虎年说虎:哪2位门神曾“捉鬼喂虎”?民间传说,最后的门神是谁

哪2位门神曾捉鬼喂虎?最早的门神是神荼郁垒,最后的门神又是谁

2022年的2月4日04:50分,是虎年的立春以后,这个节点,标志着将正式进入“壬寅”虎年。

虎年新春到来之际,今天,我们就来聊聊与虎和门神相关的话题。

“门神”,顾名思义,就是“守卫门户”的神灵。民间民俗文化中,门神被称为最为廉洁、最为常见,也最受欢迎的神祇之一。

门神的由来,相传与历代的帝王传说有关。

上古时期,轩辕黄帝曾专派神荼、郁垒两位神将,负责镇守“鬼门”,监控地府鬼魂的进进出出。

《山海经》中曾谈到:神荼和郁垒,所镇守的山为大海之上的度塑山(也有人称是桃止山)上,有一座万鬼出入的鬼门,常有恶鬼进出。

神荼和郁垒,后来也被民间尊奉五方鬼帝中的东方鬼帝:治"桃止山" 、"鬼门关"。

到了唐朝唐太宗李世民时期,历史上又出现了两位最为有名的门神——秦琼和尉迟恭。

秦琼和尉迟恭两位武将,曾帮助李世民打下了李唐天下,也是唐朝的开国元勋。

四大名著《西游记》原著第10回,“老龙王拙计犯天条,魏丞相遗书托冥吏”一章节中的说法是:唐太宗面对与袁守诚打赌失败的泾河龙王的求情,答应向宰相魏征说情。

结果,魏征中午与唐太宗下着棋,突然酣睡,梦中用慧剑斩杀了泾河龙王。泾河龙王以唐太宗李世民说话不算数为由,冤魂提着一颗血淋淋的龙头,缠着他不放。

李世民晚上休得满身大法,却身心不宁,无计可施。秦琼和尉迟恭主动站出来,手执金瓜铖斧,在宫门外把守,当天,泾河龙王竟不敢再来缠绕他。

“头戴金盔光烁烁,身披铠甲龙鳞。护心宝镜幌祥云,狮蛮收紧扣,绣带彩霞新。这一个凤眼朝天星斗怕,那一个环睛映电月光浮。他本是英雄豪杰旧勋臣,只落得千年称户尉,万古作门神。”

后来李世民命人将秦琼和尉迟恭的尊容画了下来,贴在了门上,夜间也平安无事。唐朝的两位名将由此而出。

但在《三教源流搜神大全》和《历代神仙通鉴》书籍中称,李世民因杀人太多,即位后身体不安,睡梦中常有恶鬼相纠缠,夜无宁日。大将秦琼和尉迟恭请求为他站岗,当夜果然安心熟睡。

