写给儿子的信

Dear my son:

你好!

已经好久没有给你写过信了,我记得上次给你写信,还是在你得紫癜的时候,那个时候我认为你坚强、勇敢,是个有毅力、很自律的孩子。

但是你最近的表现,说实话,让我很失望。不单单是因为你失去了副中队长的职务,更重要的是你失去了很多优秀的品质,比如我之前说到的毅力、自律。

昨天晚上在睡前,我和你讲了很多。我相信你都能听懂,但不知道你最终能记住多少。下面我想以文字的形式告诉你,一个优秀的小学生不同于普通小学生的几个方面,如果你愿意成为一个优秀的小学生的话,我希望你能记住我后面写的文字。

第一点是自律。上课集中注意力听讲,不做小动作,即使有别的同学影响,依旧可以高度集中注意力,不被同学带跑;回家立刻开始写作业,即使心里非常想玩游戏、看电视,但可以控制自己的想法,做到写完作业再娱乐;写字的时候,即使再着急,也可以一笔一划地写好.......这些都是自律的表现。

第二点是成为学霸。成为学霸的标准,不单单指学校的各门功课门门领先,每次大小测验都是第一名,更重要的是知识面要宽,要广。那么各门功课如何才能领先呢?

(1)课前预习。预习要把课文读熟,记住,是要读熟,而不是读;把生字写漂亮,多多组词,会组的词越多,你就越能发现这个字的妙用。同时还需要学会借助参考书去提前看看这篇文章的结构,里面的优美词句,内容大意等,到上课时看看老师讲的和你当初预习的一样不一样。

(2)上课认真听讲。上课集中注意力,不受他们影响,争取在课上把所有内容都掌握,也就是要注重课堂效率。课堂效率高,可以节省你课后作业和复习的很多时间,所以一定要注意课堂效率。

(3)课后认真做作业。这个时候,我会再次重复我经常和你讲的,一定要检查、检查、再检查。如果时间不够,在做题的时候,可以把没有把握的题先做出标记,最后直接检查没有把握的题,但是你要保证没画的题一定是没有问题的。

(4)课后认真复习。复习的时候也可以借助工具书,同时还要做错过的题和当初没有把握,请教过别人才做出来的题,确保做过的题型永远不会再做错。

那么如何才能使知识面宽、广呢?

(1)每天有固定的时间去阅读。你可以阅读你喜欢的任何作品,但是要坚持每天阅读。

(2)阅读不仅仅是看文字,看图片,更应该带脑子。用脑子去分析文章的脉络,用脑子捕捉优美的词句。用脑子去想,如何我要写这么个故事,我该如何下笔。

(3)刻意记忆优美的词句,用脑子把他们记住,变成你的。什么叫变成你的?意思就是你能随时把他们从大脑中调出来随意使用。

(4)复述你今天看的内容。你可以用你自己的语言,也可以用原文复述,可以讲给任何人听。

第三点是上进心。优秀的小学生一定是一个对自己有要求的人,不会随波逐流。有独立的分析、判断能力,知道对错、好坏、荣辱。他们不会因为朋友的话或者其他别的原因,而随意放弃对自己的要求。比如,你这次失掉副中队长的职务,你显得毫不在乎的状态。考试没考好,会安慰自己,还有不如我的同学呢!这种状态都是没有上进心的表现。

第四点是影响力。影响力这个词可能对你来说太抽象了。我举个例子,如果老师让你们班的同学选举班长,我想你们班大多数同学会把票投给崔正钧。因为崔正钧一向学习好、经常受老师表扬、各种活动也积极参加、知识面还宽广,所以大家对他的印象就是他应该是我们的班长。这就是影响力,意思就是通过平时的表现影响其他人的能力。看到了吧,只有各方面都优秀的人才会的影响力。

第五点是包容心。这一点你一直做得很好,你可以和同学和睦相处,乐于帮助同学,对于得失不计较,这些都是你身上的优点,从这些也可以看出,你是具备成为一个优秀小学生的基本品质的,希望你能继续保持。

第六点是平常心,这一点你要特别重视。这之前说的那些,你或多或少都能做到一些,但是平常心这一点,你做得非常不好。你有一个很明显的缺点,就是太容易骄傲了,取得了一点点成绩,就会尾巴翘到天上,继而会放弃对自己的要求,这就是你这两次被撤掉班干部的直接原因。

总之,你会发现,成为一个优秀的小学生并不是一件容易的事情,也不是一朝一夕的事情。当你想到优秀的小学生时,你可能会想到你们学校的许多榜样,但是同时你要记住,他们背后一定付出了你看不到的努力,即使他们嘴上说,我什么都没做,就当上大队长了,那一定不是真的,因为每一个人不努力是一定不会成功的。你看到他们表面有多么光鲜,那么他们在背后就付出了多少努力。光鲜一定是用汗水换来的,相信我的话。

好了,今年就写到这里吧,希望你能从我的信中找到下一步前进的动力。爱你,儿子,我们一起加油!

                                                                                                                                妈妈

                                                                                                                          2017.11.28