易效能亲子班36期第8组第2次周会记录

时间:8月15日6:00-7:00

参会人员:陈亦慧、李洁、卢桂英、彭玉坤、李盛芳、麦娜 (全组5个家庭都有参与)

会议流程:1) 一周目标回顾和检视 + 践行心得分享;2) 一周中最大的闪光点分享 3)问答环节; 4)确认下周会议主持人。

主持人: 陈亦慧

陈亦慧:

三个标签:两个孩子的爸爸(5岁半, 1岁),咨询公司负责人,易效能践行者。

孩子目标:早睡早起(21:30-6:50), 5天早起, 另外2天在外度假没有早起。 每天早上坚持早起游泳7:00-8:00, 虽然早上起床有些不情愿, 但还是每天坚持, 因为泳姿不错, 被教练们表扬, 因为得到了肯定, 小朋友兴致更高。 每天按时完成小主持人班的课后作业。 早睡做得不太好, 有时家里来客人等情况, 没有合理的安排睡前的时间, 这部分家长需要重新回顾调整。

最大的闪光点: 每天睡前都会跟孩子一起回顾一天的表现, 有哪些闪光点, 哪些地方需要改善, 养成每日检视的习惯, 并逐渐培养自我检视的能力。

李盛芳

三个标签:两个孩子的妈妈, 做财务工作, 易效能践行者

本周践行回顾: 本周两个孩子轮流高烧,早睡早起(22:30-7:30)目标在本周的前段因为孩子生病比平时更早睡了, 所以早睡早起都有达成。 孩子退烧后, 准备家庭出游, 收拾行李、加上孩子们旅游情绪高涨,影响了早睡。小宝吃饭的目标是能在35分钟内吃完, 目标有达成但因为生病的原因饭量也少了。妈妈的目标是每天晚餐后带孩子出去活动有两个晚上没有达成, 因为天气和下班晚的原因, 有时会利用早上的时间陪孩子出去走走。

孩子的闪光点:自己安排在家的学习和功课时间。 完成作业后才能出去旅行, 本周完成2篇英文电影作文。假期时间, 稍有松散, 跟爷爷出去玩比较多。 接下来2周去广西自驾游玩, 带孩子去了解风土人情、当地的博物馆和历史。旅途中,孩子间虽有争吵, 但最后能自己解决。 旅途中, 24小时的陪伴, 更有助于有品质的亲子时光。

卢桂英

三个标签:12岁孩子的妈妈, 护士, 易效能践行者

孩子的目标是:早睡早起(22:00-7:00), 早上都能在7点左右起床, 最晚有一次7:30起床。 早睡:有2-3天22:30或以后才睡觉, 主要的原因是一天是去看电影晚了, 一天是作业比较多, 时间没预估好拖晚了。其他时间安排都能按照作息表进行, 下周的安排可以再优化下, 继续朝目标努力。 

本周闪光点:上国际音标课, 从最开始的不太准, 到有明显改善, 老师评价不标准的音少了很多。 夏令营回来后一、二天, 有自觉主动用番茄钟完成作业, 但之后的几天又有松散的现象, 如去图书馆借书回来后, 只看书不写作业, 被批评了。离开学只有10多天时间, 规律作息还是要继续保持, 预习功课的目标也是做好前2天, 下周目标将没做好的地方, 做改进。

彭玉坤

三个标签:两个孩子的爸爸(12岁, 6岁半), 汽修厂的负责人, 易效能的践行者

孩子目标:本周早睡早(22:00-7:00)起做得很好, 基本会按照饼图的时间安排作息。偶尔晚了点睡会晚点起床。 有时完成目标做得不太好的时候, 需要父母监督遵守时间的约定。 学了时间管理后, 小朋友对时间管理很有兴趣, 也愿意配合, 偶尔会忘了, 提醒下又好了。 

闪光点:父母每天有帮孩子总结闪光点, 大的孩子有获得跆拳道黄带, 英文检测也过了关, 平时很努力很配合, 吃番茄吃得比较少, 每天1-2个。

麦娜

三个标签: 两个孩子的妈妈, 行政工作人员, 易效能践行者。

妈妈目标: 早睡早起, 陪孩子一起跑步, 早起做得好, 有时候会晚睡。每天会有计划的安排事务,效率有提升。

孩子目标:早睡早起, 周一至五早起跑步, 周六游泳。 在父母的陪伴下, 进步很大。 早睡早起(9:30-6:30)早睡执行好, 除了偶尔外出吃饭会影响到孩子, 最晚也会在22:00前睡觉。周一到周五主动调闹钟早起一起跑步。每天主动吃青蛙, 番茄钟有时候会忘记使用, 自己想到写小纸条提醒自己记得使用番茄钟。每天按照饼图规划的时间, 先完成作业之后再玩耍。 偶尔有疏漏比如周六去游泳忘了带泳镜, 眼睛对水过敏,没能游泳。妈妈会让孩子学会自己承担事情的后果,孩子也坦然接受了并且没有发脾气。平时孩子开始自己整理和收拾好自己衣物。需要改善的地方, 早起的时间没把握好, 导致运动时间缩减, 下周希望能解决这个问题。

闪光点: 每天让孩子自己总结自己的闪光点, 被认可了孩子感觉很开心。能感受到孩子的主观能动性被调动起来, 看到孩子的进步真的很大。(给妈妈一个大大的赞)

问答环境:如何培养孩子早睡的习惯?

李洁: 大人关灯早睡了,孩子也就会早睡了, 但大人很难做到, 因此, 也许今天的问题该是讨论如何培养大人早睡的习惯。

陈亦慧:这个是我们家的问题。 大人早出早归, 早点回家。小朋友见到父母回家比较兴奋, 兴奋的情绪需要时间平息, 因此第一点父母尽量早点回家。第二点就是睡前仪式还没有培养起来; 第三点就是减少外面的应酬或客人的到访。 这些是对我们大人的要求, 我们也会一步步去做到。 另外, 很多时候家长被手机绑架了, 能提早断网也很重要。

李盛芳: 我们家学完时间管理后, 比之前至少提早了30分钟, 上学后计划再提早半小时。 习惯是需要时间慢慢养成的。 一步步来, 循序渐进, 每段时间进步一点点。 

彭玉坤:时间管理, 循序渐进很重要, 跟孩子有一个约定, 很难一步到位,慢慢坚持,一定可以达成目标。 

麦娜:大人时间稳定, 睡前仪式感。

总结: 通过一周的践行, 我们每一个家庭都进步了, 也发现了孩子很多的闪光点。践行过程中也许我们会遇到很多问题, 我们可以一起探讨一起进步。本次周会4个家庭准时参加了会议, 1个家庭迟到了一小会, 希望大家都能准时准点参加一周一次的周会, 给孩子做一个好的榜样。大家通过, 以后周会迟到的乐捐10块到群里。

下周会议主持人: 李盛芳。

-会议圆满结束-

推荐阅读更多精彩内容