《海街日记》生活的味道

海报

炎热的夏季已过,天气变得凉爽。对于这部生活题材的电影,现在看来正是心平气和。没有了夏日的蝉鸣狂热,是枝裕和是个不错的选择。

这种电影除了日本之外,好像在别国很少见。是枝裕和秉持了生活电影的传统,把四季流转、日常琐碎的事物、人与人的感情捕捉的非常到位。

而且充满了精致的审美,电影用了两轮季节的变换,从每个季节都可以发现不一样美感。镰仓的沙滩、祖宅的梅树、滨海大道、雨中的墓园等等都可以感受到导演对场景的把握。

“味道”在影片里是一个重要的元素,它可以承载人的记忆。浅野玲与千佳一起吃饭,千佳说鱼糕咖喱饭是外婆的味道,小玲说沙丁鱼饭是爸爸的味道。然而外婆与爸爸都已逝去,两个人描述味道的同时也是在描述回忆。

影片开头时三姐妹在一起吃饭,幸劝千佳少吃点咸菜,别像外婆一样得高血压,而千佳却说幸腌的咸菜太淡了,可见千佳的口味是随外婆的。

过盂兰盆节,女孩子都会穿上漂亮的浴衣去观赏烟火大会,幸把自己的浴衣送给了小玲,而千佳找到了外婆的浴衣,双手捧着闻外婆的味道,佳乃和小玲玲也凑上来,可是她们什么也闻不到。

“季节”通过人的着装,植被的变化鲜明地展现在电影里,而剧情的冲突似乎没有那么强烈。但在这部电影里,导演通过角色内心的困扰有力的推动着剧情发展。

香田幸是长姐,性格很冷静、坚韧,早早的就担负起照顾两个妹妹的责任,影片开头就展现出一副长姐如母亲的形象。斥责佳乃在外过夜,批评千佳吃东西太快。父母离异后她成了这个家庭的实际家长。

可让人意想不到的是,她的个人情感却是游离在道德的边缘。

她与同事和也保持着微妙的关系,而和也却有着自己的家庭。她有可能成为那个让父母离婚的第三者,这也是最困扰她的地方,是该忠于爱情还是尊重道德伦理。

在山形参加完父亲的葬礼准备离开时,浅野玲一直送她们到电车上,中途她对小玲说:“搬过来和我们一起住吧。”

相信在见到小玲的那一刻起,她就在矛盾中不断地想,该怎么对待这个失去双亲的孩子。最终说出那句话与其说是同父异母的姐姐对妹妹的怜爱之心,不如说是一个介入别人婚姻的母亲对未来女儿的愧疚之情。

之后小玲真的到了镰仓与三个姐姐一起生活,她从一开始的拘谨,到逐渐融洽,一步步地融入了这个家庭。

幸一直安慰小玲“没有人有错”,本质上其实是在安慰自己。她还是时时刻刻都挣扎在自己内心的矛盾中。

她不知道该如何理解自己的父亲,曾经是那么的和蔼可亲,小玲也有同样的回忆,父亲在镰仓和山形两个地方都选择了一个很近似的地方带着女儿去玩耍。即带给了她们快乐幸福的童年,可又因为选择离婚使她们的幸福戛然而止。

影片的结尾,幸和小玲站在充满回忆的那座山上,幸大声喊出:“爸爸是个笨蛋。”

然后,她选择与准备飞往美国的和也分手,两人在海边行走,在路边的台阶上平和的说了最后一段话,和也转身离开。

也许她看到了自己即将造成的另一桩悲剧,于是选择踩下刹车。避免了把自己陷入最纠结的困境。

佳乃和千佳。在父母离婚的时候还很小,两人受到的心理创伤比较小。

开头可以看到她们对父母的记忆很模糊,说起来都是调侃的意味:“啊,他们分开了,可也就这样吧。”、“那就是第三个女人了,真能干。”

远远没有大姐幸那么激烈。

佳乃是那种神经比较大条的人,走到哪里都是先要啤酒。失恋了,没关系。喝顿大酒,睡一觉。第二天醒来,满血复活,继续没心没肺的开心的生活。成年人的恋情不是偶像剧,相爱的时候快乐,分手的时候利落,这是必备的风度。

而千佳性格比较朴实可爱,有趣又热情,小玲刚到老宅,她帮着搬行李,整理房间。幸和佳乃吵架的时候她总是打圆场,擅长岔开话题。

浅野玲这个角色是整部电影中最让人心疼的角色。她聪明,早熟,懂事,乖巧,坚强,心思细腻。

在这部电影中,小玲面对的情感难题是:与自己的身份和解。

她的母亲是第三者,破坏了别人的家庭。

这种情况,一般我们会说,“这不是你的错。”但浅野玲却遇到了香田幸——和她母亲有过相似经历的姐姐,香田幸告诉她,“这不是她(浅野玲的母亲)的错。”

简单的一句话,突破了传统的伦理偏见,道出了婚姻与爱情的复杂性。

哪有黑白对错,不过是冷暖自知罢了。

从刚踏入镰仓老宅时的小心翼翼,到逐步卸下心里的负担,这其中,香田幸功不可没。

更准确地说,是浅野玲和香田幸,互相解开了彼此的心结。

家庭的变迁的确是让人伤感的,所以有时候真的不愿去面对变化,真希望她们能像那棵梅树一样,一直站在原地,在四季中流转。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 面对浩瀚无垠的影海,选择其中一部影片来尝试学习写影评,相信这部电影讲述的故事,片中的...
    清和和晴阅读 624评论 2 2
  • 有人说,是枝裕和就是日本,或者说对日本的印象就是他。这话狂了一些,却一点错都没有啊。(看日本电影不看他的作品,一定...
    _莫闲阅读 415评论 0 0
  • 雷小雨,是一个工作一年的菜鸟,过着交了房租就秒变穷逼的日子。 认真码字认真写文认真配合,当然是自认为的认真。 众所...
    郭果果_树洞果阅读 374评论 0 1
  • 一说“嗲”字,眼前就跳出两个人。一个现在定居加拿大,每次回国都带着贵重礼物送我们的前同事“小嗲”。她父亲是我们的前...
    9198b4fcf27e阅读 104评论 1 0
  • 最近,心情压抑了很久,不想要笑,也不想要说话,只是,保留着一份静默,悄悄然,隐藏于心底。每每想要借以日记抒发心中...
    黍苗隰桑阅读 108评论 2 1
  • Activity 新创建的activity,必须在清单文件中做配置,否则系统找不到,在显示时会直接报错 只要有以下...
    慢慢来111阅读 262评论 0 0
  • 出生在一个重男轻女的年代,也许就已经注定了自己的命运。我就是一个重男轻女的产物,因为之前有了一个姐姐,这样他们...
    笨小妞阅读 251评论 0 0