我的坎坷读经路

我的坎坷读经路

时间:2011-06-23星期四早上5:00-6:00


★主持人赵春玉:

赖老师早上好,大家早上好!

我是今天的主持人:赵春玉,大易群网名:深圳嘟嘟妈。周三,我们熟悉的毛慧青老师为我们分享了《忧指忘心》,以互动的方式简明扼要的表达了她对夫妻关系的认识,在文字中她说道:夫妻是一个家庭关系的主体,如何处理夫妇关系,是检验一个人品质和德行的最好试金石。

家庭稳定的“地基”就是夫妻关系,分清家庭关系主次,抓好“本”,“末”的问题就随之而解了。她的这种认识给大家很深的感悟,大家开始发散到如何去维持夫妻关系,如何使夫妻之间的关系更为融洽,有夫妻关系悬而未解的,有检讨的,有奉献经验的,有赞叹的,真是一个其乐融融的早起团啊!

团,有才的人在一起形成一个圈子,互相帮助,互相理解,互相促进,互相解决问题,多令人感动!

在教育孩子的初衷下,我们走在了一起,形成了一个早起学习群,这群人是相濡以沫的一群;相忘于江湖的,则是错过了这份缘,这份大爱,这份感动,这份奋起之心!

今天为我们主讲的是广西玉林畅畅妈陈瑜。对陈瑜老师我就不多做介绍了,大家能够从她今天的分享中全面的懂得她。如果说让我略作总结的话,那么所有的感动和敬佩就只能融汇成这么一句话:母爱是一种巨大的火焰,能够照亮孩子的未来,尤其,她是三个孩子的妈妈,更加难能可贵。

三个孩子的母亲是什么样子的?让我们拭目以待!今天她为我们带来的题目是《我的坎坷读经路》。

●主讲人陈瑜:

尊敬的赖老师、群里的各位老师、朋友们,大家早上好!

非常感谢赖老师提供了这个学习、交流的平台,这是我此生修来的福分,感恩!

没想到这样的我,在育心这个大家庭里,也会得到这么多的关爱,每天都有新的收获,每天都在不断成长,真是“苟日新,日日新,又日新”啊!

蓦然回首,读经前的我,只会浑浑噩噩,得过且过;结缘读经之后,由于方法不对,几乎把自己和孩子都逼疯;直到天天泡在育心网站和育心大易累积读经群里如饥似渴地学习,并加入了早起群后,这一切噩梦才如烟飘逝。现在孩子轻松快乐了,家庭更和谐了,心里第一次有了踏实的感觉。

我分享的主题是——我的坎坷读经路。希望能警示后人,让更多的人少走一些弯路,少吃一些苦头。由于文化低,写的都是流水账,不当之处,请大家多多包涵!

先说说读经前孩子的情况:

1.大女儿颖颖,1997年10月2日出生,自幼聪明伶俐,人见人爱,在陆川最好的文昌中学读初一,成绩优秀;

2.小女儿恬恬,2003年7月21日出生,8个月就会有意识地叫爸爸、妈妈、外婆,也很聪明。8个月后,外婆没空带恬恬了,我们夫妇由于生活所迫,忙着做生意赚钱,只好将恬恬送去全托,一岁半时却发现她眼神呆滞,对什么事都很少有反应,不会说话,连原来会说的爸爸妈妈都不说了。

从一岁半到5岁,我们带着她到处求医问药,想尽各种办法,打水解蛋白、学舞蹈、画画、感觉统合训练、七田真右脑开发、直映认字、口才班、学游泳、溜冰、电子琴等等,什么都试一试,最后,开口了,但每句话不超过三个字,而且还问东答西的。

作为父母,我们觉得都是自己害了她啊,内疚、心酸、焦虑、痛惜等各种复杂的滋味缠绕在心头,每天都在痛苦中挣扎,简直对生活失去了信心。

3.小儿子畅畅,2006年12月7日出生,比较聪明。

下面介绍我们的读经路程。

一、初遇经典教育

2008年9月29日晚六点半,我送恬恬到《直映认字》培训班,跟负责人吕老师聊起了孩子的教育问题。热情的吕老师借了一张演讲光碟《一场演讲,百年震撼》给我。就是这张光盘改变了我们一家的命运,感恩王教授、感恩吕老师!

九点多钟,把孩子都哄睡后,我一个人到书房看这张碟片,看了两遍后,深受震撼,顾不得半夜三更的,把丈夫从床上拽起来共同看了一遍。看着看着,丈夫疲惫的小眼睛里闪烁着惊喜的光芒,发表了意见:“王教授说得太对了,这种教育方法我非常赞同。老婆,天亮你就去把这些经典书籍买回家好好教孩子吧!”

