小美手札:你知道葡萄酒有几种颜色类型吗?

「小美手札」你知道葡萄酒有几种颜色类型吗?

图片发自简书App


世界上的葡萄酒,千差万别,种类繁多。即使我们每天喝一瓶葡萄酒,而且每天都换一瓶不一样的品种,这样哪怕我们喝一辈子,也仍然无法将全世界的葡萄酒每一种喝一遍。那么有没有什么办法简单的把葡萄酒进行归类,使它变得容易把握呢。答案是有的,我们可以,按照下面三种不同的方式来把葡萄酒大类进行一次,总结归纳:

首先我们从葡萄酒的颜色出发,这是一个最简单直接的办法,我们就能发现不管葡萄酒有多少的品牌品类,都可以归结于三种类型:一种是红葡萄酒,一种是白葡萄酒,另一种是桃红葡萄酒,也叫粉红酒,或者叫做玫瑰红。就像世界上有黑就有白一样,葡萄酒的世界也分成红和白两种基本颜色。而大自然初在黑白交叠的情况下,这种颜色状况我们称之为灰色,同理,颜色呈现出红葡萄酒和白葡萄酒的中间色的酒,就是桃红葡萄酒。

红葡萄酒主要是特征是带皮发酵,这样葡萄皮的色苷素就被萃取到葡萄汁里,所以酒液最终呈现出紫红,宝石红,或石榴红等颜色。而白葡萄酒是去皮之后才进行发酵,因此与红葡萄酒不同,它的颜色呈现出来的是稻草黄,柠檬黄,等等清淡的颜色。颜色介乎于两者之间的桃红葡萄酒像是一个混血儿,既有红葡萄酒的颜色特征,也有白葡萄酒的颜色特征,呈现出的是橙红或三文鱼等偏淡的红色。

红葡萄酒因为翠因为带皮发酵,可以借着浸皮的机会萃取足够的单宁,因此酒里面的单宁含量会比较高,香气也相较浓郁、丰富,酒体显得丰满强壮,口感结构较为复杂。下面这瓶葡萄酒是产自法国勃艮第的黑皮诺干型红酒:

图片发自简书App


充盈的红色水果的香气,渐次释放出覆盘子,草莓,樱桃和香料的典型气息,优雅清新,中等的单宁和中等的酸度,口感柔美,余韵悠扬。

白葡萄酒就大不一样,由于白葡萄酒是去皮发酵,使绝大部分白葡萄酒的单宁含量都非常低,几乎可以忽略不计。因此相较于红葡萄酒而言,酒体圆润轻盈,口感清爽舒适,酸度明显,以新鲜的果香为主。下面这款白葡萄酒来自智利中央河谷的长相思:

图片发自简书App

明亮的浅稻草黄。浓郁的柠檬和青苹果的香气,带着一点青草和柑橘的味道,入口清爽,酒体轻盈。

桃红葡萄酒的个性正好介乎使上述两者之间,桃红葡萄酒的生产工艺,主要有三个方法。最常见的是浸皮发酵,但是缩短浸皮时间,这样取到的颜色要比普通的红葡萄酒要浅不少。另外一个常见的方式是先酿出红白两种不同颜色的葡萄酒作为基酒,然后按一定比例进行勾兑。最为罕见的方式叫“放血法”,同样采取红葡萄酒的带皮发酵的酿造方式,但是在葡萄酒发酵进行到一半的时候,先放出一部分酒液来,这部份被放出的酒液因为浸皮时间不够,所以显得颜色会淡一些,而剩下部分继续发酵酿造红葡萄,用这种方法得到的桃红葡萄酒其颜色三种方法里面最深的。比如这瓶来自西班牙杜埃罗河谷峻峭山岭的桃红葡萄酒,就是采用成本最昂贵的“放血法”酿造工艺:

图片发自简书App


新鲜的红色水果香气,清晰宜人,精致而细腻,有一股淡淡的樱桃,和一点点胭脂的味道,红色李子和黑色李子的香气交织一起,酸度适中,均衡和谐,口感圆润。

推荐阅读更多精彩内容

  • 经常会有消费者疑惑,买到一瓶葡萄酒,不知道到底要不要醒酒,也没有一个参考标准,估计这样的消费者数量还不少。到底哪些...
    红酒百科全书阅读 3,161评论 0 23
  • 先奉上套路干货 套路一:酒桌上虽然“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔”但是喝酒的时候决不能把这句话挂在嘴上。 套路二...
    腻不过的猫阅读 1,291评论 0 13
  • (商业) 一、如何开会? 大家带着答案来开会。优衣库的CEO要求开会不得超过十五分钟,所有会议大家必须站着开会,他...
    李王爷阅读 79评论 0 0
  • 白板是一种记录思维点滴,通过不断的发散,延伸思维的一种工具,每个人都有每个人的工作习惯和工作方法,没有好坏之分,但...
    刘霞阅读 16评论 0 0
  • 也许是因为被人说过太过多话,就是话多且密无重点的那种,也许是因为自己觉得太多话好像跟逐渐增加的年龄严重不符,也...
    书简不简书阅读 95评论 0 0