小陈和小鱼的故事:一起进步的感觉,真好呀!

与其说更爱谁,倒不如说更爱和谁在一起时的自己。

在恋爱前漫长的单身生活里,曾这样设想过今后的另一半:他不需要多么优秀,也不需要多么帅气,只要和我目标一致,两个人能够一起努力一起进步就好了。

一起进步,是我对爱情最基本的要求。

因为一直觉得,好的爱情应该是相互滋养,而不是彼此消耗。两个人在一起,应该是互相给予对方能量,一起成长为更好的人的。

陈先生的出现,刚好满足了我的这一期望。

曾在文章里说过,陈先生之所以能在我心中“转正”,主要归功于第一次在广外附近的约饭。

那天吃饭时聊到未来的目标,发现他也是希望在广州定居,同样很喜欢这个城市,而且聊天中他的语气和自信让我觉得,未来和这个人在一起,应该会很幸福。

成年人的爱情,少了很多青春少年的莽撞和轻狂,却多了很多成年人该有的理性和稳重。

说实话,陈先生应该不是我最初喜欢的那种类型的男生,与其说不是,倒不如说恰好相反。

二十岁出头的时候,对这个世界有着太多的憧憬和想象,总觉得爱情应该是什么什么样的,不应该是什么什么样的。

“爱情应该是像玛丽苏小说里一样浪漫吧,爱情应该都是甜美的吧,爱一个人肯定不会让对方伤心流泪吧。”

那时候的自己,喜欢的,是弹着吉他唱情歌的男孩子,喜欢穿着格子衬衫气质干净的男生。

年轻的时候好像精力无限,在爱情里不断受伤害也伤害过别人。跌跌撞撞地过了几年,后来仿佛突然有一天,梦醒了,旁观着身心俱疲的自己才明白,原来最先爱的,应该是自己呀。

在开始爱自己的同时,便把心中关于爱情的那一部分锁起来了。用一种看破红尘的眼光,审视着周围人的爱情,既不同情也不羡慕,仿佛爱情这个词语离我已经很遥远。

陈先生就是在这个时期闯入我的生活的,若是放在五年前,看着他这样的人,我可能根本不会考虑就在心中按下pass键了,但此时的我,内心早已经历过浮华了,所以认识他时,只是觉得,这个人和我之前喜欢的人真的很不一样呢。

我们的性格属于互补型,我喜欢文艺,他喜欢政治,我急性子,他慢性子,我内心敏感小气,他大度包容憨厚。

这样的组合,以致于在刚开始在一起的时候,我总是自我怀疑到,我们真的适合在一起吗?我会不会不够喜欢他?我以后会不会后悔?

带着期待,又带着怀疑,就这样再次结束单身生活,走进对方的世界。

和陈先生在一起的第二周,我就开始了对他的“改造工程”。原因是他之前太不修边幅了。

虽然他大我四岁,但我却是他的初恋,之前一门心思放在学习上的他,从未在个人外表上花过太多心思:衣品随意,发型一言难尽,从来不护肤。

可是,做我的男朋友怎么能这样不修边幅呢,于是我就凭着我过去二十多年的审美,开始对他进行“改造”。

换个发型衬托发量,结合身材和肤色选择适合的衣服,选购男士护肤品清洁皮肤,换包换鞋…一个流程下来,看着顺眼多了。

有点我理想中的男朋友的样子了。

一心忙于工作的陈先生也欣然接受我对他的“改造”。而与此同时,一些东西也在悄然发生着变化。


图片发自简书App

因为从政的缘故,他平时关注的都是政治新闻,而之前一向活在自己的世界里的我,哪里了解过这些,所以一开始我们就出现了兴趣上的battle。

一有闲暇时间,他就想打开手机刷学习强国积分,而我则喜欢打开微博吃瓜。

我们并没有强迫对方接受彼此的价值观,但却在两个多月后发现,他也越来越喜欢“吃瓜”,而我则开始经常帮他刷学习强国积分了。

因为在意对方,才会慢慢走进彼此的世界,然后发现,原来这个世界是这么广阔。

我一直都是个很热爱生活热爱美食的人,而陈先生则因为单位食堂饭菜丰富,很少下厨房,但后来为了让我吃上健康营养的食物,他也开始研究美食,关心粮食和蔬菜。然后告诉我,原来做饭也没那么难,原来给自己爱的人做饭,是这么的幸福。

一直以来我的工作和学习都比较稳定,很少有机会出差,但陈先生却因为工作性质,经常到北京上海或国外出差,因为知道我喜欢,每次他都会给我带当地的手信,讲当地的风土人情。

我喜欢臭美有时候又爱热闹的场合,陈先生就立了个规矩,说今后凡是有可以带家属的场合都会带我去。所以在一起后,他带我参加好几次外事活动。每当我担心我的出席影响他工作时,他都会认真的说“怕什么,有我在呢?”

认识他之前,我总觉得这个城市太大了,害怕一个人,害怕搬家,害怕很多东西。但和他在一起后,他总是会说“不管我做什么他都会陪着我”。

事实上他也真的做到了,好几次我去医院,只是做个日常的体检他都不放心地要请假陪我去,在一起二百多天来,能陪伴我的场合,他从未缺席过一次。

之前因为太过敏感和多愁善感,经常会被负面情绪困扰,但在陈先生面前,我却可以没有包袱地展示我所有的不堪。

和他在一起后,仿佛世界变广阔了,我开始关心政治,开始变得自信和理性,慢慢发现,原来我之前不熟悉的领域,也是这么的有趣。

而在我的影响下,他也开始越来越精致,开始关心生活。

之前的我,也曾怀疑过,我到底喜欢陈先生的什么,现在我想,我喜欢的,应该是和他在一起的舒适和前所未有的安全感。

很赞同这样一句话:与其说更爱谁,倒不如说更爱和谁在一起时的自己。

和陈先生在一起的生活,就像一起经历的冒险,每天都能发现一些新鲜的东西,每天都在更新自己。

这样一起成长,一起进步的感觉,真好呀!就算没有刻骨铭心,不再爱得死去活来,但就这样平静地喜欢着,一起为了更美好的生活而奋斗着,也是一种美好吧。

推荐阅读更多精彩内容