有了夫君大人的鼎力支持,第二天我就按碟片上留的手机号码联系上了贵港的覃老师,经过一番咨询,向他订购了上万元的书籍:有绍南版的经典系列,育龄童的经典系列,还有七田真系列、杜曼系列、本草纲目、右脑英语、儿童百科全书、世界十大名画家作品集等等……当时真够盲目的,病急乱投医嘛,呵呵。(畅妈感悟:谁说育心的教材贵?七田真的30本薄薄的复印本就去了我900元,爱和乐12张CD花了360元,300张杜曼闪卡900元……由此真切体会到了名言“惜钱莫教子”的深刻含义,只是当时没想到,花的这些很多都是冤枉银子,呵呵!)

★主持人赵春玉:都是学费啊!取到真经之前,所有的都是学费。

●重庆豪爸G3:学费,学会了就不浪费。

●主讲人陈瑜:

对!只要孩子好,再贵的学费我们也舍得花。倒不是说我们家很富有,而是借钱也要干的,毕竟孩子的童年只有一次,耽误不起呀!

●SZ泰亮赖国全:

有些不了解我们的,最喜欢说我们的教材贵,而许多培训班、学习班的学费,一年几千元,几万元,从来不说贵。不过,确实也不贵,比起吃饭、穿衣乱花钱,教育上的投资,都是值得的。

●主讲人陈瑜:

三天后,《弟子规》前面的40句,被不满2岁的畅畅口齿不清的背了出来,我们更加欢欣鼓舞:王教授果然没骗人,每个儿童都是天才呀!越小的孩子记忆力越好!看来我们走对路了!

可是,好景不长,十几天后,新鲜劲一过,这么死板枯燥的方法就再也引不起小朋友们的兴趣了。任我怎么说,他们就是死不开口,弄得我火冒三丈,瞪眼睛,拍桌子,声嘶力竭地威逼利诱,最后甚至动了私刑:打屁股。

在此,我要真诚地向孩子们道歉:对不起!孩子们,妈妈不该打你们,你们没有错,是妈妈太无能了,没有找到好方法,倒把你们折磨得没了童年应有的天真和快乐,妈妈好后悔呀!

●SZ泰亮赖国全:

短期效应,不知迷惑了多少人的眼睛;执迷不悔,更是无数人的通病。

读经非真经,方法也不行,虽说是读经,效果怎会行?

●广西承香M14:有方向,还得有方法。

●重庆豪爸G3:初识经典的模样,但还没发挥好累积学习经典的力量,加油!

★主持人赵春玉:妈妈开始比较焦虑,因为不得法的缘故。

心之港:

主讲人陈瑜所讲的:“只要孩子好,再贵的学费我们也舍得花”,教育小孩正确的方向一定要对,方向不对,努力白费,上帝不会奖赏那些努力工作的人,而是奖赏那些努力工作并找到正确方法的人。

●主讲人陈瑜:

二、请家教

两个孩子不服教,坐在一起就打闹。可是时间不等人,他们很快就会到13岁。王教授说13岁后人的记忆力会越来越差,脑子结构也会改变,变成“死马”了,再也不能读好经典了。

思前想后,我决定请一位家教专门带恬恬读经,我则对付小畅畅,这样一对一的效果会好些吧。

朋友给介绍了大学刚毕业的小莲老师,普通话还可以,每月800元。她很喜欢恬恬,所以恬恬只老实跟读了两天就又没大没小的了。再过几天情况仍不见好转,有一次,我实在气极了(不知那时候哪来那么多气?跟那么可爱的女儿都能生气,简直是个大气囊了,哈哈!),就拿着一个衣架当鞭子,威胁她跟我老老实实地读了两个小时的《里仁第四》,居然就可以背诵了,而且滚瓜烂熟的,我更觉得不应该浪费了那么好的记忆力。但是,也不能天天拿根鞭子在旁边啊,这样迟早会把孩子吓出毛病来的,看来还得另外想办法才行。

三、送读经班

迷茫中,我又拨通了覃老师的手机,他说易子而教的效果才更好,而且读经的环境也很重要,家里毕竟没有专业读经环境,孩子很难进入角色并保持兴趣。

了解到他在贵港开有读经班,但不收全托。贵港离陆川一百多公里,不可能每天送去接回呀,怎么办?于是不停地求覃老师破例收一个吧,就当多了个女儿好了。禁不住我的软磨硬泡,一周后,他答应了。

11月13日,我们把恬恬送到了贵港。不知为什么,就那么放心地交给了覃老师。告别返家时,畅畅睡着了不知道,车开回到半路他醒了,吵着要小姐姐,我的心好像被揉碎了,钻心地痛,眼泪吧嗒吧嗒往下掉……(要是那时候遇到赖老师,遇到累积法该多好啊,就可以不离家庭了,唉,都是无知惹的祸啊!)

