初三先丈母,初四初五再看姑”

大年初二,出嫁的姑娘要带上丈夫以及自己的儿女一起回娘家拜年。这一天,出嫁的姑娘需要带着大、小礼品(糕点、糖果、红包等),分给娘家七大姑八大姨家的小孩,并且在娘家吃中午饭。同样的,娘家爸妈、哥嫂也会热情的招待姑娘、姑爷、外孙们,上好菜、上好酒、上好烟。

新嫁出的姑娘,第一年回娘家,需要首先让家里最亲近的弟弟,领着姑娘和自己的丈夫(叫新女婿),在自家门中(同姓)挨门串户的拜年磕头。领路的随身带着红毛毯,按老习俗,应该是在长辈面前磕头的,当然现在基本上只是个形式了,磕头应该是不会了。


2017初二就是一场大雪,瑞雪兆丰年,好兆头!祝愿风调雨顺、事事顺利!

窗外的雪花,还在纷飞着,我们的娘家路(400多公里)估计搁浅,待孩子起床后,一起堆个雪人!

END

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是2021年的第一天,因为自己感冒一直没能痊愈,婆家娘家都没去,就趁着放假三天时间好好休息一下,调整一下自己的...
    真情梅花阅读 103评论 0 3
  • “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这首王安石的《元日》相信大家已经耳熟能详了。 正月初一是我们国家的传统节日——...
    小天使壹号阅读 50评论 0 2
  • 村里,人走了,那是白事。还是怎么过呢? 这天周围七里八乡的人都来了,见上最后一面,送他远走,愿他在天堂能享受幸福,...
    蜗牛的小时候阅读 47评论 0 3
  • 临泽县五三小学 六|班 祁梦菁 每个人的家乡都有自我独特的风俗,而我的家乡的风俗习惯也与众不...
    五三小学六1班祁梦菁阅读 76评论 0 4
  • 这个新娘是被婆婆嫁出门的,婆婆张罗着给儿媳妇找对象,经她同意后,定下婚期,然后陪嫁30万嫁自己的儿媳妇出门。 婆媳...
    七姐jie阅读 215评论 1 9