最好的休息,是让你重燃对生活的热情

1.休息的真正含义是恢复疲劳,放松神经,当你重新投入工作与学习的时候,觉得又是一个精力充沛的新人。

2.脑力劳动者,补瞌睡对你没什么用,睡眠的确是一种有效的休息方式,但它主要对睡眠不足或体力劳动者适用。

3.我们的疲惫主要来自对现有生活一成不变的厌倦

4.大脑皮质的一百多亿神经细胞,功能都不一样它们以不同的方式排列组合成各不相同的联合功能区,这一区域活动,另一区域就休息,所以脑力劳动后转入体力劳动也是一种休息,或者脑力劳动内部转换,卢梭说他不是一个适合钻研的人,专注半小时就容易疲惫,然后他尝试连续研究几个不同的问题,这样以后,他说即使是不间断,他也觉得轻松愉快,这一个问题可以消除另一个问题带来的疲劳,所以如果有好几个问题需要处理,可以交替进行。

5.用“做”来解决“累”,用积极休息代替消极放纵,活动清单:

a.看两个小时让你开怀的漫画或小说

b.10点入睡,7点起床,去无人的街走一走

c.找一条没有去过的街走一走

d.旅行,对地方本身心存好奇,而不是换个地方消遣

e.从这个周末起开始学习一项新的技艺

f.去社交。不要以为它总是疲惫的,虽然和看书比起来,它稍有点令人紧张,但也能让你更兴奋,更有认同感,你必须每周有两三天是和工作圈子外的人打交道,它让你在朝九晚五的机械运行不至失去活泼的天性

g.做点困难的事,如果你是精神炒鸡紧张的人,压力特别大的时候你可以为自己再找份工作,但不要职业类似,比如去孤儿院做义工

6.不会休息的人就不会工作,工作不应该成为生活的全部,工作只是为了更好的生活

推荐阅读更多精彩内容