时间飞逝,一晃二十多天过去了。12月7日是畅畅两岁生日,我们到贵港跟恬恬一起庆祝。在公园里,我随便问了句:“恬恬的《论语》读得怎么样了?”她自豪地把胸脯一挺,小手背在身后(姐姐颖颖笑说这是在贵港学到的招牌动作),哇啦哇啦地从《季氏第十六》一口气背到《尧曰第二十》。爸爸立马晕了,背了半天,一句也没听清,我也偶尔才听懂一两句,只得要求她放慢速度。恬恬字正腔圆地又背诵了一遍,眼里再也不见以前那种呆滞的目光,取而代之的是聪慧的光芒……我和丈夫都长吁一口气,欣慰地相视而笑:看来每月2000元的学费没白交,孩子终于有救了!(略感遗憾的是她貌似忘记讲家乡的客家话了。)

四.送山东经典学堂

眨眼间,春节过去了。恬恬年后送到贵港不到一个月,覃老师打电话过来说,他要搬到南宁去了,恬恬如果继续留在贵港就让周老师带吧。和恬爸商量后,觉得不放心,还是接回家吧。但接回家也只是无奈之举,要是能给她找所规模大点的经典学校就好了。

这时,我无意中从王教授《关于读经教育的百问千答》光碟上,知道山东有王财贵经典学堂,就上网去搜,才发现全国各地有很多经典学堂呢。

突然,一段赖思佳背诵《易经》的视频出现在屏幕上,大概听了一下,又看了一下介绍,大意是赖国全夫妇如何教女有方,在短短两年时间里,教会女儿背诵《易经》全文。

当时心里是这样想的(赖老师千万莫生气哈):赖思佳花了两年时间,才背熟一本两万多字的《易经》而已,这算什么了不起呀,若是让我大女儿颖颖来背的话,两个月时间就足够了。还是去经典学堂大量读经好啊!(现在,我知道了,我没有空杯心态,没有仔细深入地了解赖老师和佳佳,不知道育心经典,不知道累积法,不知道佳佳每天只花半小时读经而已,两年时间除了《易经》外,还背诵了其他许多经典,还正常上学、游戏、当班长、录音……该读的、该学的、该玩的,一样都没落下。糊里糊涂地,我就轻易下了结论:经典学堂大量读经、快乐读经效果肯定好得多。大家说,我这不是走火入魔了吗?中了全日大量读经的剧毒而不自知,多么可悲可叹又可怜可恶啊!就这样,我迷迷糊糊地与育心经典擦肩而过,至今仍后悔莫及。这就是“自作孽不可活”的现实版吧。)

●SZ泰亮赖国全:

佳佳是真正的背诵,过几年还能随意抽查。我不会的时候,我就问佳佳,她总是能够告诉我在第几卦。最重要的,是佳佳没有厌学,培养了热爱生活,主动学习的能力,至今仍然如此。

●SH杰诚妈G10:这就是结果,累积法的结果,佳佳的知识能随时取用。

●主讲人陈瑜:

最后,我们选择了山东王财贵经典学堂,理由如下:

1、学堂环境优雅,孩子们会玩得很开心;

2、挂着王财贵教授的名堂,教学质量应该差不到哪去;

3、全国各地学堂中,就数那里收费最低。

学堂是看好了,可是,恬恬还没满六岁,又有点傻气,万一被人欺负怎么办?头三个月不许打电话,三个月后每月才可以通话十分钟,就算有什么委屈,电话中她也不会说呀……

见我犹豫,颖颖说话了:“妈妈,我愿意陪妹妹去山东,我可以照顾她。而且我读这些垃圾课本早就读烦了,每天还要做十几张试卷,谁受得了哇!才一个学期,视力就由1.5降到0.5了,再这样下去,迟早都会给弄瞎的,去山东就当休养一下呗。”

就这样,两姐妹被送到了几千里外的山东,一去就是大半年。后来,恬恬出现了心理问题(颖颖写信回来说的),有一次居然在教室和宿舍之间的走廊来来回回地爬(注意,是“爬”而非“走”),老师把她抱起,她又伏下去爬,惹得很多同学围观,老师气急败坏地说“难道你们广西人都是这么喜欢爬行而不喜欢走路么?”颖颖闻言羞得抬不起头,恬恬只是傻傻地望着老师。

颖颖呢,原来在校成绩优秀的她,从经典学堂回来后,再也不肯去上学,宁愿赖在家里睡懒觉。好不容易肯上学了,也是得过且过,成绩一落千丈,为此我经常说她,母女关系闹得很僵,几乎像仇人一样。唉,真搞不懂,本希望藉由经典教育把孩子培养好,怎么反而弄到这种地步呢?

