什么还能买?牛市来了,吗?

最近一周,A 股的成交量破万亿,作为牛市先行指标的券商股也连连涨停,这些确实在之前两轮大牛市前夕都发生过。另外,上一轮牛市到现在已经过去了近 5 年,A 股的每一次牛熊周期差不多就是 5-7年,浏览了一些新闻和自媒体,大家的口径很统一 —— 「牛市来了」

没有只涨不跌的市场,也没有只跌不涨的市场,牛市只会迟到,不会不到。之前券商板块股票的一波涨停潮让很多人措手不及,很多人惊呼“牛市来了”,不少人准备跑步入场,早先就入场现在获益匪浅的人此时也是得意洋洋。

这期间如果你听到有人说呀,行情不错,我这连续新高。有人说,垃圾行情,不断腰斩,不要怀疑,大家是在一个市场里玩儿的,只是拿的股票不同。

其实就算现在确定是牛市,股市里同样每天都会上演赚钱、赔钱的故事,没有清晰的投资策略和较好的投资水平以及风险意识和风险控制,牛市赔钱也大有人在。

“牛市”指的是什么:按照我们大多数的理解,“牛市”指的就是股市大涨。或根据A股历次牛市,也指不合理的暴涨行为。

先来认识一下几种类型的“牛”:

(1):技术牛

如何判断:股票价格/指数,从前期的低点向上涨20%。

按照这个标准,截止目前,A股三大指数已经明显较年初上涨了20%,按这样来评判说明A股已经进入技术牛了。

(2):结构牛

如何判断:好的股票,比如特定行业和特定企业的股票一直涨,差的股票却一直跌,这种由特定行业和特定企业的资产重估带来的牛市,我们称之为“结构牛”。

如果按照此标准,实际上这两年的结构性牛市是一直存在的。

(3):全面牛

如何判断:就是不管好的坏的一起涨涨涨。

前两天,银行券商涨幅高达9%,不禁让我们都感觉全面牛市不是真的来了。新闻也爆出来证券开户的人数又开始暴增了。

(4):看大妈行动

和股市一样,如果卖菜卖菜跳广场舞的大妈也在炒股,那肯定到了牛市的顶峰了。假如我们再次看到新注册用户过多而暂停限制注册数量,会不会就可以嗅到牛市的味道呢?

然后,我们再来看,股市上涨的关键因素有哪些。根据公式:

股价=每股盈利*市盈率(企业创造的盈利,与市场对企业的估值之乘积,等于该企业的股价。)带动股市上涨的两个关键点,一是企业盈利的整体改善,二是资金涌入股市抬升市场估值。

在牛市期间,指数通常有一倍甚至数倍的涨幅,这显然不只是企业盈利改善带来的,更多是由资金涌入驱动的。

回首2007年和2014年两次大牛市。都是人民币的持续升值和央行货币政策的宽松。从而吸引境外投机资本涌入,央行货币政策宽松,为市场注入流动性,其中部分流动性流入股市或楼市,带来股市和房地产泡沫。

牛市之初的特征之一就是券商股集体涨停,另外就是持续放量,量就是钱,要想推动指数的不断上涨,必须要有源源不断的钱进来。所以需要关注后续大盘是否有持续的放量。

分析了那么多那么我们到底还能买什么?

1:随着国内疫情逐渐平复,餐饮旅游、院线等消费服务行业将再度迎来边际改善,可适当关注。

2:近期随着新三板精选层开始进入发行阶段,创业板注册制文件落地,资本市场改革提速。叠加金融混业、行业整合等热点话题,催生券商板块出现活跃,并带动低估值板块修复。

3:分散配置,不要频繁切换。牛市里,嫌自己的基金(股票)涨的慢,频繁换基是日常操作。长期来看,我们在市场上能够拿到的收益可能也就是 10% 左右。频繁切换的后果是,这些收益都被交易成本吃掉了。

不要赌,不要去预测。回到投资的根本上来,用合理的价格,买入好的资产,分散投资。

4:今年A股市场分化情况非常严重,医药、消费、科技股一骑绝尘,银行、地产这样的蓝筹还跌在地板上最近才一跃而起。

前期机构对于大科技和大消费抱团效应明显,低估值板块修复可能是增量资金所为。低估值板块和之前的抱团品种,二者预计将维持有序轮动。

5:不要羡慕嫉妒张三李四和隔壁老王,好的机会总是留给有准备的人的,看着别人赚钱轻松,你可知他人背后所付出的时间和努力?靠运气赚来的东西只能是一时,如果不努力提高自己水平迟早也会凭实力输掉,各行各业莫不如此。

不管怎样,谨慎、小心、做好两手准备是必要的,是涨是跌,谁涨谁跌,涨跌多少都很难一言而定,不管别人怎么说,还是要自己拿主意,事情一步步去做。

有的人眼红别人赚钱,频繁更换手里的筹码去追涨杀跌,到后面总是差人一步,丢了西瓜捡芝麻。有的人追热点买在高点抛在低处,本钱都没捞回。

说到底,人不可能赚到自己认知之外的钱,重点还是在各方面去提升自己,给自己设定切实的目标,去努力实现。情绪是阻碍我们投资成功的主要障碍,情绪一旦被破坏,他将破坏自己的投资系统,最终阻碍你获得该得的投资收益。我们要做的事管理好自己的情绪。