高效生活指南:用Tower来计划和实施年计划

0.364字数 2977阅读 8886

0. 前言

容我唠叨几句。

每年快要过去的时候,我们总是习惯性地去写一些年终总结和新一年的计划。年终总结不必多说,我也会去写,写的时候反思一年来所做的事情也是蛮有趣的,因为你发现一年这么久,居然浑浑噩噩就过来了。回首往事的时候,你发现这一年居然没有什么亮点,可以写出来供自己缅怀一下。

其实你仔细去想的时候,你会发现自己还是默默地做了不少事情的,只是大部分事情做过之后,没有记录,也没有总结,过去就过去了。也许你在笔记里翻开上一年的年计划,发现里面提到的大部分事情到了今年还是没有完成。又或者你发现你的年计划中有很多条目你只是完成了一部分,浅尝辄止,相当于没完成,所以你违心地在这个条目前打上对勾的时候,就没有任何意义了。

归根结底,是因为:

  • 你的年计划没有有效地实施和记录总结
  • 你的年计划太过粗糙,没有实际的作用

所以如果没有好的工具,你的新一年的年计划很快会出炉,但是依旧会埋没在一大堆笔记中间,发霉发臭。

所以这里我给大家推荐一个我一直在用的工具:Tower。这个工具能帮助你更好地计划并实施你的年计划。虽然已经三月份了,但在大家的热情还没有褪去之前,把年计划迁移到Tower,还是可以挽救这一年的。

1. Tower

Tower是什么?Tower标榜自己是"你的网上办公室"、"掌握你的项目"、"管理你的团队",很多创业团队使用Tower作为一个轻量级地工作管理平台,官网有个评价:

给广大中小创业团队推荐一下这个多人协作工具 Tower ,如果你的团队跨地域的,或者不在一起办公,如果你在一个虚拟团队,那么建议你先免费尝试一下这款工具,又不费电。有无基础均可使用,包教包会,一期不好用的话下期免费。

1.1掌握你的项目

掌握你的项目

1.2 管理你的团队

管理你的团队g

如果你也在一个小的创业团队,可以尝试向你的小组推荐这个工具。当然这个工具一个人也是可以使用的,比如我就是一个人在用,我用他来管理自己每天的生活和工作:每天早上起来工作的时候,打开Tower安排一下今天的工作;工作的时候,每完成一项,在前面打钩表示已完成;有新的任务的时候,添加到Tower中,设定优先级;每天晚上打开Tower,看看今天做了什么,还有什么没有完成。另外我的生活也是由Tower来管理的,买东西,旅游,写博客,等等等等。

Tower在我看来,是一个提高工作效率和生活质量的工具,尽管市面上这种管理软件比比皆是(我在Mac上还尝试过收费的Doit.im),但我最终还是选择了Tower。更多关于Tower的信息可以去他的官网查看,我这里就不多说了。

所以这里我选择使用Tower来规划和实施年计划就很自然了。我们可以将年计划作为一个项目,如何计划并实施这个项目,就取决于你了。

2. 年计划的制定

关于年计划的制定,我这里就不多说了,因为每个人的年计划都不一样,出来的结果肯定也是不一样的。但是但凡是计划,总是有些通性的,你在规划自己的年计划的时候,应当注意下面这几点:

2.1 你的每一个计划都应该是目标准确的

比如说你的计划中有一条:我要减肥,这条计划就是不合格的。他没有明确的目标,所以实施起来就会有很多钻空子的机会。改成这样“体重减到65kg”。这样的明确的数字对实施是很有帮助的。

2.2 你的每一个计划都应该是可以衡量的

比如你的计划中有一条:我要多读书,这条计划就是不合格的。多读书固然好,但是读多少算多读书呢?其实是不明确的,而且也是没有办法去衡量的。改成这样:“每个月读两本书”。这样就会好很多,你的目标就是每个月读两本书,如果没有完成,那就是没有完成。

2.3 你的每一个计划都应该是合理的

这一条非常重要,制定一个合理的年计划有助于你去完成他。比如你计划一个月内完成写出10篇有价值的Blog,正常来说这是不合理的,写过Blog的都知道,每一篇文章如果想写好他,是要经过深思熟虑和大量的资料查找的。完不成的话,你就会觉得非常沮丧,就算勉强完成了,也可能身心疲惫,或者文章粗制滥造。

