原型、构造函数、实例三者关系

每创建一个函数,该函数都会自动带有一个prototype属性。该属性是一个指针,指向一个对象,该对象称之为原型对象(后期我们可以使用这个原型对象帮助我们在js中实现继承).

原型对象上默认有一个属性constructor,该属性也是一个指针,指向其相关联的构造函数。

通过调用构造函数产生的实例对象,都拥有一个内部属性,指向了原型对象。其实例对象能够访问原型对象上的所有属性和方法。

总结:三者的关系是,每个构造函数都有一个原型对象,原型对象上包含着一个指向构造函数的指针,而实例都包含着一个指向原型对象的内部指针。通俗的说,实例可以通过内部指针访问到原型对象,原型对象可以通过constructor找到构造函数。

关系图:



完整的原型链

两个关键的点:

1.任何构造函数,都是Function构造出来的。所以Object和Person的构造函数是Function实例化出来

2.任何对象都是继承自object,实际上,继承都是通过prototype来实现继承的,因为实例对象查找属性或者方法,会从__proto__找。

3.__proto__,统一指向prototype对象。



对上述的图进行一个描述:

1.首先Person构造函数,实例对象,prototype互指

2.Object三者互指

3.Function复制实例化Object和Person,所以Object和Person构造函数的__proto__指向Fucntion的prototype对象

4.然后所有的对象都是继承自Object,所以Person和Function的prototype的__proto__都指向Object的prototype

版权声明:本文为CSDN博主「落幕高墙」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://blog.csdn.net/p13132312312/article/details/102477416

推荐阅读更多精彩内容