电影·野性的呼唤

《野性的呼唤》讲述了一只名叫巴克的狗的故事,巴克原来一直生活在美国加州一个温暖的山谷里,后来被卖到北部寒冷偏远,盛产黄金的阿拉斯加。巴克从小就生活在人类的世界,听得懂人类的意思,当棍棒挥向他的时候,他选择了屈服与暂时顺从。是的,他学会了人类的变通与狡猾。

后来,他加入了狗群,成为拉雪橇的一员。再后来,击败狗群首领,成为了头犬。它站在雪山上,巴克又看见了那匹狼,听见了野性的呼唤。狼性的基因正在慢慢觉醒。八十天五千四百公里,便是对巴克最好的肯定。它目睹了人与人 ,狗与狗, 强者与弱者之间的生死争斗,以及冷酷无情。于是为了生存,巴克成为狗群中的强者,捍卫着自己的东西。最后,在森林中狼群的呼唤下,巴克的狼性复萌,加入狼群,重归荒野,找到了一路上多次听到野性的呼唤,成为了狼群之首。

巴克的冒险经历又何尝不是人的真实写照,从最初被贩卖时的冲动以及莽撞,加入狗群时被欺负,再努力学习技能,再到赢了狗群首领和那狼性基因一步一步觉醒,脱离文明社会加入狼群,彻底变成了狼。这一切就如同人的成长,从年幼无知再到懂事,从青涩到成熟,这些都是必经的过程。成长不是一个男人手里拿着枪,而是当你还未开始时就知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要坚持到底,一如巴克坚持捍卫自我。也许有一些不切实际的幻想破灭了,但另一些合理的梦想一步一步变为现实。

无论是初入社会,独立生存,还是面对喜欢的人离开,或者是看待自己与这个世界的态度,都在告诉我们生存有道。在地图之外,那个淘金客的梦想之地,巴克听从野性的呼唤找到了自己最终的归属,而我们人生的归属又在何处?或许我们穷尽一生,都还在寻找答案的路上。最后,关于你内心的呼唤,又在哪里呢?

推荐阅读更多精彩内容