你要的不是我的回答

字数 560阅读 39

今天有个研究生同学,发朋友圈问大家买旅游产品的时候,更在乎设计还是价格还是实用,我回复说应该按设计思维去调研,他回复说让我正经回答。

?.jpg

事实上,如果真的要了解这个问题的本质,确实是要花大量时间调研的。但他要的不是本质的答案,他要的只是他问的问题的答案。我也就没必要再和他继续扯下去了。当我反思我自己有没有这样做的时候,我想到我有时候问别人问题,心理也是期望别人给我想要的答案的,如果得不到,我心理就会觉得ta不能理解我。所以这事在本质上来讲,我和他都有同样的问题。

我在生活中,观察到一些人的思路:谁谁谁怎么那样啊,那样会导致怎样,ta难道就没想过后果吗?我笑而不语。很多时候,我们看到别人做某样事情的结果,也想到了什么原因造成了这个结果,我们认为如果我们去做这件事情,不会有这样的结果。但往往我们都有共性的问题,只是严重程度不一样,或者只是凑巧我和你做同样的事情,我这次没犯这个错误而已。而我们因为缺乏对自己的认知,而导致我们常常五十步笑百步。

50 vs100.jpg

造成五十步笑百步的原因,在心理学有一个佐证叫“基本归因偏差”,别人错是别人的问题,我错是环境的问题。在这个心态下,我们就不容易真正的找到原因。所以我们要常常问自己,这样想是不是有问题,这样做是不是对的,这个过程就是Metacognition。而锻炼metacognition有很多strategy,其中一种就是design thinking。


今天写的,简单说就是多动脑子:)

多动脑子.png

推荐阅读更多精彩内容