被人看不起,根本原因不是因为你没钱

贫穷本身并不可怕,可怕的是自己以为命中注定贫穷或一定老死于贫穷的思想.——富兰克林

从小在农村长大,常常在大人中的闲聊里就会听见带着悲戚的语气说道:“还不是因为没钱,才会被人看不起!”以前从没去思考过这个问题,直到越长越大,接触的人也愈来愈多,我发现其实并不是这样的。被人看不起,肯定不是因为你没钱,而且存在着比没钱更可怕或者是更可悲的事情。


别以穷为借口!


1

外公是一个常年以喝酒为乐的人,沉默寡言的性格,平日里和他说不到两句话。外婆倒是个爱叨叨的人,只不过从她嘴里叨叨过的事都被改头换面,添盐加醋过的了。他们老来得子,对这个比我大不了几岁的舅舅可谓是百般溺爱,因此舅舅在为人处世方面也是没有一点的主见。

去年舅舅办婚礼的前夕,有一位远房亲戚在舅舅家因为一些小事开始破口大骂,气焰嚣张得简直是想上天了。本来好好的喜庆的气氛,被他这么一闹,都给闹没了。这时候外公依旧坐着桌子前喝着他的酒,一言不发;外婆倒是更加可气,傻傻地冲着人家笑,还觉得人家是对的。

这时候小姨来了脾气:“你们要撒泼不要在这里撒泼,我弟弟大喜的日子你们想干嘛,不乐意来就别来!”,闹事的人一听,怒气冲冲地走了。

他们走后,大家都开始议论开来,外婆说:“还不是他们这几年有钱了,觉得我们没钱,过来显摆显摆,瞧不起我们呗!”。

外婆还天真地以为人家敢这么放肆是因为人家有钱,自己没钱。人家看不起你是看你是个软柿子,好欺负。自家的事都没有一点主见,做不了主,把你卖了还得替别人数钱。儿子虽然在身边,但也是个做不了主的人,瞧不起你就瞧不起你了,你又能怎么着?


2

农村人对于儿子总是有一种特殊的情怀,有儿子才会给你养老送终,女儿终归是要嫁出去的,到时候连个收尸的人都没有。

我家是姊妹两个,父母也曾犹豫过要不要再生一个,可能就是儿子了。但是在当年极度变态的“计划生育”的强压下,父母放弃了这个念头。在农村老一辈人的顽固思想中,这就是一大“悲剧”,这就是成了人家茶余饭后的谈资。整个村里就只有我们家是两个女儿,父母亲在早些年在村里觉得特别抬不起头来。

我和妹妹在这种环境下长大,更加懂得要体恤父母,懂得要更努力学习,各方面都不让他们操心。只要是假期洗衣做饭各种家务事我全包了,和妹妹相差五岁,我们也从不吵架。学习成绩一直也都是是名列前茅,每次父亲去给我开家长会也都会受到表扬。

我和妹妹格外的乖巧懂事也在村里传开了,从此村里人闲言碎语销声匿迹了,相对于他们调皮捣蛋,为之操碎了心的的儿子,更多的是羡慕我父母有这样一对女儿。

人活着就是活在是非之中,活在别人的口舌之中。不想被别人瞧不起,就应该用自己的行动去堵住别人的闲言碎语。只有你做的出色,活得出彩,才会让别人给你投来艳羡的目光。


背后说闲话的人


3

我妈的另外两个亲兄弟,家里因为土地征用都获得了不少的赔偿,家里的积蓄应该也是不少了。他们在那个不大的县城名声可是不小,并不是他们是什么首富,而且他们对自己亲生母亲的态度简直是臭名远扬了,两兄弟之间的争斗也让熟悉他们的人露出“谈虎色变”般的脸色。

有一次碰巧听见别人说他们,“哎,那两兄弟真是老死不相往来,再说他们那老母亲,她自己也有钱,却碰上这两不孝的儿子!以后死在哪都不一定。”

本来应该是让老人家享受天伦之乐的,但是他们的所作所为却被人看不起,他们自以为自己风光的背后别人正给他们冠之以不孝的名义。

在这个时代,有钱不能代表一切。人家不会因为你有钱就在你面前点头哈腰,倒是你有钱还做着伤风败俗,有辱道德的事情,世人这些嘴更是会变本加厉地得在你背后指指点点。


4

我们常常可以在各种旅游新闻中听见说中国游客没有素质的报道,有些台湾人就非常瞧不起大陆去的游客,因为大陆游客经常乱丢垃圾,在大街上、旅游景点都是大喊大叫。

这些去台湾等各地旅游的客人都是有钱的主,每每到各种节假日各国都开始在中国做强有力的推销,因为这会大幅地拉升他们的经济。即使是这样,不少旅游景点依然是单独用中文写一些“别乱扔垃圾”等警示语。这就是因为有些游客的素质太低,导致外国人对我们产生的偏见。这种偏见,与钱无关。


国外旅游景区的中文警告标识


5

别再总是把别人看不起你的原因归结于钱。倒是应该好好反思一下哪里做的不对,哪里做的不好。穷人没什么好鄙视的,富人也没什么好炫耀的。

像莎士比亚说的尽管贫穷却感到满足的人是富有的,而且是非常的富有。而那些尽管富有,却整天担心什么时候会变穷的人才凋零得像冬天的世界。

贫穷和富有并不是以金钱来衡量的,把自己培养成一个更加优秀的,德才兼备的人,才是让别人尊重的的最好方法!

推荐阅读更多精彩内容

  • 公司:宁波大发化纤有限公司 姓名:冯玉停 期数:六项精进224期感谢二组学员,234期感谢三组志工 [日精进打卡第...
    尘埃wyzh阅读 75评论 0 0
  • Sorry,今天没有小文说法(三),手上跟的案件还没处理完。到时候更。 加油。曹小文。
    阿芙蓉_阅读 86评论 0 0
  • 17年7月3日,今天有位老同学D陪我一起工作,心情很好很好,可以说第一次有这种久别重逢的感觉。 开始了一天的工作,...
    彩虹色的灰姑娘阅读 46评论 0 1
  • 我想去远方 我想去流浪 流浪在远方 四处飘荡荡 远方风儿吹 远方野花开 风伴花儿香 吹到梦中来 天为被 地作床 流...
    蓝柿阅读 163评论 5 5