●SZ泰亮赖国全:

记得你在南宁的时候,跟我说起过,开始引起我对这种读经方式真正意义上的思考。

●主讲人陈瑜:

是的,您说要是带孩子去见您,或许还可以改变的,可惜我以为是迷信。

●SZ泰亮赖国全:

南宁多闻学堂赵老师的女儿,也是有很多状况,但听完我的演讲,现在全变了,学习变得非常自觉。

●冀风行刘佳爸:父母是根,没有根的教育,虽然看上去很美,但是不可长久。

●JX鹏妈芳:怎么会变得这样呢?心痛……

●重庆豪爸G3:孩子天性纯真,经不起太多的折腾。

●JS楚妈高素梅:太让人心痛了,孩子是无辜的。

●主讲人陈瑜:

五、遇到赖老师,结缘育心

话说颖颖、恬恬去山东后,我把七田真的三十本理论书看了一遍(很多内容重复,大同小异,还开了几天夜车,加班加点地读。)被“忽悠”得热血沸腾,晕头转向,店里的事也不太爱管了,一门心思想要好好开发畅畅的右脑(不是说右脑的记忆力是左脑的一百万倍嘛!)可不能错过了他三岁前的右脑开发的大好时光,要是练出了过目不忘的本领啊,读四书五经什么的简直就是小菜一碟啦……

天天这样想着,仿佛看见畅畅已经变成超级天才宝宝了,于是天天按计划进行杜曼闪卡。百科卡还比较有趣,畅畅喜欢看,所以配合得不错,很快会认很多图片,甚至玉博会时一眼就认出韩国国旗、中国国旗等,字卡上面的字也认识了四五百个。

可是,每当闪到最重要的圆点卡时,他就上下左右地东张西望,就是不看卡片,把我急得满嘴泡。有一次急坏了,我口不择言,骂道:“你反正看上面看下面也是看,看卡片也是看,你就看一眼卡片又怎么了,只有瞎子才不会看呢,难道你是瞎子么?”他一本正经地答道:“妈妈,我不是虾子,也不是螃蟹。”好一会儿我才反应过来,原来他偷换了“瞎”和“虾”的概念,我哭笑不得。

畅畅两岁半了,眼看闪点卡的最后机会就快没了,我得想办法抓紧啊,三岁前说什么也得把点卡闪完啊!没办法,还是易子而教吧。一不做二不休,我背起畅畅,告别丈夫,在首府南宁租了套一室一厅,奔南宁七田右脑去了。

转眼半年时间过去了,畅畅在七田右脑的课快结束了,上感觉统合训练课也不再哭了,畅妈我才有心情跟身旁的家长们聊下天。这才发现,原来七田右脑的孩子们大部分都是读经宝宝呢。

有天一高兴,我把一本恬恬读过的育龄童版的《论语》书送给了一个很聊得来的妈妈,她就告诉我,过几天赖国全老师会来南宁水利厅演讲,凭门票进场的哦。我也不了解什么赖老师,所以没当回事。但读经的事,我们还是半死不活地坚持着的。

这时恬恬在山东已经让我很不放心了,曾经起过去山东学堂旁边租房住的可笑想法,后来还是想接回南宁算了,就去广西日报社的多闻经典学堂咨询,学堂的罗老师送给我一张赖老师的《一场价值百万的演讲》,看完后非常震憾,意识到可能是我们的路走错了。我马上找南宁育心的代理甘老师请了全套育心经典,并跟着她去听了赖老师在水利厅的现场演讲。

下午的家长见面会上,我不停地向赖老师提了诸如吃不吃素、137法每天只读1遍能不能背等肤浅的问题,赖老师非常耐心地一一作答。赖老师还教我们做手指操、地龙功、海砂治病等,最后,和我们合影留念,说会放在群里分享的,可惜我那时是个电脑盲,不会上QQ,所以就没看到这些宝贵的照片了。(遗憾中……)

接下来,把两个女儿接回来了,就快过年了。日子继续飞逝,不知怎么每天都有那么多繁琐事、烦心事,《望子成龙》也看了,但我这帮小家伙没有那么神奇的效果,大量读经的思想还残留不少余毒在脑中,所以我是177甚至377开始的,欲速则不达,孩子们配合得也不好,总是很勉强地完成任务。现在读经对他们来说,只是一种煎熬,感受不到丝毫的快乐。

2010年4月,给畅畅专门又请了一套育心经典教材,并申请了QQ,加入了大易累积读经群,并在育心网站注册了,写了两篇流水账日记后,登陆密码都忘记了。(不认真读《易经》的畅妈就是这么逊的,大家莫学我哈!)玩不转电脑,曾经想快点读够一百遍去拜赖老师为师的雄心壮志亦随风消逝,每天看着群里的老师、家长们引经据典,高谈阔论,妙语连珠,自己越来越自卑,也不再记遍数,只管带着孩子们按计划默默地读而已。

