可怕,原来坐久了真的会死人!看看你中枪了没?


我们这几代人,可能是人类历史上久坐时间最长的。


读书的时候,我们从早自习一直坐到晚自习;出来工作,大部分人也是每天坐8、9个小时以上;就算下班回家,多数人也选择了瘫坐的沙发里,玩游戏看电视。



氮素,长时间瘫坐,会对身体健康产生多种伤害。轻则损伤骨骼和脊椎,重则影响血液循环,甚至诱发癌症。所以,如果此刻你是坐在椅上看的这篇文章,一定记得看完后起身活动一下啊喂!

▌器官损伤

心血管疾病:长时间久坐可减缓脂肪燃烧速度和血液流动速度,导致静脉曲张和静脉栓塞,并与高血压和高胆固醇密切相关。长期久坐不动,会使心血管疾病的发病概率提高2倍。



糖尿病:“闲置”肌肉对机体胰岛素的反应变差。一项2011年的研究显示,仅仅久坐1天就可导致机体对胰岛素的整体应答率显著下降。也就意味着,日复一日地长时间久坐,有可能会使胰岛素的利用率下降,进而产生胰岛素抵抗,并诱发2型糖尿病和其他代谢性疾病。


癌症:长时间久坐会增加结肠癌、乳腺癌和子宫内膜癌的发生概率,这可能与胰岛素促进细胞有丝分裂有关。

▌肌肉退化

腹肌:站直、行走甚至坐直有助于充分调动腹部肌肉,使身体保持挺直。而当你舒舒服服,弯腰驼背坐在椅子上时,腹肌也就暂时“离岗”,变得松懈。但会使腰部负担加重,造成脊柱变形,体态变差。



臀肌:强壮有力的臀肌需要通过锻炼来获得,它对维持稳定有力的步态的非常重要。而长期久坐,会使臀肌慢慢“不用则废”,丧失其原本功能。


▌腿部疾病

静脉血栓:久坐可引起腿部循环不畅,并导致脚踝肿胀,静脉曲张和深静脉血栓。


骨质疏松:负重运动、走路和跑步能够促使下肢骨骼变得更加强壮和紧实。反过来,缺乏运动和久坐可增加骨质疏松的发生风险。



▌头部问题

头脑不清醒:运动有助于提高大脑的供血量和供氧能力,运动时所分泌的多巴胺也有改善情绪的作用。久坐不动,缺乏运动则没有这些获益,室内过多的二氧化碳只会使人思维迟钝、犯困、工作和学习效率下降。


颈肩前倾:长期伏案工作、打字会造成脖颈和肩膀习惯性向前,进而引发颈椎变形,肩背酸痛。



▌脊椎受损

脊椎灵活性受损:缺乏运动会导致脊椎灵活性受损,更容易受伤。如果你不希望够个高处的东西或系个鞋带都能把脊椎扭了,就一定要经常活动,避免久坐。


腰椎间盘突出:人体处于坐姿时,腰椎间盘所承受的压力显著增加,长次以往即可导致腰椎间盘突出症。



如果不得不久坐怎咋办?


如果不得不久坐,请尽量选择没有靠背的椅子坐好,肩膀放松,头颈和身体不要前倾,双臂贴紧身体,手肘弯曲呈90°,双脚平放在地上。



看电视的时候可以边起身活动边看,还能帮你打发放广告的时间。上班时,尽量每半个小时起身走走,也可以练练办公室瑜伽。毕竟,身体才是革命的本钱嘛!


-End-



推荐阅读更多精彩内容