谢谢了,我的家~(三)也说原生家庭 所谓长兄如父

3字数 753阅读 316

哈哈,其实我哥就大我两岁。现在我要把我记忆中印象深刻的事写一写。

那年我16岁在晋城七中读书,哥哥在隔壁的晋城一中。他好像是高二,我是初三。我爸妈在七中后门租了一间房子当小卖铺,我们就住在货架后面,爸爸搭了一个宽敞的上下铺。若在上铺,你只能坐起来,轻轻一抬手,就能够摸到房顶。

时间是1998--1999。99年夏天,四五月份某个周末下午,我哥教我骑自行车。学骑自行车是很多孩子成长中一件非常重要的事。我哥当年学的时候估计也就小学五年级吧。当时爸爸教他的。在我家旁边的打麦场上。也是夏日傍晚。我依稀记得当时将要落山的太阳,爸爸妈妈背对太阳时的剪影,哥哥努力骑车绕圈的身影。

一转眼,我已长大,到了学车的年龄。记不清我自己之前是否学过,反正这次以后我彻底学会了。哥哥叫我学自行车时的名言,我必须要说一下:

“你必须一直努力蹬,你一停,车没有动力,自然就会倒。”

“我就不信我教不会你”。~(这是在教了我半下午仍然不会的情况下发的豪言)

也是那一年夏天,我就能自如地骑车穿行在人流车流中,到两三里外的地方给小卖铺进冷饮。几乎每天午饭后,我都会去进冷饮。

还是这一年,有一次,我有个数学题不会,哥哥给我讲了,我很快就明白了。意外地是,他特地嘱咐不准告诉别人这件事。我很疑惑。

那个时候,一中有浴室,学校会给他们发澡票。哥哥常常会给我们拿一些。这样我和妈妈整整一年都有机会去他们学校洗浴。我当时上初三,每周日休息一下午。这个下午我们通常会去一中洗个澡。从他们的后门进去,常常会看到正在球场打球的学生,他们奔跑跳跃,充满了活力!

99年——02年,我在师范上学。我师范一年级时,他送了我一块蓝色的电子手表,表盘上是一只好看的蓝色运动鞋,侧边有点状红色装饰物。我很喜欢。后来还送我一本相册。师范二年级时,他去宿舍看过我一次。同宿舍的女孩说,你哥真帅!嗯,我很自豪!