六、尝试推广育心经典

2010年9月,恬恬上一年级了,畅畅也上了幼儿园,读经时间大大减少,如果不认真读的话,几乎就没有什么效果了。怎么能让他们认真呢?如果组织多些小朋友一起读,效果会好些吧。

于是,跟陆川疯狂英语俱乐部的负责人黄老师联系,他同意出场地,每天晚上六点半至七点,我们都在俱乐部里读经。

教室就在一楼,孩子们的读书声引来了不少行人,每天都有新的小朋友加入,也有小朋友退出,也许是免费的原因,大家反而不懂珍惜,从头到尾坚持的,只有八个小朋友,都是家庭非常贫困的,无力购买教材,家长也不参加读经,所以,只能用我自己打印的简易教材跟读一下,效果当然大打折扣。

即便如此,两个多月时间里,我们还是读完了《周易·上/下经》、《弟子规》、《金刚经》、《中华字经》、《少年儿童诗辞启蒙》前100首。

恬恬每天争当小老师领读,段考期考都是全校第一;畅畅养成了指读的好习惯;钟雨(三年级)由原来的语文不及格到期考95分;胡名富由原来对妈妈的敷衍到非常喜欢大声领读经典……每个坚持的孩子都进步很大,让我慢慢感受到累积法的神奇。可惜,春节过后,场地没有了,我们这个小读经班也夭折了。

这个学期,我刻录了赖老师演讲的光碟,给孩子们的班主任老师每人送了一张,都如泥牛入海,杳无音信。前段时间,我又厚着脸皮逐一拜访,发现她们都没有看,恬恬老师说她的碟机不能放DVD,畅畅老师和颖颖老师则是不知被谁拿走了碟片。我就打印了文字版的资料给她们。过两天再向她们要QQ号方便联系,最好能说服她们加入大易读经群,然后找校长们谈谈。昨天加了疯狂英语俱乐部黄老师的QQ,并把户外读经班的照片发过去给他,他表示愿意一起努力让陆川也搞起育心读经班。终于有人感兴趣了,畅妈,加油啊!

七、加入早起群

天天在大群里混,看群友们交流,都说加入弟子群和早起群收获非常大。的确,很多比我晚接触经典的妈妈都快速成长起来了,看他们的发言,都可以达到专家的水平了,真羡慕啊!与其临渊羡鱼,不如退而结网,别人付出努力成功了,我也要加倍努力,这样自己才能真正成长起来。

计划每天通读《易经》两遍,最少也得50天才能够100遍,也不一定能进弟子群,因为自己太笨了(不知赖老师会不会收这种笨人做弟子?或许再笨的人,经过老师的点化,都会开窍吧),就算读100遍肯定也悟不了什么的。

那就申请进早起群吧,不知要多少遍才能进早起群,先申请再说!谁知,6月2日只申请一遍就成功进了早起群(原来是自己杞人忧天,给自己设置的障碍啊),美美地享受着每天的早虫美食,太棒了!感恩育心的各位老师!

原以为爱睡懒觉的自己不能天天起那么早的,经过二十几天的早起,每天早上闹钟一响,还做着梦的我就条件反射般一骨碌爬起床,盥洗后打开电脑静待吸收慧命的营养,这在我来说简直就是奇迹啊!

恬恬和畅畅也会每天早上六点半读经到七点才高高兴兴去上学,再也不讨厌读经了,大家都是以快乐的心情迎接新的美好的一天。相比那不堪回首的痛苦的过去,现在才算是正常的日子吧!一种从未有过的幸福的感觉弥漫在心头……

是赖老师,是育心经典,让我们一家的生活回归了幸福,赖老师就是给了我们家新生命的恩人!千言万语道不尽我的感恩之情!

我一定努力推广育心经典,让更多的家庭来享受经典!再次感恩天地!感恩圣贤!感恩赖老师!感恩育心的一切!感恩大家!

我的分享到此结束。谢谢大家!

●SZ泰亮赖国全:

金山宝山摆在前,不知珍惜亦枉然。

谁说谁的命运好,上天对人从未偏。

走进育心早起群,才知还有天外天。

读经方法很重要,一念之差全改变。

●乐清尹芳群:

中了全日大量读经的剧毒而不自知,美其名曰易子而教,不知害了孩子,还以为是爱孩子呢。多么可悲可叹又可怜可恶啊!——深有体会,目前大多数送孩子远离家庭的大量读经的家长们,仍被迷惑,陷在其中!再次深感,能结缘育心,真是家庭莫大之福份!

