写给我亲爱的婆

图片发自简书App


图片发自简书App

    刚过去的母亲节,除了对妈妈表达爱外,其实,我心中还有一位充满母性能量的人,那就是我的婆。

    婆今年九十高龄,然而她从不以年龄自居,倚老卖老,她从早到晚不停地干活:养鸡,砍柴,做力所能及的杂活,站着腿不太好支撑时,她就坐在地上边哼着山歌边干活。她几乎不睡午觉,感觉她一天到晚精力比年轻人还旺盛。

  这两天,农村正值农忙,妈妈给我发了一张婆干活的照片,我突然好想婆,突然觉得我为她做的事太少了,当精力都放在孩子们身上时,陪伴婆的时间却越来越少,我想真的应该好好检讨一下了。

  在幼儿园之前的几年,我绝大多数时间都是与婆婆爷爷生活在一起的。那时的婆,精力更加旺盛,经常变着花样逗我和弟弟玩。用绳子去逮苍绳的脚是我记忆里最深的游戏了,苍蝇特别聪明,很难逮到它,而婆用的方法是,当苍蝇在腿上停留时,用一根长细线轻轻地滑向它,直到线压住了苍蝇的脚,这个游戏让我和弟弟都开心地大笑。还有做斑鸠馒头也是婆的拿手好活,她做的斑鸠馒头真的是像极了小动物,虽然我不知道斑鸠长什么样,而我们也跟着做了起来。在农忙时节,最好玩的就是从麦子地里采回来的可以吹响响的植物了,而婆总是给我和弟弟扯回一大包,我们就在那里找长得最饱满,最成熟的,因为吹得最响。还有香香的煎肉皮和煎鸡蛋,现在想起来都觉得特别美味。

  婆特别温柔,记忆中的她从来没对我发过一次火。早晨,温柔地唤醒我和弟弟,然后帮助我们穿衣,现在还记得她给我穿袜子时哧哧的声音,当时我觉得很好奇,后来才知道,那是她粗糙的手摩擦𧙕子发出的声音。记得有一次和弟弟吵架,他让我滚,而婆婆说这也是我的家,我觉得当时她的那句话,让我所有的委屈伤心都随着眼泪流走了。

    亲爱的婆,愿岁月温柔待您,想大声告诉您:我爱您!在未来的日子里,我一定会多陪伴您,就像小时候您陪伴我那样!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我希望有一段很长的假期; 去一个没人知道我的海岛; 每天醒来; 海鸥的声音是静的, 海水的声音也是静的; 天是蓝的...
    痞子阅读 208评论 0 1
  • 我真羡慕那个时候的她,一身孤勇走向那个不确定的未来,用青春去赌一个可能会被嘲笑的梦想。 “你最苦的时候是怎样的” ...
    玫瑰呀玫瑰阅读 221评论 0 0
  • 异地恋虽然给了无限美好的遐想空间,但我们为此付出了想念的代价。 我经常做梦梦到他,梦中的他依然是初中时的样子,骑着...
    颗粒crown阅读 163评论 2 4