写文是为了什么

写文是为了什么,我相信绝大部分人都是出于文学的热爱,是用文字记录生活,抒发感情,从而丰富精神生活,获得心灵的安慰。

可是现在也有很多人走偏了,他们不乏热爱文字的人,今天下午,打开微信,看到文友长青藤发来一个问好,接着附带一个文章链接,我竟然感到一种压力和负担。我知道,按照惯例,她是来要求我点赞留言的。我又得冥思苦想好一会了。

这位文友是几年前在一次文学大奖赛中认识的,那时觉得她写的文字很走心,也觉得认识个志同道合的朋友是个好事。我们互相加了微信,开始相互交流文字,互相鼓励写文,有时她在文学平台上发了文就把链接发给我,让我点评,我偶尔发了也把链接给她,请她指点。不过说实在的,她的文章有的还行,有的就有点晦涩难懂,有时她自己会去编造一些看不懂的成语,让我颇为费解,像我这样爱写大白话的人实在是不喜欢。不过看在老面子上,我还得违心的点赞点评。所以现在我一看见她发文过来心里就发怵。有时间我去读读名人著作,何必费煞苦心研究她的难懂的文字和意思,再去给她留些违心的点评。

也许是我落伍了,我搞不懂现在的平台干嘛总是以阅读量和点赞数来评价一篇文章的优劣,是否获奖也以此为根据。我的文章我从来不发朋友圈,也很少发给朋友同事,一是怕落下显摆之嫌,二是怕自己文章不好遭人非议。我写文只是喜欢,也为自己欣赏。所以我在文学平台上发过的文章阅读量并不高,点赞数也不多,不过我从没在乎这些。

这位文友曾要我把她的文章发朋友圈,并让我发动朋友为其点赞,这就有点勉为其难了。不得已我发过几次,就再没发过,现在她只要求我点赞并留言,我觉得才轻松了一些,不过这位文友在我的心里已经大打折扣,不是一开始对那些只为经济利益的文学平台或颁奖会表现的愤世嫉俗了,她也无可避免地落入了俗套了。

不忘初心,方得始终,但愿每一个热爱文字的人我手写我心,对文字爱的纯正一点,少掺杂一些经济利益。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年的5月,我坐在重庆的一个广场上,思考到底该选择美团还是头条。 2017年初,我决定离开第一家公司...
    梦小野阅读 74评论 0 0
  • 李玥大概这一生所有的幸运,全用来遇见那位宠爱她的父亲,何其有幸又何其不幸,遇见了她的母亲,一位脾气暴躁的母亲,她多...
    橙藜威明阅读 141评论 2 5
  • 开场曲《开学第一课》非常好听,说的是我们成长的路上,有很多坎坷,但只要我们有足够的勇敢,就一定能挺过去。 今年...
    匀琪才女阅读 22评论 0 0
  • 需求:很多时候我们需要对拍照后的图片进行处理展示或者上传,但是原图的数据是很大,或者我们要展示的区域很小,这时我们...
    oncezou阅读 211评论 0 0
  • 这是本人的第一本书,谢谢读者大大的关注,你们的关注就是我的动力,如果本人有什么错误,可以再留言区指出,谢谢 皇甫明...
    怪盗基德10阅读 74评论 1 0