★主持人赵春玉:

感谢陈老师!

我是主持人赵春玉。陈瑜老师为我们分享了她的坎坷读经路。她的读经经历相信早起的团员们都没有这么坎坷,把别人的坎坷一个不拉的都走完了。

开始是出于对孩子的愧疚,把艺类熏陶放在了教育的首位;接着又买了上万元的教材让孩子学习经典和更多辅助教材;之后急于求成,未果,易子而教,结果问题仍在;于是送读经班,远赴山东……我们都替她着急,替她揪心,终于有缘,她遇到了育心。冥冥之中自有定数,正是陈老师这一路的跌跌撞撞,才更能做一个上士,闻而起行,踏入育心教育的大堂,并进而开始推广的工作。

下面有请本周的点评人梁小琴老师为我们做点评!

●SX昊功妈羽芳:陈老师的执着真让人感动!

●冀风行刘佳爸:

现代人的通病,总是带着功利的思想去教育,不知道父母本身的格局,能够影响孩子的未来。其实父母找对正确的方向和方法,累积坚持即可。孩子是从我们而来,但却不是为我们而来,做好父母应尽的义务,和孩子一起幸福成长,不要刻意为孩子设计未来。其实父母的学习是最重要的,孩子是父母的一面镜子。

★点评梁小琴:

感谢陈老师!今天陈老师的课程,让我看得热泪双流!可怜天下父母心!这热泪,也是为可爱的小恬恬而流!有恬恬托儿班时遇上的,也有恬恬在读经学堂遇上的。祈愿小恬恬历尽磨难以后,在育心这个大家庭里,心灵得到最好的滋养!

经常听到这样一句话:“不要让孩子输在起跑线上”。于是乎,初为人母初为人父的年轻父母们,到处寻找早教方式,同时尽力给孩子最好的。但是,我很遗憾地看到,很多父母以为给了孩子最好的,但是由于本身的认识问题,做的恰恰是:让孩子“输”在起跑线上的事!

为什么这么说?先说早教。

如果父母开始就让孩子学习的,是那些技能技巧方面的内容,西方早教等等,而没有去养护强化孩子的生命之本——德,那这样做的,就是让孩子输在起跑线上的事。

养人重在养心。内心强大了,学习什么、做什么,都会更好。一个人德行怎么样,群众的眼睛是雪亮的。当我们的孩子,在学识上和人一样,在德行上更胜一筹的时候,机会就多很多了。最关键的是,她有了立身之本。这就好像是一个人的根一样,根正才能大树茁壮,根深才能枝繁叶茂、花果飘香。

有了经典教育这个大方向,方法和认识也是非常重要的。这些年,国学热渐渐升温,其实现在人们说的这个国学,是一个比较空泛模糊的概念,和传统沾点边的,都说是国学。国学之门初初重新开启,人们对国学还很陌生的时候,各种流派都有自己的说法,如搅乱一池春水,沉渣纷纷泛起。

到底什么是真正的国学教育?什么是真正的经典?必将被人们真正认识到。那些伪国学,必将重新沉入水底。读源头经典,效法圣人读经内容和方法,才是最正确的做法!而育心,在此方面做了大量的思考和实践,跟着育心,没错!

输在起跑线上的第二个表现,是对孩子的喂养方面的。很多家长,总是想给孩子最贵的东西吃,而忽略了滋养我们生命的最重要的五谷杂粮。《黄帝内经》里说得很清楚:五谷为主,五果、五禽为辅(原文记不清了)。大家检查下自家,每天吃的大米和杂粮,够量了吗?赖老师很久前就发布了“大米说”,而非常多的中国孩子,就是这样,有形的大米和无形的大米,都忽略了!这些中国孩子,从一出生,就输在了起跑线上!输在了家长对教养孩子的认知错误上!让我们做先行者,唤醒更多的家长,走正确的教养孩子之路吧!

谢谢主持人,谢谢主讲人,我的感慨完毕!

●主讲人陈瑜:

一想到恬恬小时候所受的苦,我的眼泪就止不住地往下流。庆幸今生有缘遇到赖老师,这一切皆成往事。恬恬现在是个懂礼貌,孝顺长辈,喜欢读经,喜欢上学,非常自信的孩子了。六一儿童节表演的诗歌朗诵节目获全校一等奖,参加《母亲颂》书法比赛,毛笔楷书也得了金奖。这一切,在两年半前,我想都不敢想!感恩赖老师!

●SZ泰亮赖国全:

南怀瑾先生说过,书不读秦汉之后。当我把秦汉之后的书,统统归于假经,肯定会有很多人不同意,认为什么书都有一定的营养,都可以学习。如果我们换个概念,就会看得非常清楚:大米、饭、粥、稀饭、米汤、米水,如果把这些都称做大米,大家认为对吗?

