流鼻血是怎样的一回事

  流鼻血也被称之为流鼻血,是临床常见症状之一,多因鼻腔病变引起,也可由全身疾病所引起,偶有因鼻腔邻近病变出血经鼻腔流出者。流鼻血多为单侧,亦可为双侧;可间歇反复出血,亦可持续出血;出血量多少不一,轻者仅鼻涕中带血,重者可引起失血性休克;反复出血则可导致贫血。多数出血可自止。流鼻血相关信息可以在此处查询

  一、流鼻血的原因

  (一)局部原因

  1.外伤、气压性损伤。

  2.鼻中隔偏曲,鼻中隔穿孔也常有流鼻血症状。

  3.炎症:

  (1)非特异性炎症:干燥性鼻炎,萎缩性鼻炎,急性鼻炎,急性上颌窦炎等,常为流鼻血的原因。

  (2)特异性感染:鼻结核,鼻白喉,鼻梅毒等,因粘膜溃烂,易致流鼻血。

  4.鼻腔异物,鼻腔水蛭,可引起反复大量出血。

  5.在高原地区,因相对湿度过低,而多患干燥性鼻炎,为地区性流鼻血的重要原因。

  (二)全身原因

  1.血液疾病:

  (1)血小板量或质的异常。

  (2)凝血机制的异常。

  3.心血管疾病:

  (1)动脉压过高:高血压,动脉硬化症,肾炎,伴有高血压的子痫等。

  (2)静脉压增高:二尖瓣狭窄,胸腔或纵隔和颈部巨大肿块,肺气肿,肺水肿及支气管肺炎等。

  4.维生素缺乏:维生素C,K,P及微量元素钙等缺乏时,均易发生流鼻血。

  5.化学药品及药物中毒:磷,汞,砷,苯等中毒,可破坏造血系统的功能引起流鼻血,有可能导致凝血酶原减少而易出血。

  6.内分泌失调:代偿性月经,先兆性流鼻血常发生于青春发育期,多因血中雌激素含量减少,鼻粘膜血管扩张所致。

  7.遗传性出血性毛细血管扩张症,肝,肾慢性疾病以及风湿热等,也可伴发流鼻血。

  二、防止流鼻血的措施

  1.保持房间的安静、清洁, 温度要适宜。室内保持空气清新, 适当开窗通风换气, 温度宜保持在18~20℃。因空气过于干燥可诱发鼻腔出血, 所以空气湿度应≥60%。

  2.老人平日活动时动作要慢, 勿用力擤鼻, 对症止咳。

  3.饮食要进一些易消化软食, 多吃水果蔬菜, 忌辛辣刺激饮食, 并保持大便通畅, 便秘者可给予缓泻剂。

  4.老年性流鼻血病人多伴有高血压、冠心病、支气管炎等, 应定期防治原发病, 必须针对病因进行相应的治疗, 尤其是高血压病患者, 必须尽快将血压控制到正常或接近正常的水平, 观察病情变化, 并及时到医院就诊。

  5.对于儿童流鼻血患者应纠正患儿挖鼻、揉鼻、好奇放置异物等易导致黏膜损伤的不良习惯。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果你是对的,你没必要发脾气; 如果你是错的,你没资格去发脾气 活出自己,相信自己努力奋斗吧! ...
    鳕狼阅读 51评论 0 0
  • 【感谢点赞收藏关注,欢迎交流!】 【做自己的灵魂摆渡人,大家好,我是慾見。】 读书明心见性,大家要是觉得此文“不错...
    慾見阅读 13评论 0 0
  • 人情社会,更多的体现在饭局上吧! 财富饭局 在“互联网+”与“双创”双轨并行的今天,在南中国经济最强劲、思想与实践...
    客家女孩阅读 43评论 0 0
  • 小时候记得在院子里看星星,大致在想自己23岁的时候是什么样,不知道人为什么要上大学才能找到好工作,挣钱,不明白为...
    cb29b316b857阅读 70评论 0 1
  • 1、和领导请示汇报的工作如果领导说和另外一个领导沟通,那你一定要尽快跟进,不要超过一周时间。2、涉及到股份总部和集...
    独慎阅读 115评论 0 0