也许,下一篇爆文就在这里——我家的小诗人

[当] 欣然  8岁

儿童节时儿童乐,

儿童包里装吃的。

上午玩啊下午吃,

放学儿童乐哈哈!

—— 小女那日兴致大发,作诗一首。


点开,听一听?

童声清脆。不错吧?

:)

当时可是我们录了好几遍的呢!


1

看到网上有一些小朋友的作文不错,我一直也鼓励我家宝贝写东西,还说如果她写了,我就给她发到网上。

可能是有点害羞吧,她并不怎么起劲。其实她的作文蛮好的,她还是班里的语文组长,经常要检查别的小朋友的作业呢!

上周末复习,作业是一张卷子,最后的作文要求写一件有趣的事。她问我怎么写,我就问她玩最喜欢玩什么:

是最喜欢放学了和萌萌一起在外面玩儿,还是在屋里,俩人一个人抱一个洋娃娃,给洋娃娃拿奶瓶喝水、吃饭,过家家?

她说最喜欢的是玩老鹰捉小鸡、吃西瓜,不过这些以前都写过了。那写什么呢?她一下子想起了六一儿童节!

好啊!那天,小朋友们都带了好吃的去。前几天去超市里,看到了这个那个,她就说哪个哪个要买48份,六一节那天要带到学校里去,大家一起分享。平时舍不得买的贵的糕点,那天她也要买了些。

48份,那买什么呢?不能太占地方,还得是48份。最后,她看中了吸管糖,我又给她加上了几盒不同的曲奇棒,隔几天又买了包彩色的棉花糖,还有包少见的方便小饼。后面的几包肯定没有48个,就是热闹一下。

六一节,真是小朋友们都喜欢的日子啊!

快乐


2

我让宝贝想想:那天都玩了什么,为什么最喜欢那天。结果她就用了一连串的“有的……有的……”写开了。

昨天一回来,她就高兴地跟我说:“妈妈,老师给我的作文上画了好多的好句子,一个圈儿两个圈儿……” 边说,她边兴高采烈地跟我比划着。

我忙问:“本子呢?”我立马就想给它拍照留念了。一串一串的红圈圈,想着就高兴啊!

“老师又收上去了。”

哦。我不禁有些遗憾。

不过宝贝的兴致不减,拿着一把小扇子,踱着步,边走边说:“我是唐代大诗人李白。”

好啊,“大诗人请作诗一首。”我马上接上一句。

大诗人倒也好不胆怯,开始吟了几句李白的诗,然后就吟出了自己的这首:

《儿童节》

儿童节时儿童乐,儿童包里装吃的。

上午玩啊下午吃,放学儿童乐哈哈!


3

我问她,“我帮你发上去吧?”

——“好啊!”这次倒答应得痛快。我赶紧趁热打铁,让她对着手机念。

语音输入有些字输入得不对,而且把我们说的话也录进去了。我说没事的,我们一会儿还可以修改。宝贝不干,非要把无关的字删掉了才肯继续。这认真的宝贝啊!

写完了,她给前面还加上一个“[ ”,我给删掉了,她又给加上了。原来是照着语文书里的样子,准备写朝代啊!

哦,那不能写唐代,你得写当代。你还得起个笔名,叫“李小白”?她不要,她要姓“柳”、姓“钱”,都是她觉得好的一些同学、老师的姓。

哎呀我的娃,你能随便姓人家的姓吗?我只好对她说“笔名一般不用姓的。”我们一起想了几个,还查了字典,决定先用“欣然”这个名字。

录完了,大诗人还问我要钱,我以前说过要给她奖励的啊!这一张口,就要五块!你妈妈写上个几千字,也没见有多少打赏个一两块的呢!不行,一毛吧?

一番讨价还价,她说还是一块吧!从我的零钱包里掏钱时,她又主动变成拿了五毛。谢谢你,我的小宝贝。

你的文章一出世,多半是爆文。

这里,我替你跟你的读者与听众们说声:欢迎点赞,多谢鼓励!



儿童乐——我家的小诗人 (配音版)

推荐阅读更多精彩内容