●GZ俐晋妈M7G3:不对!

●重庆蒙赖传香:不对!

★主持人赵春玉:不对!

●SZ泰亮赖国全:

所以,后面的内容,可以称做“假大米”。真正的大米,能够做饭的,只有前面一项;后面的,全部是不能做饭的。所以,如果我们要吃到大米饭,就一定要找到能做饭的源头:大米。

但是我们在教育孩子时,虽然都说是读经,但是这个经,实在是区别太大了。如同上面所列,虽然都可以称做吃饭,但是因为内容不同,营养区别太大了。

●冀风行刘佳爸:前面的是原料,后面的是经过加工的。

●安徽金一传龙:想要得到米饭,就得找到大米,在中国文化中真正的大米就是《易经》、《诗经》等真正的经典。

★点评梁小琴:是啊,你是想让孩子吃土豆呢?还是吃薯条呢?

●SZ泰亮赖国全:

回到陈老师的课,我真的是非常难过,这样优秀的妈妈,这样可爱的孩子,差点就被毁了。如果这个妈妈仍然不珍惜因缘,没有空杯心不认同累积法的话,结果太可怕了。

即使是这样活生生的例子,今天,当我们勇敢地说出来,那些不同流派的,不知又会如何解释。就象芳群的经历,他们看到后,我们难过地发现,没有一个会进行反思,反而说:都是你家长的问题,你的孩子的问题。

●冀风行刘佳爸:肯定会说,是家长的不对。

●JX鹏妈芳:他们说,你们读得还不够,才几年时间,还不算大量。

●SZ泰亮赖国全:

是的,几年的实践,还说不够大量,还要十年,而真正到了十年,如果孩子仍然不行,谁来负责?孩子有几个十年?而按照这样一种让家长、让孩子痛苦的方式往下进行,不要说十年,一百年也不可能培养出真正的人才!

●SH杰诚妈G1:就是啊,孩子能有几个十年?

○南京魂李秀英:是的。

★点评梁小琴:不是诲人不倦,是毁人不倦。

●重庆豪爸G3:是的,孩子经不起万般折腾,大脑似电脑,一旦产生坏道,整个系统就无法正常运转,受蓝屏的害,缺经典的钙。

●SZ泰亮赖国全:

但是多少中毒的人,却不懂得反省,对育心的努力和成绩,就是看不见。不管怎么样,育心的影响这么大,这么多家长说好,就算要反对,也应该进来好好了解一下吧,把网站上的文章,多看几篇,看看有几个是假的、骗人的。可惜的是,他们会不屑一顾:你说好,是假的,你不好,但也说不清楚哪里不好。

●冀风行刘佳爸:行有不得,反求诸己,这是读经典人必须有的思考格局。出现大量读经造成的问题,为什么有的人一点也不反思呢?

●SZ泰亮赖国全:

今天陈老师的课,我相信他们也会看到。也许,又会说陈老师是我们的托。陈老师,你就托吧,谁叫你现在开始推广育心经典呢!

●南京祺妈李剑:哈哈,有这么真心的托吗?

●SD欣妈鲁玉M4.5:陈老师真是个称职的妈妈呀!说到做到。可怜天下父母心啊,还好结果蛮让人欣慰。

●SZ泰亮赖国全:

当我们看到,一个一个孩子,快乐地读经,快乐地生活,这是我们多么欣慰的事呀!

●主讲人陈瑜:

什么叫读得还不够?原来他们说,只要读够一百遍,就会终生不忘。可是,孩子在山东,《论语》读了超过360遍,回来没多久就忘了,念得磕磕巴巴的。我打电话咨询,说法变了:一百遍是不可能,要一千遍才可以。试问,就算每天不吃不喝不睡觉,一辈子能把多少经典读够一千遍?还有以后的解经呢?

●SZ泰亮赖国全:

是的,他们会不断改变说法:1000遍。1000遍就真的不忘吗?教育根本不是靠数量,更注重的是质量。他们恐怕根本就没有弄清楚,真正的教育目标是什么。孩子感兴趣的学习,与完全没兴趣的学习,是天壤之别。

那些热爱孩子、希望教育好孩子,但走在错误的道路上的家长们,包括老师们,醒醒吧!不要再害孩子们了。

●乐清尹芳群:

是的,大量、老实、脱离家庭的读经,真正是无知的害!盲从的害!先入为主的害!可悲可叹!往事不堪回首——深深地忏悔,之前我对孩子、对家人造成的伤害,同时,自己也深深被无知的爱所惩罚!感恩赖老师,让我们走真正的大道,找到真正的“大米”,感恩育心!感恩大家的付出,才得以让无数家庭找到走向真正幸福的大道!

