又到了中秋节

   偶然间,听见旁边几个同学再谈论,中秋节放几天假,要不要回家。这时才突然意识到,一年一度的中秋节又即将来临了。


   八月十五,仲月夜,人团圆,这是我们的传统节日,也是家人团聚的时刻。小时候总是体会不到中秋节的韵意,只盼着吃月饼,家人围在一起吃饭聊天。也只知道这晚的月亮特别圆,却也体会不到明月寄相思情意。

    还记得小时,每快到中秋节就特别兴奋,一大早就起床陪爸爸去吃饭市场买菜,这一天爸爸也会买爱吃的肉丸,鸡肉,鸡爪还有一些其他好吃的菜。然后中午就一家人去舅舅家,这是最期待的,因为去舅舅家有好多好吃的零食,走的时候总是装一大袋让我们带走,记得爸爸总是嫌弃我和妹妹,说:叫你们提这么多,你们自己提得了,女孩子家家一点都不懂得矜持。我每次都只是笑笑不说话,然后还是爸爸一个人提回家,最后都被我们给吃完了。到了傍晚,爸爸会亲自下厨,等我们刷完回家就能看到一桌香喷喷的美食,让我垂涎欲滴。每次我都忍不住偷偷用手去抓一点吃,还是逃不过爸爸的慧眼,爸爸会装作生气的样子,说到:再用手我就要打手了,赶紧去叫爷爷奶奶他们过来吃饭。一会我就屁颠屁颠地去了。一家人,围着一个不大的木桌,吃着爸爸亲自做的菜,时不时夸赞几句,总之吃得都很开心。饭后,就是小孩子期待的时刻了——发月饼。妈妈会给每个小孩子发一个大大的月饼,还特意嘱咐我们不许浪费,要吃完。我们就拿着月饼去找别家的小孩玩去了,大人们就在家聊聊家常,互相寒暄,毕竟难得团聚。

   后来,去了外面读书了,有时候中秋节放假时间太少,有时候就是回家人多,没车,到了高三就更没时间了,慢慢的,不再过中秋节了。虽然过节还是有过节的氛围,还是会跟同学一起去买个月饼吃,或者大家一起吃同学从家里带来的各种味道的月饼,却还是感觉没有以前中秋节的味儿了。月圆夜人团圆才是中秋节的场景。

   今年大二了,在外面读书许多年了,一年一年的淡忘中秋节了。首先是没时间回家了,其次是感觉自己长大了,不在像孩子时候那样爱吃月饼了。今年的中秋节照常在学校过,确实更没有节味儿了,我甚至差点忘了。早上起来收到别人发来的祝福我才想起来,以前还挺喜欢节日给别人发祝福的,现在也没这习惯了,不知不觉中就没了。或许是长大了,或许是在外面久了,感觉什么节日都不在乎了。今年我还没吃月饼呢,总觉得再好的月饼也就那味了,就是没有小时候那味儿了。

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。以前没这种感觉,今天还是挺想念家的。这才想起给妈妈发了个短信,让她记得吃月饼。即使不能回家团聚,只愿家人都安好。但愿人长久,千里共婵娟。

推荐阅读更多精彩内容