如何释放职业焦虑,迎回职业幸福感?

图片发自简书App

给职业团队做辅导。

-1-关于信念

新上任的管理者有压力,担心目标达不成,人带不好,而事实上过去的两个月结果一路上扬,她感觉团队状态不好,理由是“我们今年都没有过去努力,我们邀约都没怎么做……”

假如过程更轻松,结果更利好,不该是对自己最大的认可么?

我们过去的惯性是一定要非常努力和付出才应得值得好的结果,现在我要赋能与大家的是快乐幸福的创造结果。

你拥有的都是你相信的和习惯的。重要的事情放松做,破惯性才能换人生。

最后大家喜哈哈回去,回家路上已然看到工作群内大家各就各位,部署清晰有调理。我没教大家怎么做,做了一轮心理团辅,该释放的释放的,该沟通的沟通了。

-2-关于沟通

3个女人一台戏,一台女人戏中戏。

纯女人的团队优点在于,女人的感性与纯粹,我一直相信女人的巨大潜能在于,女性本弱,为母则刚。没有女人做不到,只看女人要不要,这是上天自于女人生命的弹性与韧性。

而女人职业发展的製肘在于天生敏感和情绪化,可爱的姑娘们害怕自己的负面情况影响伙伴,不敢直言和表达,只是悄悄的压在心底。如果总要一个出口,除了压给自己或者将炸药包丢给他人,还有一种方式叫清理。

我现场教学让她们看见心理的结怎么起来,如何解开。你不说,我不问,一来二去就要成死结,最后大家一笑释然。

“其实都是我不好,我平时就不太擅长沟通,也不喜欢解释和多说什么。我那天问你,不是要催你要数据,是想着说反正也不急着要提交,而第二天反正要开行政会,觉得你其实可以早点回家,第二天一样要来学校,再来做也是一样的,结果我忘了你第二天行政会请假了……”

“其实我那天是自己心里有事,所以语气不好,换在平时我是不会那样说话的,我不是冲着你来的。”

“我担心这样做她会觉得我不信任她……”

大家有趣的发现,当我们试着将自己大脑的内部剧情现场播放出来,才发现那些场景那些以为那些情绪那些焦虑只属于自己一个人。

我以为的攻击,我以为的偏见,我以为的我没做好,我以为的不可能,统统都是幻象而已,分享出来,大家都乐翻了,欣赏着彼此的剧情,愿以此为镜。

-3- 关于职场压力

有多少是将未来的恐惧提前带到现在,吞没了我们当下的力量、当下的果敢?当我们复盘自己的人生,这样的场景似曾相识,这样的剧情反复上演,阻碍了我们的发展。

有多少次你想过离职?你觉得你做不好一件事?不要说你没有过。我都有!是的,作为老大,我也曾想过“离职”,估计还是同事中次数最多的。这个重要吗?重要的是我现在在哪,在这里。我一直都在,从不曾离开。

马云也说过十多年来,至少两千次想过要放弃。重要吗?不重要,重要的是他熬到了功成名就,终于可以功成身退。

有过这种经历的伙伴就有体验,当时间真的到达那里,你发现自己不需要离职了。当初我以为我需要离职也是幻象,可那明明是我的决定呀!这明明是真的。

于那个过去的当下,确实是真的,真实只在当下。过去是幻象,未来是幻象,只有现在是真的。

你担心的现在有发生吗?没有,所以只是幻象。破~所以就做当下我们可以做的就好。

你所懊恼的过去是真的吗?没有,那只是你一个人的幻象,在别人的世界是另一幅场景。破~用遗憾自责的时间去创造令自己欢喜的现在吧!

-4-关于职业幸福感

为自己做决定是迎回职业幸福感的源头,不让自己为任何人背负,亦不为金钱所绑架,只是纯粹的为自己的心之所向和怦然心动而决定,想要这份体验,想要人生的升级。

一个姑娘很努力很久之后,因为还未能获得上级的认可,收到她渴望已久的被认可,于是臆想成自己的无能,对自己心灰意冷,开始想从挑战中Quit。

其实你很勇敢,最大的勇敢是你敢于说出自己的脆弱和不敢。你敢不敢或者能不能是一回事,你想不想要是另一回事,我现在只需要确认的是你想不想,要不要。

“我要!”斩钉截铁。

“告诉我你想要的理由,我不需要你为了我对你的好感或对领导的承诺而做什么,我要的是你赢回你自己的力量。我确定你真的准备好,我才接受这个新的契约。”

一个人只有决定为自己而战的时候才能来到心甘情愿,也只有心甘情愿才能享受自己的决定,带上体验的幸福感。

推荐阅读更多精彩内容