●冀风行刘佳爸:1000遍之后,还是记不住,又要说了,那是你的心不诚,到那时你就无语了。

★主持人赵春玉:小和尚念经,有口无心。

●山东絮儿妈:1000遍,试问他们自己读了多少遍?

●主讲人陈瑜:只要能给那些和我一样的迷途羔羊指路,我愿意一辈子做这样的托!

广西柳州黄卫:刚开始我接触他们,要读多少经,读多少小时,我看都不看,哪有这样教育小孩的?

●SD棋妈余迪丽:这种方法没几个人能坚持的。就算坚持了也看不到好的结果。

●南京祺妈李剑:死读书!

●重庆豪爸G3:托育心的福,受育心的助,成为这样的托非常不错。

●BC微笑黎淑一:

我一直喜欢经典,但一直不知从何下手,在教育孩子方面我很忌讳用天天背诵的方法来记忆。这次遇到了赖老师,真是我的福分,有了137累积式诵读法,我就再也不怕孩子像我那样怕文学了。我不但买教材了,并且还一直义务在推广,介绍给我的朋友们,有了兴趣就什么都不怕了。感恩赖老师137学习法,再也不用死读书了!

●SD棋妈余迪丽:使用育心这种方法并结合我们早课就会有动力,有明显的效果。

●SZ泰亮赖国全:

我们从不要求背诵,背诵是自然达到的,达不到也没关系,我们享受的是这个成长的过程。经典在这个过程中,春风化雨,潜移默化,这就是我们与其他读经方式的最大区别。

●BC微笑黎淑一:说到我心里了。

●JX鹏妈芳:如果我读书的时候就遇到育心多好,那时候学英语真是觉得好痛苦啊!

●重庆豪爸G3:父母就是孩子的杀毒软件,经常过滤,全面剖析;育心就是电脑的驱动,驱动常新,软件给力,孩子当然无忧无虑。

●SZ泰亮赖国全:

所有育心的托--家长们,时间不早了,请各自宜其家人。有空的继续托。

●重庆豪爸G3:太多的育儿概念、育儿百科书本,拥有得多,不一定幸福;育心经典,仅此一套,拥有不多,却真正有效。天平的两端,孰轻孰重,自己衡量!

●BC微笑黎淑一:有了137法,就不用怕这么多经典该如何读好了。

●WZ多妈陈丽萍:陈老师的读经路,真是山路十八弯啊!庆幸终于结识育心,逢回路转、柳暗花明!

★主持人赵春玉:

我来做今天的最后一托,各位多多关照。

回到今天的早课内容上来,今天陈老师为我们分享了《我的坎坷读经路》。虽然坎坷,但已经走上了康庄大道;虽然历经风雨,但经典教育之路已经收获了彩虹;虽然曾经劳民伤财,但所有的一切都在育心得到了补偿。

过去的,已经过去;未来的,还没有出现;唯有现在,是我们该把握的。心动不如行动,孩子没有第二个童年,0-13岁转眼即过,奢望让孩子赢在起跑线的我们,如何培养孩子以达到身心健康、独立自主、自觉自发的教育目标?

歪诗一首,献给诸位早起的家长们,多多指教啊!

教育夫如何?忘心而舍本。

忧指乃逐末,六艺何其多。

遍地指月者,不堪断我惑。

乾乾终日行,心地几埋没。

平地一声雷,皆归经典说。

经典素读路,方可结硕果。

累积一三七,本是活泼泼,

不拂人天性,杂而不厌学。

何时亨利贞,万众归育心。

试问读经者,大易谁先觉?

好了,我今天托完了。感谢各位早起的家长们!

说明:

文中所述为家长的亲身经历,也许在成长的道路上,我们都不成熟,感谢所有引导我们走向光明的因缘,感谢所有帮助我们成长的朋友、亲人。未来的路,还很长,我们仍然要不断地学习,不断地吸收营养。如果有人批评我们,感谢这些批评的声音,他们使我们更加完善,如果有人伤害过我们,感谢这些伤害,他们使我们更加坚强。感恩天地,感恩圣贤,感谢所有的因缘,不管是善意的,还是恶意的。感恩!

如果,我们这些从事经典教育推广的老师们,也许,您是善意的,但是如果我们给别人造成了伤害,希望我们能够真诚的忏悔,勇敢地承担。我们要正视存在的问题,不管什么原因,因为我们的引导不当,造成了别人的伤害,我们要忏悔,真诚的反省,查找存在问题的根源,只有这样,我们才能不断完善,才能不断前进。

如何加入育心经典,请加我微信号zhangjuan137zibo  备注:爱孩子

推荐阅读更多精彩内容