城市故事(一)

每一个城市都会有他不同的特点,这个特殊的感觉可能来自建筑,可能来自食物,甚至可能只是夜晚空气中吹来的米粉的味道。而能够让你感到最特别的,就是城市里你、我——或者他们——身上发生的故事。


西安·那一年的夏天


小夏就是我们这第一篇故事的主角。她高中刚刚毕业,像大多数的大学生预备役一样,整日的在家中赋闲。吹着空调窝在床上,聊聊微信QQ,刷刷网剧再补补番,一天就这么过去了。

而收到阿力的微信消息,是她始料未及的。

“明晚出来聚一聚吧。”

短短的八个字,却让小夏犹豫了整整半个小时没有回复。

高二的时候阿力和小夏是学校里的一对模范情侣。阿力在理科实验班,小夏在文科实验班。两个班级就在同一条走廊的对面,两人常常下课的时候避开教导主任,然后手牵手的在城墙根下漫步。他们经常会谈最近一次的考试、班里发生的有趣的事情,还有,他们的未来。

他们会一路嬉戏着去买同一份蜂蜜凉粽,然后就着凉爽的夜风一人一口的吃掉;他们也会一起在省图书馆里自习,疲累时就相互倚靠在对方身上;他们也会在一个阳光明媚的春日,在城墙上骑自行车,洒下一串串的笑声。

然而高三他们就分手了。没有什么原因,甚至都不需要向对方说清楚,就慢慢的减少了联系。下课在走廊上碰见的时候,也只是笑笑,仅此而已。年少时代的恋情总是如此,也许就是在模考考砸后、父母用卷成筒形的成绩单抽到头上的那一瞬间,正好对方心里也开始倦怠。就这样彼此疏远了。

小夏很期待这次的相聚。她从家里的衣柜中翻出了自己最好看的连衣裙,一件件的都摊在床上试穿。她的眼神瞄到了妈妈化妆台前的瓶瓶罐罐,她开始尝试给自己化个妆。

见面的地点是在他们常去的那家路拐角的烧烤店。那里的涮牛肚一度是小夏的最爱。小夏穿着白色的碎花连衣裙坐在店里的实木长椅上,一边感动于阿力的用心,一边开始期待他今天会和自己说些什么。

“两瓶冰峰,老板。”阿力像一阵风一样吹到了小夏的眼前。简单的白T穿在他身上有种说不出的韵味,而相同的色调让他们今晚显得就像一对热恋中的情侣。

老板很快的端来两瓶冰峰。小夏故作优雅的就着吸管啜饮了一口,缓缓放下,假装漫不经心地抬眼问道:“你今天要我来......”



“小夏!能借我点钱吗?” ......

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天骑行工布江达至松多,全程102公里,行程还是为了明天爬海拨5000多米的米拉山做准备,海拔要从工布江达的340...
    刺虎从头越阅读 147评论 0 0
  • 青春 文/红尘一凡 那些孩子是在裤子上破洞 我是在心上破洞 都热爱着它 2017.6.25 ...
    37度女人_8dda阅读 223评论 0 1
  • 教育中最重要的,是家庭教育。家庭教育,将赋予孩子独立的人格,自由的意志,责任意识与人生目标。
    RogueQ阅读 116评论 0 0
  • 绿皮,动车,高铁 一次次赶不上的火车 回家,离家,出去游荡 匆匆飞过的车窗外的风景 如错过火车那刻的懊恼烦躁 如车...
    山长说阅读 69评论 0 0