《从微积分、概率论视角看Tencent与Alibaba的底层逻辑》

96
osean_li
2018.01.18 22:52 字数 799

——这个世界是混沌的、不确定的。 所以每隔一段时间,人类社会就会发生那种之前很难预测的,但一旦发生破坏性就极强的“黑天鹅”事件。正视这种不确定性,然后在“黑天鹅”事件中获益。

腾讯和阿里的业务

  • 腾讯的底层是社交,人与人之间的关系驱动一切;
  • 阿里的底层是零售,人对物的需求驱动一切。

社交产品和零售业务最大的区别是什么呢?其实就在于 “可预测性” 上。

没人知道过一两年,社交产品的形态会是什么样,人与人交互的方式总在变,每过几年你就会发现一个新形态的社交产品突然蹦出来。

但对于零售来说,人类从工业革命开始,对于商品的需求从来没脱离过“多、快、好、省”这个大逻辑。即使在这个物质大爆发的时代,“多”可能慢慢变成了“精”和“准”,但大的底层逻辑从来没有变化。零售这个东西人类研究了几百年,对于未来5-10年会发生什么样的业态变化,我们的把握是精确很多的。

所以,业务特质的差别,造成了腾讯阿里两家公司底层逻辑的不同。阿里的底层逻辑是微积分的,而腾讯的逻辑是概率论的。

  • 阿里与微积分, 微积分的世界里,关键词是“确定”、是“精准”、是“可预测”。 你可以通过设置参数、推导过程、运用公式……准确地计算,或者无限逼近一个东西的精确值。所以,对于阿里所在的零售行业,需要的是“微积分”式的做法和人才。零售业务自上而下,一定要规划得非常精确,要顶层设计,要深谋远虑
  • 腾讯与概率论 :反过来看腾讯。腾讯的底层是社交,所以腾讯的底层逻辑必须是

概率论的。概率论的关键字是“混沌”、是“不确定”、是“难以预测”。腾讯内部的“赛马机制”——一个可能成为战略级爆款的产品,内部一定会有几个团队同时做。他没法一上来就高举高打,设计出一个顶层的战略和规划,但只要诉诸概率论,就一定能赌到那个战略级的产品。“也许你什么都没做错,你只是老了。”

阿里做零售,合纵连横的业务一定要为它的大目标服务,所以就要做出牺牲;而腾讯做社交,像一个驱动器和润滑剂,能够滋养万物。

Be water, my friends.png
随笔
Web note ad 1