雾都孤儿

96
林小圆May
2017.09.25 16:06* 字数 769

雾都为英国伦敦,孤儿为一个叫奥利弗的男孩,因为他的母亲在生下他后就去世了所以他成为了孤儿,在孤儿院里度过了9年的时光。本书以奥利弗为主线展开描写,带出了形形色色的人物,侧面抨击了英国的资本主义阴暗面,底层人民生活的困苦,将人性表现的淋漓尽致。


伦敦街道

奥利弗只因吃不饱多索要一份粥,则被卖给了棺材铺当学徒,学徒生活并没有改变什么依旧是吃不饱穿不暖惨遭欺凌的生活,奥利弗决心逃亡到伦敦生活。

跌跌撞撞一路辛苦到达了伦敦,然而等待他的并不是什么美好生活,而是被迫进了贼窝当了扒手,期间奥利弗一直被蒙在鼓里直到亲眼看见同伴偷窃,自己却被诬陷是贼,幸好好心的老绅士布朗洛先生救了他,然而生活就是这样无巧不成书,布朗洛的好友格里姆威格先生怀疑奥利弗,决定考验他让他去还书,途中却被寻找他的赛克斯和南希掳走了。


奥利弗

本以为就此迎来光明的奥利弗,再次跌入谷底,此时他心里万念俱灰,贼窝的头目老犹太费金,决定干一票大买卖,在这一次行窃中奥利弗不幸中弹受伤,贼窝里所谓的“同伴”把他弃置水沟自己逃命。

奥利弗被好心的梅莱太太收留,对他进行医治并庇护他,避免再入贼窝。

女贼南希是一个最让读者心疼的人物,她本质不坏,因心疼奥利弗,决心与罗斯小姐联手,揭发贼窝的真面目,可她一心爱着赛克斯,一再恳请罗斯小姐饶了他,在赛克斯得知南希是叛徒后,亲手杀了她。

结局真相大白:布朗洛揭发了蒙克斯,告知了奥利弗的身世,蒙克斯是他同父异母的兄弟,罗斯是她的姨妈,贼人得到应有的惩罚,善良之人终于有了福报。


奥利弗

整部小说的情节还是跌宕起伏的,揭开奥利弗的身世也是层层递进的,每当读到奥利弗被好心人帮助时,心里由衷为这个苦命的孩子高兴,当读到他不幸又遭遇毒手时,对贼人的憎恶又加深一层,狄更斯对于人物的刻画非常之细腻,整部作品都在向读者传递:尽管身处逆境,我们也要依旧保持善良之心,相信光明终究会照进黑暗!

日记本