《大护法》——人性与自我的思考

看完影片或许会有没看很懂的感觉,但如果仔细回味思考,会发现影片包含很多值得我们洞察还有思考的东西。

不得不说不思凡导演对于人性的洞察很深刻,他八成是懂哲学的。

很喜欢导演在采访中的那句话,如果所有人都能看向自己,那么这将会是多么美妙的社会。

花生人何不是我们自己呢。我们总是向外看,人云亦云,盲目崇拜,为迎合众人而戴上假面,而从未为探寻真我而去做出那么大的努力。有时我们甚至不愿去探寻去发现真我,哲学中会成为小我思维的束缚。我们觉得备受束缚,其实束缚我们的恰是自己,确切来说是小我的思维。

其实我们所恐惧的那不过是我们的思维幻象。而我们大多数人认同了思维,被思维带跑偏而不自知,就像庖卯那般连自己到底在追求的理想具体意味着什么都不知道,像个麻木傻痴的躯壳。庖卯强调想实现自己所谓的那个理想,为了不让别人看不起,而太子那句话直戳:看不起你的是你自己吧!其实我们很多人是庖卯,我们追求,我们笃信,为了成为什么样的人,而在这个“理想”背后最深刻的是:不想被人看不起。那么这个“理想”确实是我们内心最自由无束缚的向往吗?你是否可以做出肯定的毫不犹豫的回答呢?

当然,理想是美好的。但我们很多人根本就没有搞清楚自己心心念念的理想背后是什么。真正的理想是不带条件的,自由的,发自内心深处的。

大护法最后面对杀手时的“攻心”法所提到的:“你的眼睛告诉我,仇恨和恐惧,那是什么样的经历造就的,而后再用杀人来掩饰这种感受么!你敢不敢问自己要去哪里!背负着恐惧寻找的终点非要是末路吗!你能听到吗!你还有勇气去直面你的恐惧吗!”其实杀手对应的是我们社会中的犯罪者,他们的行为是由经历所造成的仇恨与恐惧,而他们选择类似的方式去报复去发泄,而他们所寻找的,自己一开始就知道是一条末路。他们因为仇恨与恐惧而迷失了自己,他们不敢面对自己的内心,甚至被思维所迷惑,认为自己就是那样的人。他们被痛苦、仇恨与恐惧吞噬,他们从未想过自己本真的力量其实足以对抗这些,他们本不会成为罪恶之人。

片尾大护法问太子:你是什么,人是什么。这个问题引导我们自己去思考,其实我们是谁的问题一直都是个谜题,而答案其实就如电影所表达:向内看。

当我们不再被小我所束缚,当我们能够感受到真我,会发现,我们所寻找的,我们所是的就在自己这里。

推荐阅读更多精彩内容