所以你在制定自己的年计划的时候,一定要记得上面的三条。好的年计划能有助于自己快速地成长,一个不合理得年计划则可能事半功倍。

3. 用Tower来记录年计划

上面说了那么多,都是理论性的,各位可能不喜欢看,这里就来详细讲解如何使用Tower来帮助你更好地制定和实施年计划。至于Tower的注册、使用等,各位自己摸索一下即可,5分钟就能上手,童叟无欺。推荐大家使用网页端进行操作。

我们这里以简书上的这一篇文章:遇见你之前,让自己变得更好-2015计划略记 所规划的年计划为例子,将他所计划的工作和生活迁移到Tower上。

3.1 新建一个项目

登录进去之后,在主界面点击创建新项目

创建新项目

创建之后进入新项目可以看到这个项目的主界面:

主界面

3.2 新建清单

这里的新建任务,就是将我们年计划中的每一条任务添加到这里。以前面文章中作者的年计划来看,作者主要是讲年计划分成了4个方面:

  • 时间管理
  • 自我提升
  • 休闲活动
  • 形成习惯

其中每个方面都有若干小计划,这里我们首先将四个大的方面添加为清单:

添加清单

添加好清单之后,你的任务清单列表看起来应该是这样:

任务清单

可以看到每一个清单下面都可以添加任务,每个任务前面有一个框框,点击就代表自己完成了这个任务。我们先将作者列出的任务添加到每个清单下面(这里以自我提升这一栏为例):

自我提升

其实看到这里,我们发现了几个问题

  • 按照原作者的计划划分来分别建立四个清单其实是不合理的。因为像“读12本书”这样的任务,放到子任务中,不方便完成和追踪,在这个清单下建立12个读书的子任务也不是很合理。
  • 像Python语言这样的计划,放在子任务中也是不合理的,而且无法对任务进度进行有效的追踪。
  • 像力量锻炼、耐力锻炼这种每日需要完成的任务,是没有明确的目标的。
  • 像独立思考、人际关系这种任务,既没有明确目标,又无法追踪进度。

所以我们需要重新规划任务清单。首先将之前填写的内容都删掉,重新设计每一个清单(这里只是将自我提升这一栏中的任务重新规划成清单)。

  • 读十二本书籍
  • Python学习
  • 英语学习
  • 练钢笔字
  • 锻炼身体

我们的清单现在看起来如下:

任务清单

清单下就可以列出这个清单所包含的具体的内容,我们以第一个清单"读十二本书籍"为例:

读十二本书籍

每读完一本,就可以在前面打上勾,表示这本书已经完成了。点击每一个任务都会进入这个任务的详细情况页面,这里可以看到这个任务的一些状态:

疯狂的程序员

由于篇幅的关系,其余的清单我就不一一列举了,总之你在将年计划变成清单的时候,一定要设置合理的清单,让你的年计划能够有效地被实施,你的实施过程中能够有效地衡量,在实施结束后能有效地进行总结。

3.3 实施计划

Tower中点击“我自己”这一栏,可以看到所有指派给自己的任务(这就是为什么每一个任务后面都有一个指派人,还有一个完成日期)。完成清单和任务的输入之后,在实施的阶段我们一般只需要看这个页面即可。
这个页面可以看到新任务、今天的任务、接下来的任务、以后的任务(接下来的任务和以后的任务的区别是:接下来的任务这一栏中包含的每一个任务都是设置了完成时间的,而以后的任务这一栏中的任务则没有保护完成时间)。

我自己

你每天工作前需要做的,就是打开网页,登录Tower,到我自己这一栏,安排今天的任务。当你将Tower与自己的年计划结合起来的时候,你会非常有动力,并且非常高效。你会看着你的年计划一项一项被你划掉,你会觉得自己的效率越来越高,你会发现之前的年计划的疏漏之处,你可以随时进行修改,随时加入新的计划,你需要做的,就是去完成它!

每一个大的工程,都可以分为干个小工程,你的庞大的年计划也是如此,当你不知不觉完成你的庞大的年计划的时候,别忘了自己的初心:更美好的生活和更完美的自己。

PS:写完这篇,我终于可以把下面的任务勾掉了:

我的Tower任务

打赏

觉得这篇文章对你有用,可以选择打赏一下 微博打赏

推荐阅读更多精彩内容