当我沉默的时候,我觉得很充实,当我开口说话,就感到了空虚。



当我沉默的时候,我觉得很充实,当我开口说话,就感到了空虚。——鲁迅

这几天一直在阅读鲁迅的文章,看的比较杂,看着哪篇有兴趣就会读起来。默读,安静的一个人读着,没有任何人的打扰。

文章开头的那句话,不知道你们读了几遍,我是读了好几遍并用笔记本记在了本子上,这或许也是我做自媒体以来养成的好习惯之一,所谓好记性不如烂笔头大概也是这个意思吧。笔和纸永远都有一种魅力,一种可以创造一切的魅力。

现在我们的生活如果用一个字来形容就是快,绝不能慢下来,说话快,走路快,时间被压缩着使用,都市中的我们更是体验深刻。

我从小便是个不爱说话的人,但绝不是内向的人,我只是比起说话更爱选择沉默而已。如今的生活,让我们每天要说很多话,有些是真心的,有些是违心的,刚开始我们还能分清,可时间久了,我们也已经分不清了,张口就来也不会体会是真是假,就如同人生如梦般,稀里糊涂。

记得之前和家人出去外地自驾游,在一个景点里和另一辆发生了碰擦,一起小到不能在小的事故,事实过失方便是对方,但对边也是强词夺理要求报警仲裁,并嘴里不停的说着些什么,很吵。本想上前理论几句,但想想也就作罢了,在交警来之前我一直保持沉默,我觉得这样很好,说不清的东西说再多也是徒劳,而且沉默对我来说是最喜欢做的事情,内心也会变得充实。而对方眼看我不发一语也就慢慢消停下来,直至交警到来处置。

很简单,很生活化的事情,但很多人都做不到,比如开车时,和人争论时,有时候话多反而会显得苍白无力,而沉默则会显得铿锵有力。

同样是一件生活琐事,每个人都会遇到,我每天都会接到数个推销电话,无非就是些保险、商铺、股票等等。但估计也是由于自己以前做过电销,我总会礼貌的给予几句回复,或许正是这样给了对方继续下去的信心,以至于日后频受其扰。或许我就应该直接拒绝,而不是开口就是些仁义道德所绑架的礼貌回复,以至于让自己不能做回自己只能客套的回应着。

很多人在生活中,更是满嘴的仁义道德,其实背地里比谁都坏,我不是危言耸听,这毕竟就是事实,你不承认只能说明你自己太自欺欺人。所以我也慢慢有点理解鲁迅的话,为什么一开口就会觉得空虚。因为说的都不是我们自己内心的真话,在官场、在职场遍地都是阿谀奉承,在过去这些是糟粕,而放到现在这些便是成功人士上位的最佳途径。

真的很少有人能在这种环境中做到置身事外,但或许可以做到不受其害,就像开头那句话一样,我们可以选择沉默,充分享受自己的内心世界。而当我们选择开口时,就要承受那份言不由衷的指控,一种无法做回自己的感受,就像一场不属于自己的旅程,只有停下才能真正做回自己。

最近几天还会陆续更新几篇鲁迅文章的读后感,希望各位也可以花点时间读读,保证会有很不错的收获。

推荐阅读更多精彩内容

  • 吃过很多的水煮肉,自己做了几回,绝的这个太棒了,, 猪里脊肉切片,稍微厚点,泡冷水里,泡干净血水用淀粉,美极鲜,花...
    梁满仓阅读 107评论 0 0
  • 同父异母的两兄弟,骄纵的弟弟从小体弱多病。年长十岁,能干的哥哥早早的撑起家庭的重担。一次哥哥背着初愈的弟弟下楼,不...
    与归阅读 207评论 0 1
  • 前几天看到一个视频。 一个无家可归的老人,躺在一条长椅上,当时天寒地冻,老人没有一件御寒的毯子,有一个好心的年轻人...
    墨轩爱读书阅读 34评论 2 1
  • 狮子座的的我,一半像一半不像。最大的特别就是明明很受伤却能高傲的说我没事。我心里也对自己说呵呵。狮子座的女生真的很...
    酒窝姑凉阅读 39评论 0 0
  • 2017/03/02【打卡】12#夏天第301天1.记录✅早晨轻松名作,中午弹琴,晚上作业,打球。2.运动✅步行5...
    Grit888阅读 20评论 0 0