王芗斋拳学遗著:站桩杂谈

图片来源:公众号,大脸猫微笑

王芗斋拳学遗著:杂谈

(一)养生 

我国养生学历史悠久,惟多失传散佚,门派迭出,多至不可名状,而各有专家独造之功,以致奥精遂老手,各有其特长,所有理论,大都歧正相生,参互为用,而结果多自矛盾错综,辩证再辩证,发挥出人体及多种生物独赋特有之精神,盖人飞不如禽,走不如兽,故采鸟兽之长,补人身之短,都是在“以形取意,以意象形”,显倒互用,体会操存,逐渐得来些掣电轰雷,惊神泣鬼之术,而是学他的精神,特能所在,如果光学其形体,则风度、秉赋、性格、特有的良能,就完全销毁,这种方法是在“但求神意足,不求形骸似”,永远保持有毛发如戟之意,大凡鸟兽多有无畏精神,它的智力不会增长,而特具的本能是永远存在的,鸟兽的头是灵活的,目尖锐,肩撑肘横,指弯爪拧,头颈更多增强顶缩力鹰目、猿神、猫行、马奔、鸡腿、蛇身,会其意,静如潮涌涨,动似风云走,先师云:“神如雾豹如窥管,气似灵犀牛可辟尘”,这种练功方法,肌肉里总含有活变动力,骨中存着横撑拧转动荡的精神力量,力的发作“有形无形”、“有意无意”、“有定位无定位”、“被动自动”、“整体局部”可具体而微。

练功时,不在于姿式如何,也不在于形式之繁简,更不在于次序之先后,而在于精神支配之虚实大意,以达舒适得力为上,有人问:“力量如何以为之活动?”上至头顶、下至肩足,都是牵一发而全身动,手足膝胯,都是不期然而然,莫知至而至,五脏之内亦都有所配合,此之谓“活力如蛇”“游泳相似”以有人问:“既云养生又何以为动力?”按养生与锻炼是一回事,养生基础已定,就须学习锻炼经稳定,内在舒适,虚灵守默,而应万变。大致是神好静而意分扰,意性本定,而欲来乱,实际都是虚象,应当是对境忘境,不堕于庸俗愚昧,居尘出尘,免沉于“得失惧忧”万念之中,有动之动出于不动,有为之为出于无为,无为则神息,神息则万念俱忘,耳目心意俱忘,即诸妙之圆与所谓“耳目生意”颇相近似。

(二)论舞

运动是平易近人的学术,然而情趣无穷,古人大都以礼、乐、射、御、书、数为基础,到清初就破坏无余,从前不论文人武士,无不精心研讨,文人善拳技,武士多能文,自清以来,拳学虽被湮灭迨尽,而舞道更是久湮无闻,殊不知舞道是启发人类天赋良能活力的一种学术,也是抒发感情,振奋精神的最高艺术,并且可以却病养生,陶冶性情,更可使爱好者延年益寿。舞道内分四项,游龙、惊蛇、白鹤、挥浪。初练时浑身肌肉伸展,骨节起棱,头直、目正、神庄、声静、手指腕拧,有勾、搂、扭、错、裹、撑、横、卷之力,两足如在泥雪中求动,双膝提纵,力若抽丝,目光远望,手底留痕,掌握这些基本动作之后,方可进一步学练复杂舞法。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容