时间都去哪儿了?

焦虑,似乎成了现代人共有的通病。焦虑给我们带来了生活上、工作上的痛苦,让我们的享受不到应有的自在感。

那人们为什么会焦虑呢?我猜大部分原因是由于结果达不到自己想要的预期。每次当我问自己是否时间够用时,我会有那么点认同感,但是在认同感之外,更多的是对失去时间的沮丧和后悔。比起认为时间不够用,我更加认同自己没有充分利用时间。

那么为什么我们总是会觉得时间不够用呢?事实上是由于自身的惰性使然。人天然的希望自己轻轻松松坐拥金山银山。但是这种事在现代社会除非你是出生在亿万富豪之家,不然就是空想。我们知道行动的重要性,可是身体的执行力与思维之间的鸿沟不可逾越。我们会不由得去享乐,享乐是每个人都会有的倾向。

可是谈到享乐,什么样的乐趣才算是享受呢?打游戏?K歌?一想便知这种享乐花去的时间只会让你有种罪恶感。而趋向目标的自发性努力才是一种高级的享乐。但是这种享乐是有代价的,那是通过思维得到的,需要消耗精力、脑力。二人总是不可避免地掉入到原始“爬行脑”的思维中,总是以生理需求放在最前面。

这种享乐虽图一时之快,长久之下会丧失作为人该有的斗志,从而使自己流于底层。所谓的进步,则是在自律于坚持下得到升华,高级的享乐则是思维之乐。可是说来简单,行动之难可想而知。通常在行动前,人总会预期未来,一般总会有一种对未来的恐惧,还怕自己会失败,放大困难,进而限制自己的行动。这种想法怎么破?

破除这种困境的办法只有一个,那就是老生常谈的活在当下。正如同《正念的奇迹》中所讲的那样,觉知自己在做的任何一件事,洗碗的时候就只是在洗碗,刷牙的时候就只是在刷牙。把每一件事都当做一个小小的仪式,不要去考虑太多的事情,觉知当下则是最重要的一件事。

时间都去哪儿了?时间都被自己耽误掉的,其实觉知当下就不会存在没有时间这一概念,做事只是在做事,为了以后的目标也好,处理日常琐事也好,只是专心的干好当下的事就会成为一个很厉害的人!

推荐阅读更多精彩内容