影评|千与千寻 ——那些电影中待解的谜

时隔十二年,趁着中秋节假期,再次重温千与千寻,无论是否了解电影创作当时的背景和用意,这个电影总能抓住你全部的身心的注意力,唤醒我们潜意识中那些模模糊糊的记忆或者触动,完全融入宫崎骏老爷子创造的那个梦境。

电影里有几个问题,是二刷的我想要解开的。

1、汤屋代表了什么?

这里等级森严,对客户如同上帝,对劳工压榨之极,作为最高统帅——汤婆婆一身金光闪闪。汤屋代表什么自然不用多说了吧,我猜辛勤工作的社畜都有切身体会。

这个世界的规矩之一是:不吃这个世界的东西,将会变成透明人。地铁上那些透明人,就是因为这个原因才变成透明的吧,他们不会来汤屋消费或者工作,而是住在郊外,行动缓慢,很没有存在感,一言不发。

这个世界里,有各种奇形怪状的生物,有人形、有流体、有动物变形,总结而言就是妖魔鬼怪、光怪陆离的异化。但是温情的是,女的人类形象,在汤屋都从事着底层劳动。异化这个词可是有深厚含义的,不信可以去看看黑格尔。

2、白龙最后会活下来吗?

实际上我不确定,甚至有点悲观,白龙作为河神,曾经的琥珀川已被填埋建成了城市,他可以去哪里呢?

千寻如果要回到真实世界,也必须要遵守规矩。可是白龙要离开,必定也有规矩,他要完成的规矩是什么呢?一定比千寻要难得多啊。

不过电影里分别出现了两个正面暗示和一个负面暗示,正面暗示是:白龙回忆起了自己的名字,汤婆婆植入白龙体内的咒语虫子也被千寻踩碎;负面暗示则是汤婆婆在白龙决意去救千寻前,问他是否在意自己四分五裂。

有网友分析,宫崎骏的电影从来不会将主角写死,是一个充满希望的佐证,真是一个温柔的导演啊~

3、千寻离开后,会忘记在汤屋世界发生的一切吗?

人的适应能力往往超乎想象,还记得千寻一家刚来到这个世界吗?灯笼慢慢点起,透明的幽灵飘来飘去....

后来呢?千寻在这里交了朋友,完成了工作(河神沐浴、无脸男驱逐、救白龙),是不是已然适应了这个世界,貌似在这里工作也能游刃有余呢!

但是千寻就是那个天选之女,宫老爷子把美好的品质赐予了她,她坚定、勇敢、诚实、善良、或者用时髦的话叫不忘初心,相比之下,笨手笨脚又有什么关系呢?所以她一路幸运,成功救了父母,走出了那个光怪陆离的世界。

走出隧道的时候,紧紧贴着母亲的千寻,似乎又回到来时起点,让人怀疑她已经忘记了一切。

如果让我选择的话,我宁愿选择忘记,因为无论如何生活都要继续往前走啊~

就算有一天再遇到白龙,也一定会回想起来的!

等过一段时间再来三刷...真羡慕那些老天爷赏饭吃的导演啊...

推荐阅读更多精彩内容