于是,他将秦琼和尉迟恭两个人怒目执鞭、勇猛精进的威武之像画了下来,并张挂于宫门两侧,此后邪祟全消,后世沿袭,遂永为门神。

到了唐玄宗时期,终南山进士钟馗,曾在梦中帮助唐玄宗李隆基解过危局,受到皇帝嘉封。

天宝年间,相传唐玄宗李隆基在临潼骊山患上了疾病,梦中常受到一位红发恶鬼的骚扰。一天,唐玄宗梦到相貌奇伟的钟馗,捉住这个小鬼,剜出其眼珠后,一口将其吃掉。

皇帝梦醒后,身体痊愈,遂令吴道子将梦中钟鬼的情景,创作成了一幅画,悬于宫中以镇妖避邪。

随着历史和民俗文化的传承发展,人们除了将关公、张飞、赵云、马超、薛仁贵、盖苏文、萧何、韩信、乃至封神中的哼哈二将等,作为了门神张贴在大街小巷的大门上。

此后,还又发明出一些天官赐福、送子娘娘、福禄寿喜、和合二仙、戏金蟾的刘海、以及招财童子等“文官门神”,作为祈福富贵平安、延年益寿、迎福接财的象征。

当然,除了文官武将门神外,更有甚至,将一些吉祥物彩绘成画,如:龙、凤、爵、仙鹿、蝠等祥瑞之物,借字其谐音双关,取其吉利之意。

如今,在民间民俗文化中,门神已经具有了驱邪镇宅,保平安、降吉祥等多功能的神祇,流传千年,兴盛不衰。

民间民俗文化中,最早的门神是神荼和郁垒。相传,是明朝时期,清廉正直的海瑞和抗倭英雄戚继光,两人一文一武,被称作是最后的门神。

开卷有益,原创不易。

每一篇文章都是作者用心写成,感谢大家阅读完整内容。如果喜欢,欢迎转发和评论,留言或私信互动。

推荐阅读更多精彩内容

  • 门神画源远流长,在我国民间美术中占有重要的位置,具有构图饱满、夸张变形、装饰性强、色彩艳丽等特点。它扎根于人民群众...
    剪纸折纸趣手工阅读 348评论 0 1
  • 一个叫神荼(音“shen shu,申书”),一个叫郁垒(音“yu lv,玉律”)。神荼一般位于左边门扇上,身着斑斓...
    鲸落十里北巷阅读 1,153评论 0 0
  • 在古老的唐朝,在皇帝李世民的带领下,始的国家昌盛,人民富裕。国泰民安。 李世民勤务朝政,造福苍生,深受京城人民...
    龍淼笑语阅读 685评论 2 15
  • 秦琼成为门神,源于《西游记》和《隋唐演义》。 在《西游记》中,唐太宗答应要救泾河龙王一命,便拖着魏徵下棋,不让魏徵...
    芥子书屋阅读 218评论 2 16
  • 二十八,贴花花。说的就是腊月二十八的时候,家家户户都要贴春联门画了。 小时候跑着去各家看新贴的门画和对联是一大...
    大司马大将军阅读 414评论 0 1
  • 魏征还有一个兼职,当门神。 魏征五次跳槽,六易其主,终于寻得明君李世民,辅佐唐太宗成就了“贞观之治”,用了几十年;...
    漫行漫看阅读 5,469评论 108 80
  • 要说这件事就得请列位跟我穿越到大唐王朝时代,那个时候正是李世民执掌天下,可谓是海晏河清,举国繁荣。 时逢盛世,长安...
    Mr_稻香老农阅读 521评论 7 21
  • 一、 张三李四 大唐国境内,神都长安西南面二十里有座山峰,唤作南山,南山脚下,有条宽约三十丈的大河,唤作泾河。泾河...
    e7ca90d58344阅读 254评论 0 0
  • 原创 秦琼,字叔宝,齐州历城(今山东济南)人。初随李密、王世充等人,后投唐,任马军总管,随李世民一统天下,兵器为一...
    清凉世界雨阅读 201评论 0 21
  • 门神,即司门守卫之神,在中国民间是广为流传,备受欢迎的守护神。依照传统农历新年前夕人们会将门神贴于门上用以驱邪避鬼...
    洗尽铅华_bd9b阅读 115评论 2 2
  • 据说有这么一段传说:唐贞观十三年,长安城里有位课卦的先生,名叫袁守诚,专为人算命,据称能知阴阳,断生死。这人的来头...
    刘宏冬阅读 1,058评论 2 6
  • 看红楼过新年之门神门神 手持板斧面朝天, 随你新鲜中一年。 厉鬼邪魔俱敛迹, 岂容小丑倚门边。 ——明 祝枝山《门...
    兔爰爱阅读 879评论 4 16
  • 小时候,除夕下午总会跟着父亲把面粉倒在小锅里做成浆糊,然后欢欢喜喜地请出早已准备好的门神贴在家里的大门上,那时候总...
    五色未央阅读 450评论 0 4
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 5,963评论 0 4
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 3,841评论 0 3
  • 公元:2019年11月28日19时42分农历:二零一九年 十一月 初三日 戌时干支:己亥乙亥己巳甲戌当月节气:立冬...
    石放阅读 5,092评论 0 2
  • 想要快速入门CAD,对于零基础的新手来说的确有一定的困难。不过只要你掌握了以下这些CAD快速入门技巧,你就跨进了C...
    努力的王榆阅读 1,948评论 0 3
  • 昨天考过了阿里规范,心里舒坦了好多,敲代码也犹如神助。早早完成工作回家喽
    常亚星阅读 1,851评论 0 1
  • 三军可夺气,将军可夺心。是故朝气锐,昼气惰,暮气归。善用兵者,避其锐气,击其惰归,此治气者也。以治待乱,以静待哗,...
    生姜牛奶泡腾片阅读 1,117评论 0 0
  • 追星逐渐从心理上的偏好转向致力于打榜花钱的形式主义,明星信息的公开化与非法售卖也导致私生饭等盲目甚至变性的行...
    黑彧阅读 1,022评论 0 2