奥巴马和扎克伯格都能做,而我们却没有时间?

文|阿杰说


经常跟朋友说:"嘿,你为什么不尝试一下去跑步呢?跑步的优点太多了,跑步可以让你减肥,可以让你身体健康不得病,可以让你精神变好,可以培养你的耐力和意志力。缺点呢,几乎没有。你不过是每天辛苦那么一点点而已。"

我得到的回答,真的可以用五花八门来形容。

但你知道,回答最多的答案是什么吗?告诉你,是”我没有时间。“

”我没有时间“竟然是拒绝跑步的最大理由。

有个跑步菜鸟,在今年年初时,制定了一个2016年度跑步计划,计划一年跑365英里(1英里等于1.6公里,365英里接近于600公里)。

然而,7月15日,他就把这个计划提前完成了。不仅如此,他现在跑32公里的最快配速竟然能达到3分39秒。

当你听到这个消息,第一反应可能是:天哪,600公里,太远了,我不可能跑完的!

第二反应可能是:人家有时间嘛!你看,他不是提前完成任务吗?我可没有那么多的时间。我很忙的!我要赶快去赚钱!

他真有的是时间吗?未必!

告诉你他的名字,他叫扎克伯格,Facebook的创始人兼CEO,2015年被福布斯选为全球40岁以下的首富,目前的净资产超过400亿美金。


扎克伯格

他每天也要忙着赚钱,别忘了,人家赚钱可是以亿为单位的。

看到了吧,咱们钱赚不过人家,现在连跑步也跑不过人家了。

可他是怎么做到的?他用的是目标分解法

扎克伯格说:“一年跑365英里,我知道这听上去不是一个小数字,但是,这绝对不是一个疯狂的行为。也就是每天跑一英里而已,在节奏并不是很快速的情况下,每天跑大约10分钟的时间。”

也就是说,把一个看上去很大的任务,分割成若干个合理的小任务,只要每天完成一个,你就离目标越来越近了。

每天跑一英里(1.6公里)难不难?我相信,即使对于老人和小孩可能都不是大问题吧?

一般情况下,一个健康的普通人跑1公里需要6-8分钟,再慢点也不会超过10分钟,那么,跑1.6公里也不过是10多分钟的时间。

有人说,我不行,1.6公里我也跑不完。好,那就跑走结合,跑一会,累了,就快走一会,再跑一会,再走一会。这个我相信几乎每个人都可能做到。

只要坚持,你就会发现,跑的时间越来越长,走的时间越来越短,你会慢慢地习惯跑步,慢慢地喜欢上跑步,最后达到上瘾的的地步。

跑步上瘾是一件很麻烦的事情,麻烦到只要一天不跑,就感觉到浑身难受,坐立不安,解药就是出去跑一圈,立马浑身舒坦,喘气都顺了。

别问我为什么知道,因为我就是这样做的,我坚持了不到一年,都跑完马拉松了。

比如今晚,几小时前,我在室外看一个重阳节晚会,坐着看到一小时的时候,突然跑瘾攻心,立即到车上换了双跑鞋,到公路上跑了2公里,那感觉,爽透了!

其实,跑步最难受的,也不过是前21天,只要熬过21天,你也就养成跑步的习惯了,你的身体就会适应了每天跑步,再坚持下去,会越来越容易,坚持到底也就成了顺理成章的事情了。

你会说:“我经常出差,每天跑多不方便啊!”

看看扎克伯格,在这半年的时间里,他跑步的足迹遍布全世界:

在加州红木城跑步,

在德国柏林跑步,

在加州帕洛阿尔托跑步,

在西班牙巴塞罗跑步,

在北京天安门跑步,

在西安古城墙跑步

……


扎克伯格带着太太和保镖在天安门跑步

还有,在他刚刚宣布这个跑步计划不久,就收到了极端组织IS的视频威胁。这么大的困难,足以让扎克伯格同志放弃自己的全年跑步计划,而且不会受人嘲笑。

可是他不,他真是个一根筋,困难再大也要坚持到底。第二天,扎克伯格就出现了,他在德国柏林街头继续跑步,不过随身跟着五个保镖。

扎克伯格每年都会挑战自己学习新东西。比如,2015年,他的挑战是要求自己每两周就得读完一本书。

假设一本书大约300页,一天读20页书,那么两周就可以读完这本书。只要把这个做法复制下去,就可以完成自己的年度挑战了。

难吗?你会说太容易了,每天读20页书,或者每天跑步10分钟都太容易了,可是你能够每天都坚持,并且坚持一年吗?

我认为,这个世界上最可怕的力量,叫做“每天做。”

只要每天做,很多看起来不可思议的庞然大物,最终也会被我们一口一口地吃掉的。

再来看看这个人。

奥巴马,今年55岁,身材没有赘肉,胸肌和腹肌堪称完美。他的身材绝对不比一些好莱坞巨星差,穿什么衣服都显得很帅。


55岁的奥巴马,身材不输年轻人

但奥巴马的好身材可不是天生的,他每周坚持锻炼6天,每天约45分钟,只有周日才会休息。他每天早上起床后的第一件事,就是冲进他的健身房开始锻炼。

积极的健身锻炼和生活方式,不但帮他保持了完美的体形,而且使其精力充沛,让许多与他年纪相仿的同僚羡慕嫉妒。

除了健身的训练,奥巴马还进行其他体育运动,他是棒球、篮球、保龄球、游泳和高尔夫好手。从年轻时就每天跑步3英里,一直坚持到现在。

天哪,这个人可是这个星球上最忙碌的人,他一天要做多少影响人类命运的大事啊!?

他竟然还能挤出这么多的时间来锻炼身体!!!

这个世界最可怕的,不是很多人比你牛逼,而是比你牛逼的人,比你还努力!

听过一段非常有意思的话:每天运动1小时,你会舒服23小时;每天不运动,你会舒服1小时,但会不舒服23小时。

你会怎样选择?选择,永远是一个人自己的事情。你选择了什么,就会变成什么。

还有人说了,我年纪大了,老胳膊老腿,还锻炼什么啊?跑不动了!跑步是你们年轻人的事。

我不说话,我只是写下了下面的这段话:

印度有个老人叫辛格,是辛亥革命那年出生的。

在他89岁时,喜欢上了跑步和马拉松,每天都跑16公里。

在他100岁的时候,跑了温哥华马拉松,跑出了540的成绩,创造了当时百岁以上的世界记录。

英国皇家的一个体检机构给出的体检结果,显示他的健康水平相当于40岁的人,而他的骨密度,只相当于30到35岁的人的骨密度。


辛格老头每天跑16公里。

世界上哪来这么多的牛人啊!


2016.10.9

-END-


“阿杰说”   欢迎您!

如果喜欢,点赞就好。

推荐阅读更多精彩内容