晨读感悟:让我心疼的三毛

这个传奇的女人
荷西:你想嫁个什么样的人?
三毛:看的顺眼的,千万富翁也嫁;看不顺眼的,亿万富翁也嫁。
荷西:说来说去还是想嫁个有钱的。
三毛:也有例外。
荷西:那你要是嫁给我呢?
三毛:要是你的话,只有够吃饭的钱就够了。
荷西:那你吃的多吗?
三毛:不多不多,以后还可以少吃一点。

今天的晨读《另一种选择:直面逆境,培养复原力,重拾快乐》,这让我想到8月份看的另外一本书三毛的《梦里花落知多少》这本书讲述三毛在荷西去世以后,如何重拾对生活的希望。

三毛她不仅是才华横溢的作家,还是一位精通厨艺、针线活和热爱布置打扮家庭的贤妻。


她也是一位善良真诚的人,总以君子之心度人,愿意拿出大笔的资金帮助没有偿还能力的流浪朋友,更没有偏见。

“我有许多上流社会的朋友,但同时又喜欢与拉蒙这样精通木工的朋友相处”。

在《梦里花落知多少》这本书里,从第一篇《背影》到最后一篇《重建家园》,三毛写的是荷西死后她这七年的辗转流落。最后,她从加纳利群岛飞回了台湾,与年迈的父母相依相伴。

荷西去世之前,三毛的生活更多的是平静快乐,完整且知足。

她是一个有个性、追求自由而又乐观的少女、少妇,写着抑郁的成长过程、国外求学的艰辛、海外遇到的朋友等,都透露着淡淡的祥和,她同情苦难,却从不认为自身的经历悲戚。

荷西过世后,三毛的文字里似乎总是流着泪水,字里行间都有着丧夫之痛和漂泊之苦。

在决定卖掉房子时,她把家具随便送给别人,在海滩上追那被风吹远的信纸。每当我想象那幅画面,我总是感到莫名的伤心与难过,想要哭出来。

多年后,她扔弃掉那过去美好的一切,追随着随风飘去的思念,终于沉痛而又坚决地对着那片海滩呐喊:“如果时光不能倒流,就让这一切随风而去吧!”

我唯一锲而不舍,愿意以自己的生命去努力的,只不过是保守我个人的心怀意念,在我有生之日,做一个真诚的人,不放弃对生活的热爱和执着,在有限的时空里,过无限广大的日子。

幸福的时刻



推荐阅读更多精彩内容